Цена отдельного участка земли прямо зависит от изменения цен на услуги земли. Поскольку земля является вечным активом, для подсчёта её цены используется формула:
P(T) = RT : r * 100%,
Где P(T) – цена земли;
RT – рентная оценка земли (величина арендной платы);
R – процентная ставка.
Экономический смысл этой формулы состоит в том, что, продав землю за эту цену, землевладелец будет иметь доход с полученной суммы денег такой же, как и проданного земельного участка.
24. Рынок капитала. Процент как цена капитала.
Капитал – это средства труда, с помощью которых производятся товары и оказываются услуги, т.е. человек воздействует на природу.
Рынок капитала определяется рынком услуг капитала. Услуга капитала состоит в его особенности удовлетворять спрос населения на продукты, произведённые с помощью использования данного фактора.
Цена услуги капитала определена равновесием рынка данного ресурса. На рынке капитала продавцом является владелец капитальных активов (капиталист), покупателем – предприниматель, использующий капитал для организации прогресса производства. Ценой капитальной услуги является рентная оценка или арендная плата, которую предприниматель выплачивает капиталисту. Для последнего она является доходом, тогда как первый будет включать её в свои издержки.
Капитал земли не является бессрочным активом, его предложение зависит от рассматриваемого периода.В краткосрочном периоде величина физического капитала фиксирована, поскольку в течение его объём производственных мощностей остается неизменным.
В долгосрочном периоде общее количество капитала в экономике может изменяться, следовательно, может меняться объём предоставляемых капитальных услуг, который будет зависеть от рентной оценки.
Спрос на услуги капитала представляет собой то количество капитала, которое требуется фирмам для осуществления производства. Цена спроса определяется величиной предельной доходности капитала.
Если продавец вещественного фактора, продавая его услуги, имеет доход в виде ренты, то владелец денежного капитала получает доход в виде процента.
Процентная ставка, т.о., представляет собой величину, в соответствии с которой получает доход владелец денежного капитала.
Цена капитального актива – это цена, по которой продаются и покупаются различные виды капитальных благ. Поскольку капитальные активы имеют определённый срок службы, их цена определяется суммированием доходов, получаемых от использования данных активов в течении определённого срока. Сумма дисконтированных платежей определит цену физического капитала на сегодняшний день. Эта цена может изменяться, т.к. может изменяться величина процентной ставки.
Формула наращивания процентов демонстрирует увеличение денег как за счёт первоначально авансированной суммы, так и за счёт наращивания процентов в течении определённого периода времени:
Kt = Ko (1 + r)^t,
Где Kt – деньги (денежный капитал), полученный через определённый промежуток времени;
Ko – первоначально авансируемая сумма;
r – ставка процента;
t – период времени, на который осуществляется вложение.
Операция, обратная наращиванию процентов, которая называется дисконтированием. В соответствии с ней: Ko = Kt : (1 + r)^t.
В данном случае определяется современная стоимость платежа, осуществляемого в определённый момент в будущем. Она представляет собой сумму Ko, которую необходимо вложить сегодня, чтобы через определённый период t получить определённую выплату Kt.
Из формулы дисконтирования следует, что величина современной стоимости платежа находится в обратной зависимости от величины процентной ставки и длительности временного периода. Чем быстрее растёт денежный капитал и чем более длителен срок, который определяет этот рост, тем меньшей суммой можно располагать на сегодняшний день, чтобы при прочих равных условиях получить определённое количество денег через определённый промежуток времени.
Рост денежного капитала в этом случае определён увеличением номинальной процентной ставки r(n). Она показывает, на какую величину возрастет определённая денежная сумма в будущем. Однако любого интересует не только это, но, и сколько товаров и услуг может купить в будущем на вложенную сегодня денежную сумму. Это количество определяется наряду с денежной суммой изменением цен. Как правило, изменение общего уровня цен связано с их ростом (инфляцией).поэтому:
Реальная процентная ставка = номинальная процентная – темпы инфляции
Т.о. реальная ставка процента определяет количество товаров и услуг, которое можно приобрести на соответствующий процентный доход с учётом изменения цен.
