Главный блок фактической информации — это данные бухгалтерского учета. Они включают документы и регистры учета продукции: приемо-сдаточные накладные, ведомости выпуска продукции за месяц, карточки складского учета, накладные на отгрузку продукции, счета-фактуры и т.д.
Важными исходными документами для анализа являются хозяйственные договоры с покупателями продукции (работ, услуг). Они содержат информацию о номенклатуре, объеме, качестве, комплектности, упаковке, цене, сумме договора, порядке и сроках отгрузки, порядке расчетов и доставки, сроках договора, санкциях за нарушение условий.
На основании договоров предприятия формируют портфель заказов по объему и номенклатуре продукции и, исходя из своих производственных возможностей, планируют объемы производства продукции, составляют графики сдачи ее на склад и отгрузки покупателям.
Детальный план с расшифровкой объемов и сроков выпуска продукции называется производственной программой.
2. Показатели объемов производства и продаж, их формирование и взаимосвязь
Для характеристики объемов производства и продаж применяют следующие показатели: валовая продукция, товарная продукция и реализованная продукция (объем продаж).
Валовая продукция (ВП) характеризует общий объем промышленного производства предприятия за определенный период.
Товарная продукция (ТП) характеризует объем продукции, подготовленный предприятием для передачи в народнохозяйственный оборот. Она отличается от валовой продукции тем, что в нее не включаются изменения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства, а также внутрихозяйственный оборот.
Реализованная продукция (РП) характеризует объем продукции, отгруженной покупателям, выручка по которой признана в бухгалтерском учете
Все перечисленные показатели взаимосвязаны следующим образом:
ВП = ТП + (НЗПН.П. - НЗПК.П.),
где НЗПН.П, НЗПК.П — остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства соответственно на начало и конец периода;
РП = ТП + (ОГПН.П – ОГПК.П),
где ОГП Н.П, ОГПК.П. — остатки готовой продукции на складах соответственно на начало и конец периода.
Для измерения объемов производства и продаж в экономическом анализе используются различные показатели:
1) стоимостные:
а) полностоимостные (оптовые цены предприятий);
б) элементностоимостные (нормативная заработная плата, нормативная стоимость отработки, нормативная чистая продукция, чистая продукция);
2)натуральные (штуки, метры, тонны и т.д.);
3)условно-натуральные (тонны условного топлива, тонно-километры и т.д.);
4)трудовые (нормо-часы затрат труда).
3. Анализ объема производства продукции.
Влияние структурных сдвигов на объем продукции
Анализ объема производства продукции начинается, как правило, с изучения степени выполнения плана и оценки динамики за анализируемый период показателей валовой и товарной продукции в стоимостном выражении. При этом определяются абсолютные изменения показателей, темпы их роста и прироста, проценты выполнения плана за период.
Планирование и учет валовой, товарной и реализованной продукции осуществляются в оптовых ценах, принятых в плане, и действующих оптовых ценах предприятий. В составе этих показателей учитываются не только затраты живого труда, затраченного на конкретном предприятии, но и затраты овеществленного труда в виде стоимости потребленных материалов, покупаемых полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива, энергии, части стой-мости амортизируемых нематериальных активов и основных фондов.
Оптовые цены предприятий включают не только себестоимость, но и прибыль. Соотношения затрат живого и овеществленного труда, а также доля прибыли в оптовой цене различных видов продукции не одинаковы. Виды продукции различаются по материалоемкости, трудоемкости, рентабельности. Изменение структуры продукции в отчетном периоде вызывает изменения в стоимостных показателях ВП, ТП и РП, не соответствующие изменению физического объема продукции, а также трудозатратам работников организации.
В связи с этим наряду с перечисленными для оценки объема производства продукции используются и другие показатели: нормативная трудоемкость (НТЕ), нормативная заработная плата (НЗП), нормативная стоимость обработки (НСО), нормативная чистая продукция (НЧП), чистая продукция (ЧП).
