На основании части 2 статьи 1 Закона используемые понятия и термины гражданского и административного законодательства, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Законом.
В соответствии с частью 1 статьи 142 ГК РФ ценной бумагой считается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Необходимым условием для квалификации документа в качестве ценной бумаги в соответствии со статьей 144 ГК РФ является определение в законе или в установленном им порядке реквизитов ценной бумаги и требований к ее форме, несоблюдение которой влечет ее ничтожность.
Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон от 9 октября 1992 г. N 3615-1) под "ценными бумагами в иностранной валюте" подразумевал более широкий круг объектов по сравнению с содержавшимся в статьях 142, 143 ГК РФ понятием ценных бумаг. Например, он относил к ценным бумагам платежные документы (тратты, аккредитивы, платежные поручения и др.), что не соответствовало необходимым требованиям, предъявляемым к квалификации таких документов в качестве ценных бумаг.
Вместе с тем в соответствии со статьей 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе когда объект гражданских прав находится за границей, определяются на основании международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса, других законов и обычаев, признаваемых в России. Если невозможно определить право, подлежащее применению, то применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.
Валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
Законодатель уточнил перечень видов имущества, признаваемых валютными ценностями. По сравнению с Законом от 9 октября 1992 г. N 3615-1 этот перечень сокращен: из состава валютных ценностей исключены драгоценные металлы и драгоценные камни. Их обращение регулируется Федеральным законом от 26 марта 1998 г. "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", а на операции с ними действие валютного законодательства не распространяется.
Валюта Российской Федерации также не включена в перечень валютных ценностей. В отличие от иностранной валюты, она не всегда выступает в качестве объекта валютных отношений, а становится предметом валютно-правового регулирования, когда соответствующие правоотношения осложнены иностранным элементом (например, когда субъектом правоотношений выступает нерезидент).
Законодательство включает в круг резидентов:
- физических лиц - граждан Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;
- постоянно проживающих в России на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;
- юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- находящиеся за пределами России филиалы, представительства и иные подразделения резидентов;
- дипломатические представительства, консульские учреждения и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных организациях;
- Российскую Федерацию и ее субъекты, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых Законом о валютном регулировании и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами.
Как и Закон от 9 октября 1992 г. N 3615-1, действующий Закон содержит понятие "резиденты" и уточняет перечень лиц (физических и юридических), относящихся к резидентам. Например, в отличие от Закона 1992 г., который относил к резидентам всех физических лиц, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации, в том числе временно находящихся за пределами России, действующее законодательство выделяет две категории физических лиц - резидентов в зависимости от наличия у них гражданства Российской Федерации.
К первой категории отнесены граждане Российской Федерации, за исключением тех, которые постоянно проживают в иностранном государстве в соответствии с его законодательством. Гражданство Российской Федерации приобретается, согласно части 1 статьи 6 Конституции России, в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Принятый на основании Конституции Федеральный закон от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" установил, что гражданство Российской Федерации - это устойчивая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина России или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица.
Ко второй категории физических лиц, резидентов, отнесены постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства. Таким образом, в данную категорию включены лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства (иностранные граждане), либо не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства (лица без гражданства). Причем и те и другие должны проживать в России на основании документа, удостоверяющего личность, подтверждающего разрешение на постоянное проживание в Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в нее указанных лиц (то есть вида на жительство).
Кроме этого, перечень резидентов приведен в соответствие с Гражданским кодексом: из него (перечня) исключены предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами. Вместе с тем, поскольку юридические лица имеют право на основании Гражданского кодекса создавать свои филиалы и представительства, в Законе среди резидентов названы те филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, которые находятся за пределами России.
По-прежнему в перечне резидентов находятся различные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за ее пределами.
Уполномоченными банками являются кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств при наличии как у тех, так и у других лицензии Центробанка на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте. Лицензии на проведение банковских операций выдает Центробанк в соответствии с Законом РФ от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О банках и банковской деятельности", а порядок применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности, установлен Инструкцией Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И.
Это ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с нее валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг; перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории России, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами России.
Наконец, валютные операции - это перевод нерезидентом валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета (с раздела счета), открытого на территории Российской Федерации, на счет (раздел счета) того же лица, открытый на территории Российской Федерации[10].
Проводить валютные операции могут только уполномоченные банки, то есть те кредитные организации, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеют право осуществлять на основании лицензий Банка России банковские операции со средствами в иностранной валюте, или действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Банка России филиалы кредитных организаций, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право вести банковские операции со средствами в иностранной валюте.