25. Неравенство в распределении доходов. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини.
Личный доход – доход домохозяйства в денежной и др. форме в течение определенного периода времени.
Личный располагаемый доход – личный доход за вычетом воздействия инфляции и налогов.
Основные причины неравенства доходов:
· Различия в интеллектуальных, физических и др. способностях;
· Различия в уровне получаемого образования и профессиональной подготовке;
· Различия в профессиональных вкусах и готовности рисковать;
· Неравенство владения собственностью;
· Господство на рынке;
· Удача, связи, допуск к ценной информации, несчастья и дискриминация.
Графическим представлением степени неравенства в распределении дохода явл кривая Лоренца.
А
90
80
Процент 70
дохода 60 Абсолютное Абсолютное
50 равенство неравенство
40
30 Кривая
20 Лоренца
10
О В
10 20 30 40 50 60 70 80 90
Процент семей
Показывает реальное распределение дохода по разным группам населения. Если каждая группа населения будет получать равную долю дохода (на 20% семей приходится 20% дохода), то это отразится в виде прямой абсолютного равенства - ОА.
Кривая Лоренца отражает фактическое распределение дохода. Чем ближе кривая Лоренца к линии абсолютного равенства, тем выше степень равномерного распределения дохода.
Чем больше вогнутость кривой Лоренца, тем более неравномерно распределены доходы.
Если 1% всего населения будет получать весь доход, то это выразится в виде кривой абсолютного неравенства, которая образует прямой угол с осью доли семей.
Кривая Лоренца используется для анализа распределения дохода в разные периоды времени, в определенных странах, между различными группами.
Уровень неравенства определяется с помощью коэффициента Джини, кот рассчитывается как отношение площади заштрихованного сегмента к площади треугольника ОАВ.
26. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
Капиталв широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала. Его отличительная особенность – обладает способностью воспроизводства.
В понятие «капитал» входит:
· Физический капитал (материальные средства, обеспечивающие процесс производства);
· Финансовый капитал (денежные средства, обеспечив процесс производства);
· Человеческий капитал (квалифицированные и профессиональные навыки работников).
Спрос на рынке финансовых капиталов проявляется в форме спроса фирм на заемные средства, предложение заемных средств осуществляется в форме отказа от текущего потребления и капитализации сбережений.
При существовании развитых финансовых рынков процесс превращения сбережений в инвестиции уравновешивается ставкой ссудного процента.
Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.
Номинальная ставка показывает на сколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору превышает величину полученного кредита.
Реальная ставка – ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности.
Особенность предложения рынков капитала состоит в том, что для создания капитала необходимо время, т.е. теория предложения капитала – это теория предложения сбережений со стороны домашних хозяйств и инвестиций со стороны фирм.
Проблема анализа инвестиций состоит в необходимости межвременного сопоставления нынешних затрат и будущих доходов. Для оценки выгодности инвестиционного проекта применяют метод дисконтирования – оценки будущих поступлений с точки зрения их сегодняшней или альтернативной ценности.
PDV=Pr/(1+i)+Pr2/(1+i)І+...+Prn/(1+i)ⁿ
PDV=
n ,Где PDV – текущая приведенная дисконтированная стоимость;
Prn – прибыль полученная в n-ом году;
i – норма дисконта (может быть ставкой процента или иной ставкой);
n – число лет инвестиционного проекта.
Чистая приведенная стоимость (NPV) – разница между текущей приведенной стоимостью потока будущих доходов (выгод) и текущей приведенной стоимостью потока будущих затрат на реализацию и функционирование проекта во время всего цикла его жизни.
NPV=PDV-C
Где NPV – чистая приведенная стоимость;
PV – приведенная стоимость;
С – затраты на проект.
NPV= n - n ,