Показатель нормативной трудоемкости (НТЕ) характеризует количество живого труда, необходимое для изготовления продукции. Если число единиц каждого вида продукции обозначить qi, а нормативную трудоемкость единицы — ti то сумма их произведений ∑qiti представит общую нормативную трудоемкость продукции за данный период. Таким образом, исчисленный показатель выражает объем затраченного труда рабочими. Затраты нормированного времени на плановый и фактический выпуск продукции рассчитываются планово-производственным отделом и имеются в расчетах текущих планов и ведомостях выпуска продукции.
Недостатком этого показателя является то, что он охватывает затраты труда только основных рабочих и не учитывает затраты труда других категорий работников. Кроме того, он не отражает качественные различия труда разной сложности.
Показатель нормативной заработной платы (НЗП) соизмеряет различные виды продукции и производственные операции по нормативной заработной плате, которая отражает не только количество, но и качество, а также сложность применяемого труда. Расход нормативной заработной платы производственных рабочих на выпуск продукции (НЗП) определяется по формуле
n | |
НЗП = | ∑qi3i |
i = 1 |
где qi; — количество единиц выпущенной продукции i-го вида; Зi- — норматив заработной платы производственных рабочих на i-е изделие.
Недостаток показателя нормативной заработной платы состоит в том, что нормируется только расход зарплаты производственных рабочих, определяемый технологической трудоемкостью изделий. Затраты труда всех других категорий работников не включаются в этот норматив из-за сложности их учета по изделиям. Следовательно, с помощью нормативной заработной платы нельзя полностью охарактеризовать объем производства.
Стоимостные показатели объема производства могут либо отражать величину прибыли, либо ее не включать.
Показатель нормативной стоимости обработки (НСО) состоит из нормативных затрат на заработную плату, общепроизводственных и управленческих расходов. Применение данного показателя требует предварительной разработки нормативов для каждого изделия, а также систематического их пересмотра. Данное обстоятельство препятствует широкому применению НСО в промышленности. Этот показатель наиболее часто используется на предприятиях швейной, полиграфической, плодоовощной, обувной, шерстяной и некоторых других отраслей.
Структурные сдвиги в составе продукции могут происходить как по не зависящим, так и по зависящим от деятельности организации причинам.
4. Факторный анализ объема продаж
От объема продаж зависят финансовые результаты деятельности организации, ее финансовое состояние, платежеспособность. В процессе анализа объема продаж необходимо определить уровень выполнения плана по реализации продукции, выявить факторы, влияющие на ее изменение, дать оценку выполнения договорных обязательств.
Анализ выполнения плана и динамики объема реализации осуществляется методом сравнения, он заключается в сравнении фактических данных с плановыми показателями предшествующих периодов. При этом рассчитываются абсолютные отклонения, темпы роста, проценты выполнения плана.
Взаимосвязь основных факторов, влияющих на изменение объема продаж, выявляется с помощью метода балансовой увязки:
ДРП = ДТП + (ДОГПН.П. – ДОГПК.П.),
где ДРП — изменение фактически реализованной продукции по сравнению с планом или предшествующим периодом; ДТП — изменение товарной продукции; ДОГПН.П. и ДОГП К.П. — изменение остатков готовой продукции на складе соответственно на начало и конец анализируемого периода.
Для анализа влияния факторов рассчитывается баланс товарной продукции в оптовых ценах (табл. 3).
Углубление анализа заключается в изучении динамики остатков готовой продукции и выпущенной. При этом изучаются группы факторов, связанные:
• с производством (ДТП);
• сбытом (ДОГП).
При анализе остатков готовой продукции следует выделять сроки и причины отклонений.
Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по ее поставкам. Недовыполнение предприятием плана по договорам приводит к уменьшениям его выручки, прибыли, выплате штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.
В процессе анализа изучается реализация плана поставок за месяц и нарастающим итогом в целом по предприятию, по отдельным потребителям и видам продукции. Выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка соблюдения договорных обязательств.
Процент выполнения договорных обязательств (конкретные данные приведены в табл. 4) рассчитывается по следующей формуле:
Кд.п = | ОПпл - ОПн | х 100% = | 1100 - 110 | Х 100% = 90% |
ОПпл | 1100 |
где ОППЛ, ОПН — соответственно плановый объем отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнение.