Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, т.к. рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест.
Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределенная. Существенное различие состоит в том, что у "фрикционных" безработных есть навыки, которые они могут продать, а "структурные" безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. Фрикционная безработица носит краткосрочный характер, а структурная долговременна и поэтому считается более серьезной проблемой.
Если речь идет о систематическом высвобождении работников предприятий, которые должны свертывать свою деятельность вследствие ее технологической или экономической неэффективности, вследствие того, что научно-технический и социальный прогресс требует переструктурирования экономической жизни, то такого рода высвобождение рабочей силы должно считаться, безусловно, позитивным процессом, так как это высвобождение работников в одних сферах всегда сопровождается параллельным появлением значительного числа вакансий рабочих мест в новых отраслях и сферах деятельности, порождаемых научно-техническим развитием. Однако в конкретных условиях переходной экономики фрикционная, структурная безработица принимает, как правило, иррациональные формы, закрытие предприятий идет гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубляясь к тому же и опережающим спадом в сферах, которые, напротив, заслуживают наибольшего развития (высоких технологий, наукоемкого производства) и требуют квалифицированной рабочей силы. В результате сегодня в России инженеры и ученые переквалифицируются в продавцов и грузчиков.
Другой классической формой безработицы является циклическая безработица. Ее вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.
Однако циклическая безработица в условиях переходной экономики имеет ряд существенных особенностей. В экономике переходных обществ циклическая безработица фактически превращается в перманентную безработицу периода постоянного свертывания производства. Более того, постепенное, временное оживление экономики в гораздо меньшей степени приводит к рассасыванию безработицы, чем это можно было ожидать.
Причины этого достаточно понятны: модель "шоковой терапии", приводящая к глобальному спаду, разрешает противоречия экономического роста, прежде всего, за счет трудящихся. Постепенно, конечно, создаются формы общественных работ или другие механизмы парирования наиболее жестких последствий безработицы. Однако циклическая безработица, связанная с устойчивой тенденцией к спаду экономики, является главной формой безработицы в переходной экономике.
Фактически такая стабильная безработица может быть названа скорее застойной, нежели циклической.
Застойная безработица наиболее характерная для экономики переходного общества. Застойная безработица как наиболее типичная форма безработицы переходной экономики усугубляется тем, что традиции прошлого во многом приводят к надеждам значительной части работников на возможность решения своих проблем в будущем за счет поддержки государства, но не за счет собственной активности. Такая безработица включает работников, потерявших надежду найти работу, а подчас и не ищущих ее.
Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых "бомжей" не привели к переориентации этой категории населения.
Сезонная безработица связана с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет (и, следовательно, снижается безработица), в другие уменьшается (а безработица возрастает). К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит, и занятости), относятся, прежде всего, сельское хозяйство, строительство, туристический бизнес. Реальную проблему сезонная безработица представляет только в тех регионах, где превалирующими являются именно указанные виды экономической деятельности.
Наконец, скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя назвать безработными, однако фактически они являются таковыми. Следовательно, скрытая безработица является скорее даже не безработицей, а неэффективной занятостью.
Резюмируя вышесказанное можно констатировать, что безработица может быть вызвана различными причинами: спад в экономике (циклическая), природные факторы (сезонная), структурные изменения (структурная, технологическая безработица), несовершенство информации на рынке труда (фрикционная). Все эти причины, а, следовательно, и соответствующие им виды безработица существуют и в России, причем в своих специфических проявлениях.
Комбинация вышеуказанных факторов безработицы формирует ее общий уровень в стране.
Наличие безработицы в обществе всегда приковывало внимание выдающихся экономистов, и в соответствии со своими взглядами и исторической оценкой событий ими были предприняты попытки найти причины безработицы.
Представитель классической школы Жан Батист Сэй (1767-1832), который считал себя последователем и популяризатором идей А. Смита (1723-1790), в то же время подвергал критике утверждение последнего о том, что "богатство увеличивается бережливостью, что каждый экономный человек является благодетелем общества, и что увеличение богатства зависит от превышения производства над потреблением"2. По мнению Сэя, на установление равновесия на рынке, при котором не будет ни безработицы, ни нехватки рабочей силы, косвенным образом влияет потребление получателей дохода. Если последние направят часть дохода на сбережения, то это вызовет недостаточность потребления, и как результат - непроданные товары, сокращение производства, безработица.
Своеобразная теория была сформулирована Томасом Р. Мальтусом (1766-1834) в его работе "Опыт о законе народонаселения...". Мальтус предупреждал о катастрофических последствиях, в составе которых была и массовая безработица, от ничем не сдерживаемого роста населения. Он аргументировал свой взгляд тем, что продовольственные ресурсы могут прирастать только за счет привлечения дополнительных земельных и людских ресурсов в арифметической прогрессии, в то время как население увеличивается в геометрической прогрессии. Такие экономисты как Брауг, Ядгаров и Тушунов не разделяли мнение создателя теории: "Выполнению пророчеств Мальтуса препятствовал ряд факторов, действие которых в годы его жизни практически не сказывалось. Наиболее очевидными из них являются гигантский рост производства продуктов питания, с одной стороны, и снижение уровня рождаемости в промышленно развитых странах - с другой"3.
Альфред Маршалл (1842-1924), основатель неоклассического направления экономической теории, полагал, что высокая заработная плата неизбежно уменьшает занятость и увеличивает безработицу. Для обоснования этого он использовал "теорию предельной производительности".
Карл Маркс (1818-1883) - немецкий ученый, экономист и философ, видел причины безработицы в изменении органического строения капитала - отношения стоимости средств производства, или постоянного капитала, к переменному капиталу, или стоимости рабочей силы. Маркс формулирует свойственный капиталистическому способу производства закон перенаселения. Он состоит в том, что "рабочее население, производя накопление капитала, тем самым в возрастающих размерах производит средства, которые делают его относительно избыточным населением", т.е. безработными. Избыточное население является неизбежным спутником капиталистического рыночного хозяйства4.
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - основатель экономической теории регулируемого капитализма и занятости, в своем основном труде "Общая теория занятости, процента и денег" критиковал классическую теорию занятости и утверждал, что в рыночном капиталистическом хозяйстве не существует никакого механизма, гарантирующего полную занятость, что причины безработицы и инфляции кроются не во внешних причинах, а в самой экономической системе, которая не является и не может быть саморегулирующейся.
Начиная с 70-х годов ХХ века, во многих развитых странах рост безработицы происходил вместе с ростом цен: возникла проблема стагфляции. Кейнсианские методы регулирования не учитывали такого положения, в связи с чем потребовалось новое изучение макроэкономических проблем государства. Кейнсианству был брошен вызов со стороны разных научных течений, стоящих в своей основе на классических позициях. Ведущую роль среди них занимали монетаристы во главе с их основателем - Милтоном Фридменом (1912). Они выдвинули концепцию естественной безработицы, суть которой излагается во второй части данной курсовой работы. Одним из объектов исследования в концепции монетаристов является законодательство по минимальной заработной плате. Фридман считал, что, пытаясь помочь, эти законы вредят людям, увеличивая безработицу. Он объяснял это так: "Закон о минимальной заработной плате, повышая стоимость рабочей силы, делает невыгодным для многих фирм держать низкооплачиваемых рабочих. В итоге тех, кто мог бы в других условиях остаться на работе, увольняют"5.