Основы валютного контроля в Украине определены Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.1993 № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля" (далее - Декрет). В соответствии со ст. 12 Декрета валютные операции с участием резидентов и нерезидентов подлежат валютному контролю. Валютному контролю подлежат также обязательства по декларированию валютных ценностей и другого имущества резидентов, находящегося за пределами Украины.
Органы, осуществляющие валютный контроль, имеют право требовать и получать от резидентов и нерезидентов полную информацию об осуществлении ими валютных операций, состоянии банковских счетов в иностранной валюте в пределах полномочий, определенных Декретом, а также об имуществе, подлежащем декларированию в соответствии с Декретом.
Согласно ст. 13 Декрета Национальный банк Украины (далее - НБУ) является главным органом валютного контроля, который:
· осуществляет контроль за выполнением правил регулирования валютных операций на территории Украины по всем вопросам, не отнесенным Декретом к компетенции других государственных органов;
· обеспечивает выполнение уполномоченными банками функции по осуществлению валютного контроля согласно Декрету и иным актам валютного законодательства Украины.
Декрет выстраивает следующую систему валютного контроля.
1. Уполномоченные банки, финансовые учреждения и национальный оператор почтовой связи, получившие от НБУ генеральные лицензии на осуществление валютных операций, осуществляют контроль за валютными операциями, которые производятся резидентами и нерезидентами через эти учреждения.
2. Государственная налоговая инспекция Украины осуществляет финансовый контроль за валютными операциями, которые производятся резидентами и нерезидентами на территории Украины.
3. Министерство связи Украины осуществляет контроль за соблюдением правил почтовых переводов и пересылки валютных ценностей через государственную границу Украины.
4. Государственный таможенный комитет Украины осуществляет контроль за соблюдением правил перемещения валютных ценностей через государственную границу Украины.
Постановлением Правления Национального банка Украины от 08.02.2000 № 49 утверждено Положение о валютном контроле (далее - Положение № 49). Положением № 49 закреплено, что функции агента валютного контроля - обязанности уполномоченного банка, другого финансового учреждения и национального оператора почтовой связи, получивших от НБУ генеральные лицензии на осуществление валютных операций, относительно осуществления контроля за валютными операциями, которые проводятся резидентами и нерезидентами через эти учреждения. Этот контроль заключается в предотвращении уполномоченными банками, другими финансовыми учреждениями и национальным оператором почтовой связи проведения резидентами и нерезидентами через эти учреждения незаконных валютных операций и (или) своевременном информировании уполномоченными банками, другими финансовыми учреждениями и национальным оператором почтовой связи в случаях и в порядке, установленных законодательством, в том числе нормативными правовыми актами НБУ, соответствующих государственных органов о нарушении резидентами и нерезидентами законодательства, связанного с проведением ими валютных операций.
Отсутствие в уполномоченных банках, других финансовых учреждениях и у национального оператора почтовой связи документов, подтверждающих правомерность проведения ими валютных операций своих клиентов при условии, что с даты осуществления этих операций прошло не более 5 лет, квалифицируется как неосуществление этими учреждениями функций агента валютного контроля.
В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 16.04.1991 № 959-ХII "О внешнеэкономической деятельности" (далее - Закон) внешнеэкономическая деятельность - деятельность субъекта хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами. Хотя ст. 377 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ), вступившего в силу с 1 января 2004 г., понятие внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования связывает с пересечением таможенной границы Украины.
Закон определяет значение основных терминов, используемых в ходе внешнеэкономической деятельности.
Экспорт (экспорт товаров) - продажа товаров украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности иностранным субъектам хозяйственной деятельности (в том числе с оплатой в неденежной форме) с вывозом или без вывоза этих товаров через таможенную границу Украины, включая реэкспорт товаров. При этом термин "реэкспорт (реэкспорт товаров)" означает продажу иностранным субъектам хозяйственной деятельности и вывоз за пределы Украины товаров, ранее импортированных на территорию Украины.
Экспорт (импорт) капитала - вывоз за пределы Украины (ввоз из-за пределов Украины) капитала в любой форме (валютных средств, продукции, услуг, работ, прав интеллектуальной собственности и иных неимущественных прав) в целях получения доходов от производственной и иных форм хозяйственной деятельности.
Внешнеэкономический договор (контракт) - материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленная на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности.
Импорт (импорт товаров) - купля (в том числе с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за ее пределами.
В силу ст. 378 ХКУ субъектами внешнеэкономической деятельности являются:
1) хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и иные предприятия, созданные в соответствии с ХКУ, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке;
2) граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в соответствии с законом в качестве предпринимателей.
На основании ст. 379 ХКУ все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право на осуществление любых видов внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических операций, если иное не установлено законом.
Согласно ст. 5 Закона вмешательство государственных органов во внешнеэкономическую деятельность ее субъектов в случаях, не предусмотренных Законом, в том числе и путем издания подзаконных актов, создающих для ее осуществления условия хуже установленных в Законе, является ограничением права осуществления внешнеэкономической деятельности и как таковое запрещается.
К субъектам внешнеэкономической деятельности может быть применена санкция в виде временного приостановления права осуществления такой деятельности в случаях нарушения действующих законов Украины, касающихся этой деятельности, согласно ст. 37 Закона.
В соответствии со ст. 382 ХКУ субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право заключать любые внешнеэкономические договоры (контракты), кроме тех, заключение которых запрещено законодательством Украины.
Внешнеэкономический договор (контракт) заключается в письменной форме, если иное не установлено законом или действующим международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины. Форма внешнеэкономического договора (контракта) определяется правом места его заключения. Место заключения договора (контракта) определяется в соответствии с законами Украины.
Права и обязанности сторон внешнеэкономического договора (контракта) определяются правом места его заключения, если стороны не согласовали иное. Порядок определения права, которое должно применяться к договору (контракту) при недостижении соглашения сторон относительно указанного порядка, устанавливается Законом.
Внешнеэкономический договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не соответствует требованиям законов Украины или действующим международным договорам, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.
Законом может быть установлен особый порядок заключения, выполнения и расторжения отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов).
Кабинет Министров Украины и НБУ 21 июня 1995 г. приняли совместное постановление № 444 "О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), предусматривающим расчеты в иностранной валюте". Данным постановлением рекомендовано субъектам предпринимательской деятельности Украины применять во время заключения внешнеэкономических договоров (контрактов) типовые платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов) (учитывая их выгодность для украинской стороны) и типовые формы защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), предусматривающим расчеты в иностранной валюте, согласно приложениям № 1 и 2 к данному постановлению.
Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 06.09.2001 № 201 утверждено Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов) (далее - Положение № 201). В соответствии с Положением № 201 субъекты предпринимательской деятельности при составлении текста договора (контракта) имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме Законом и другими законами Украины.