Стоимость обязательств и привилегированных акций основана на прибыли, которую инвесторы требуют на эти ЦБ. Аналогично стоимость нераспределенного дохода ks – это норма прибыли, которую акционеры требуют на простые акции компании. Доходы компании после уплаты налогов в буквальном смысле принадлежат акционерам. Если компания не может распорядиться нераспределенным доходом так, чтобы заработать по меньшей мере ks, то она должна выплатить эти деньги своим акционерам, предоставив им возможность вложить эти деньги в другие активы, которые принесут им эту прибыль.
Цена этого источника также может быть рассчитана несколькими методами. Один из наиболее распространенных основан на следующей идее: полученный предприятием доход после соответствующих отчислений подлежит распределению среди владельцев обыкновенных акций. Для того, чтобы последние не возражали против реинвестирования дохода, необходимо, чтобы ожидаемая отдача от такого реинвестирования была не меньше, чем отдача от альтернативных инвестиций той же степени риска. В противном случае владельцы обыкновенных акций предпочтут получить дивиденды и используют эти средства на рынке капитала, т.е. в некотором смысле реинвестирование дохода для них равносильно приобретению новых акций своей фирмы. Т.о. цена источника «нераспределенный доход» численно приблизительно равна стоимости источника «обыкновенные акции» (несколько ниже, потому что новая эмиссия ЦБ сопровождается дополнительными расходами).
Методы определения оптимальной для фирмы задолженности. В финансовом менеджменте используется ряд методов определения оптимальной для фирмы задолженности. Один из наиболее известных – метод экономической целесообразности. Он включает два основных пункта:
- сравнительный анализ рентабельности собственного капитала и чистого дохода на одну акцию;
- анализ безразличия.
Сравнительный анализ рентабельности включает в себя:
- определение способности обслуживать долги с помощью использования коэффициентов покрытия и определение вероятности платежеспособности;
- сравнение показателей структуры капитала с показателями аналогичной фирмы;
- изучение мнения аналитиков и кредиторов;
- сравнительный анализ рентабельности собственного капитала и чистого дохода на акцию.
Тема 10 Методы анализа инвестиционных проектов. Анализ риска проекта
Инвестициямисчитаются чаще всего долгосрочные финансовые вложения, а потому существует определенное отличие в понятии «капитальные вложения» и «инвестиции».
Капитальные вложенияпредусматривают вложения средств только в основной капитал, тогда как инвестиции связывают также с вложениями в ценные бумаги, информационные ресурсы, интеллектуальный потенциал.
Инвестиции– это совокупность долгосрочных затрат, трудовых, материальных и других ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли.
Основная цель инвестиций– это выгодное размещение капитала.
Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды денежных или иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования. Стратегия формирования инвестиционных ресурсов является важным составным элементом общей финансовой стратегии компании. Разработка такой стратегии необходимо для обеспечения бесперебойной инвестиционной деятельности и наиболее эффективного использования собственных финансовых средств.
Субъектами инвестиционной деятельностиявляются инвесторы, различные физические и юридические лица, которые имеют общий или специфический статус, регулируемый Гражданским Кодексом или специальными законами. По форме участия инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, поставщиков, покупателей, пользователей объектов и исполнителей работ. По форме организации инвестиционной деятельности в качестве субъектов различают банки, страховые и инвестиционные фонды, посреднические фирмы и другие организационные формы.
К объектам инвестиционной деятельности относят вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, а также имущественные права и интеллектуальная собственность.
В соответствии с объектами инвестирования все инвестиции подразделяются на 3 большие группы:
- материальные инвестиции (реальные и капиталообразующие);
- финансовые инвестиции;
- нематериальные инвестиции.
Реальные инвестициипредставляют собой долгосрочное вложение средств непосредственно в средства производства и предметы потребления. Обычно это финансовые вложения в конкретный долгосрочный проект, связанные с приобретением реальных активов. Для осуществления материальных инвестиций может быть использован заемный капитал. В этом случае банк становится инвестором. Реальные инвестиции часто называют прямыми.
Прямые инвестициипредставляют собой вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав в управлении данным хозяйствующим субъектом.
Финансовые (портфельные) инвестиции представляют собой вложения капитала в проекты, связанные с формированием и приобретением портфеля ценных бумаг и других ценностей.
Нематериальные инвестиции представляют собой инвестиции, относящиеся к условной стоимости объектов промышленной и интеллектуальной деятельности, различных имущественных прав, приносящих доход инвестору. В мировой практике к нематериальным инвестициям относят такие понятия, как «гудвилл», «франшиза».
Рисковые инвестициипредставляют чаще всего инвестиции в форме выпуска новых акций в новых сферах деятельности, связанных с большим риском.
Аннуитет - инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды.
Принятие инвестиционных решений на долгосрочную перспективу преимущественно реализуются в инвестиционных проектах.
Инвестирование как долгосрочное вложение капитала с целью получения прибыли предполагает составление и оценку плана развития событий по мере достижения желаемого результата. Такой план лежит в основе принятия решений об инвестировании и называется инвестиционным проектом.
Инвестиционный проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного времени при установленном капитальном бюджете определенных задач с целью увеличения производственных возможностей и создания производственной и социальной инфраструктуры. Таким образом, инвестиционный проект – план вложения капитала в целях получения прибыли.
Понятие «инвестиционный проект» в литературе употребляется с двух точек зрения:
- как комплект документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение;
- как сам этот комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направленных на достижение сформулированной цели.
Проектный анализ- это прежде всего сопоставление затрат на осуществление инвестиционного проекта и выгод, которые будут получены то его реализации. Анализ выполняется на всех этапах разработки проекта и особенно при технико-экономическом обосновании или составлении бизнес-плана инвестиционного проекта.
Важным для выбора инвестиционного проекта представляется учет временной стоимости денег.
Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, делятся на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
- основанные на дисконтированных оценках;
- основанные на учетных оценках.
К первой группе относятся критерии: чистый приведенный эффект, индекс рентабельности инвестиций, внутренняя норма прибыли, дисконтированный срок окупаемости инвестиций.
Ко второй группе относятся критерии: срок окупаемости инвестиции, коэффициент эффективности инвестиции.
В основе метода расчета чистого приведенного эффекта заложено сопоставление величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока.
NPV=
(31),где NPV – чистый приведенный эффект,
IC - величина инвестиции.
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV примет вид:
NPV =
(32),где i – прогнозируемый средний уровень инфляции.
Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять; NPV <0, то проект следует отвергнуть; NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Метод расчета индекса рентабельности инвестиций является, по сути, следствием предыдущего метода. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле:
PI =
(33)Под внутренней нормой прибыли инвестиции понимают значение коэффициента дисконтирования r, при котором чистый приведенный эффект проекта равен нулю:
IRR = r, при котором NPV = f(r) = 0 (34)
Критерий IRR сравнивается с показателем цены капитала (СС).
Если: IRR > СС, то проект следует принять;
IRR < СС, то проект следует отвергнуть;
IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Метод определения срока окупаемости инвестиций является одним из самых простых и широко распространенных в мировой практике. Общая формула расчета срока окупаемости (РР) имеет вид:
РР = minn, при котором
(35)