· сравнение показателей бухгалтерской отчетности со среднеотраслевыми данными;
· анализ изменений с течением времени показателей бухгалтерской отчетности и относительных коэффициентов, связанных с ними;
· другие виды аналитических процедур, в том числе учитывающие индивидуальные особенности организационной структуры экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит.
При сравнении фактических показателей отчетности с прогнозными показателями, определяемыми самостоятельно, аудитор строит свои' предположения на основании сложившихся тенденций.
Достаточно эффективным является расчет разного рода коэффициентов и процентных отношений па базе отчетных и нормативных показателей. Выбор коэффициентов, методов их расчета и периода времени расчета производится на основании нормативных документов, внутрифирменных инструкций или профессионального суждения самого аудитора.
Сравнивая фактические показатели бухгалтерской отчетности экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит, со среднеотраслевыми показателями, аудитор может получить возможность точнее анализировать деятельность этого экономического субъекта. Однако аудитор должен учитывать, что отраслевые данные представляют собой средние значения и могут быть (особенно в переходный период развития экономики) несопоставимы с показателями данного экономического субъекта. Аудитор должен учитывать и то, что экономические субъекты могут использовать различную учетную политику, что также влияет па сопоставимость показателей,
В процессе сравнения фактических показателей отчетности с данными предыдущих периодов аудитор уже на этапе планирования определяет области потенциальных рисков, т.е. те счета и хозяйственные операции, которым следует уделить наибольшее внимание в связи с наличием необычных отклонений: Наиболее распространенными методами выявления областей потенциальных рисков являются:
а) простое сравнение статей бухгалтерского баланса и анализ их резких изменений;
б) анализ изменений статей в сравнении с изменениями других статей. В этом случае область потенциального риска выявляется тогда, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя. При этом аудитор должен убедиться в идентичности применяемой экономическим субъектом методики ведения бухгалтерского учета в сравниваемых периодах.
Вид аналитических процедур зависит от цели их проведения; доступности и адекватности информации, необходимой для их проведения, вида деятельности экономического субъекта, а также от профессионального суждения самого аудитора.
Аналитические процедуры могут применяться как к сводной бухгалтерской отчетности, так и к отчетности дочерних организаций и структурных подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Надежность результатов аналитических процедур зависит от правильности оценки аудитором степени риска необнаружения, внутрихозяйственного риска и риска средств контроля.
Результатами выполнения аналитических процедур является выявление аудитором наличия или отсутствия необычных отклонений показателей бухгалтерской отчетности экономического субъекта.
В случае если аудитор устанавливает необычные отклонения, которые не подтверждаются доказательствами, полученными из других источников, он должен тщательно исследовать их для того, чтобы убедиться в объективности и надежности проведенных аналитических процедур.
Процесс исследования отклонений должен начинаться с опроса руководства экономического субъекта. Ответы руководства должны быть подтверждены аудиторскими доказательствами или знаниями аудитора о деятельности экономического субъекта. Кроме того, аудитор должен рассмотреть возможность проведения других аудиторских процедур, основанных на результатах опросов руководства. При этом аудитор может использовать данные, подготовленные самим экономическим субъектом.
Анализируя величину необычных отклонений, аудитор использует критериальные значения, основанные на нормативных документах, внутрифирменных инструкциях по определению уровня существенности или на профессиональном суждении самого аудитора. Если необычные отклонения превышают уровень, который аудитор считает приемлемым, то должна быть исследована величина расхождения. В том случае, если эту величину трудно выразить в абсолютных значениях, аудитор использует величины, выраженные в процентах.
Результаты анализа необычных отклонений, а также результаты планирования и выполнения аналитических процедур аудитор должен отразить в рабочей документации по проведению проверки.
Результаты выполнения аналитических процедур должны быть использованы для получения аудиторских доказательств, необходимых при составлении аудиторского заключения, а также для подготовки письменной информации-аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.
Вопрос № 35. Аудит учета капиталов и резервов
Предмет проверки: Уставный капитал, добавочный капитал и резервы. Содержание аудиторской проверки:
1. Ознакомиться с учредительными документами организации. Убедиться, что их содержание соответствует требованиям законодательства.
2. Убедиться в том, что организация учета уставного капитала соответствует требованиям нормативных актов. Убедиться, что:
· в учете правильно отражены изменения размера уставного капитала;
· изменения в учете вносились на основании документов, прошедших государственную регистрацию.
3. Убедиться, что уставный капитал сформирован в полном соответствии с учредительными документами организации.
4. Проверить порядок учета добавочного капитала организации:
· для проверки операций по субсчетам 87-1 «Прирост стоимости имущества по переоценке» и 87-3 «Безвозмездно полученные ценности» использовать данные проверки по разделу «Основные средства» и другим разделам;
· убедиться в том, что эмиссионный доход акционерного общества (разница между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученная при их реализации по цене, превышающей номинальную) отнесен на сч. 87 субсчет 87-2 «Эмиссионный доход»;
· проверить отражение в учете оприходования имущества (и денежных средств) в счет вкладов в уставный капитал, стоимость которого в учредительных документах оценена в иностранной валюте. Курсовые разницы по сч. 75 «Расчеты с учредителями» должны быть отнесены на сч. 87 «Добавочный капитал»;
· убедиться, что суммы целевого финансирования, использованные по назначению (что привело к увеличению стоимости имущества организации), учтены на сч. 87 (Д96-К87);
· убедиться, что положительная разница между договорной стоимостью имущества, передаваемого в качестве вклада по договору о совместной деятельности, и его балансовой стоимостью учтена на сч. 87;
· проверить правильность дебетовых записей по сч. 87.
5. Проанализировать порядок формирования и использования фондов накопления и потребления. Убедиться, что по данным статьям в балансе показываются остатки фондов, образуемых организацией в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Проверить порядок отражения средств фонда социальной сферы. Учесть, что дебетовые записи по субсчетам 88-3 «Фонды накопления» и 88-4 «Фонд социальной сферы» могут иметь место лишь в некоторых случаях, предусмотренных Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета.
6. Проверить порядок отражения средств по сч. 96 «Целевые финансирование и поступления».
7. Проверить порядок формирования оценочных резервов.
Убедиться, что по субсчету 82-1 «Резервы по сомнительным долгам» отражены образованные в конце года за счет финансовых результатов в соответствии с установленным порядком и принятой учетной политикой резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности.
Убедиться, что сумма резервов сомнительных долгов, созданная в предыдущем году и не использованная в течение отчетного года, списана с дебета сч. 82 в кредит сч. 80 «Прибыли и убытки».
Для проверки операций по субсчету 82-2 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» использовать данные проверки по разделу «Финансовые вложения». Проверить правильность отражения оценочных резервов в отчетности. В пассиве баланса их сумма не показывается, а в активе дебиторская задолженность и финансовые вложения, по которым созданы резервы, уменьшаются на величину соответствующих резервов без корреспонденции по бухгалтерским счетам.
8. Убедиться, что резервный капитал и другие аналогичные фонды созданы в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой.
9. Проверить порядок формирования резервов предстоящих расходов и платежей. Установить соответствие требованиям Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности созданных резервов.
Список литературы: