Анализ современной отечественной экономической литературы позволил сделать вывод о том, что понятие «рента» используется в двух различных значениях. С одной стороны, под рентой понимается доход собственника имущества, который он получает в виде имущественной ренты. С другой стороны, существует понятие ренты, опирающееся на труды классиков политической экономии, связанное с природной рентой, т.е. определенным доходом, возникающим в силу различных социально-природных условий эксплуатации природных объектов. В последнем случае рента представляет собой дополнительный доход от эксплуатации лучшего природного объекта, не требующий от его пользователя больших затрат других факторов производства.
8
1.2. Виды ренты.
Рента проявляется в различных формах:
- дифференциальной, учитывающей разнокачественность используемых ресурсов;
- абсолютной, реализующей монополию собственности на ограниченные ресурсы;
- монопольной в результате использования исключительных свойств ресурса.
Дифференциальная рента обусловлена разнокачественностью, разной продуктивностью вовлеченных в производство природных ресурсов. Существуют дифференциальная рента I, II и III рода.
Сравнительная характеристика разновидностей дифференциальной ренты:
Типы дифференциальной ренты | Условия возникновения | Этапы процесса эксплуатации ресурса |
Дифференциальная рента I рода | Уникальность характеристик ресурса и его окружения (экологические и социально-экономические характеристики) | Этап приобретения ресурса |
Дифференциальная рента II рода | Уникальность характеристик ресурса, изменяющихся или проявляющихся в ходе эксплуатации ресурса | Этап приложения капитала к ресурсу в процессе ресурсопользования |
Дифференциальная рента III рода | Уникальность характеристик продукта и его обслуживания (предоставление, сопровождение, обслуживание) | Этап реализации продукта |
Другая форма природной ренты - абсолютная. Ее получают собственники всех вовлеченных в эксплуатацию природных ресурсов, даже худших: без этого собственнику нет смысла включать эти ресурсы в экономический оборот. По сути это дань, которую общество платит собственникам земли и других природных ресурсов. К. Маркс и В.И. Ленин,
9
исследовавшие земельную ренту, отмечали, что с национализацией земли, недр и других природных ресурсов эта форма ренты упраздняется, что ведет к удешевлению продукции природоемких отраслей.
Наконец, гораздо реже в хозяйственной жизни встречается третья форма природной ренты - монопольная. Она возникает в том случае, если владелец уникального природного ресурса может повысить цены до такого уровня, который позволяет сверх дифференциальной и абсолютной ренты присваивать монопольную сверхприбыль. В таких случаях оправдано стремление государства изымать эту монопольную надбавку к цене.
Виды природной ренты в современной экономической теории:
10
1.3. Квазирента.
Понятие квазиренты ввёл А.Маршалл. Он называл этим термином доход, приносимый всяким производительным капитальным благом, в частности машинами и другими средствами производства.
Термин «процент» он считал приемлемым лишь в отношении дохода, соизмеримого с его источником, как капиталом-ценностью, т.е. соизмеримого с денежной ценностью машины. «То, что справедливо считается процентом на «свободный», или «оборотный», капитал или на вновь вкладываемый капитал, в отношении старых инвестиций более правильно трактовать как разновидность ренты, называемую «квазирентой»», - писал А.Маршалл.
Дело в том, что в пределах маршаллианского короткого периода постоянные факторы не могут быть изъяты оттуда, где они используются, и переданы туда, где оплата их была бы выше, тогда как переменные факторы и в коротком периоде свободно перемещаемы и могут передвинуться в альтернативные сферы использования. Поэтому предприятия должны оплачивать альтернативную ценность переменных факторов, чтобы предотвратить их переход в другие сферы, а владелец постоянного фактора вынужден довольствоваться квазирентой, представляющей остаточный платёж.
Избыточная прибыль возникает не только при использовании природных ресурсов, но и у всех предприятий, где индивидуальные издержки производства ниже общественно нормального уровня в связи с использованием более эффективных воспроизводимых ресурсов. Данное явление нашло отражение в рамках как классической, так и неоклассической школ. Если в трудовой теории стоимости указанная избыточная прибыль получила название избыточной прибавочной стоимости, то в неоклассической теории она трактуется как «квазирента».
11
Квазирента представляет собой сверхприбыль, которую присваивают собственники вследствие монопольного обладания каким-либо неприродным производственным ресурсом.
Такая сверхприбыль является результатом творческого труда, таланта и инициативы ученых, изобретателей, инженеров, менеджеров, предпринимателей, которые вправе претендовать на основную часть сверхприбыли. Она служит главным стимулом, побудительным мотивом для инновационной активности. Но и общество (государство) имеет основания для присвоения существенной части этой сверхприбыли, которая возникает в результате развития общественного разделения труда при регулирующей роли государства. Обычно это присвоение происходит путем использования прогрессивного дохода на прибыль либо специального обложения сверхприбыли.
Рассмотрим краткосрочное равновесие совершенно конкурентного предприятия (рис.2). При цене Р* выпуск предприятия составит Q* => общая выручка предприятия будет равна площади прямоугольника OP*FQ*. В этом случае общие переменные затраты (TVC) будут равны площади OM1MQ*. Эта сумма представляет оплату переменных факторов, плату за непереход этих факторов. Владелец постоянного фактора получает в оплату его услуг оставшуюся часть выручки, которая и представляет квазиренту (площадь прямоугольника M1P*FM).
Квазирента может быть разделена на две части: общие постоянные затраты (TFC = площади прямоугольника M1E1EM) и чистую прибыль, равную площади прямоугольника E1P*FE. Общие постоянные затраты представляют альтернативную ценность постоянных факторов, используемых данным предприятием, т.е. доход, который был бы получен их владельцами, если бы эти факторы использовались по другому назначению. Чистая прибыль определяется разностью между квазирентой и общими постоянными затратами.
12
Рис.2. Квазирента
Квазирента может быть разделена на две части: общие постоянные затраты (TFC = площади прямоугольника M1E1EM) и чистую прибыль, равную площади прямоугольника E1P*FE. Общие постоянные затраты представляют альтернативную ценность постоянных факторов, используемых данным предприятием, т.е. доход, который был бы получен их владельцами, если бы эти факторы использовались по другому назначению. Чистая прибыль определяется разностью между квазирентой и общими постоянными затратами.
При любой цене, меньшей минимума АТС, квазирента будет меньше общих постоянных издержек (TFC) и предприятие получит отрицательную экономическую прибыль.
Субъектами присвоения квазирентных доходов выступают собственники интеллектуального продукта. Квазирента играет важную роль с
13
точки зрения технико-экономического прогресса, поскольку она стимулирует инновационную активность, и использование более эффективных форм организации и управления производством.
14
1.4. Классификация квазиренты.
В зависимости от характеристик рентного ресурса можно выделить следующие разновидности квазиренты:Кроме того, существуют и другие критерии классификации квазиренты. По сфере действия различают:
- локальную (в пределах местного рынка),
- региональную,
- национальную,
- мировую квазиренту.
Существует дифференциальная форма квазиренты, получаемая владельцами более эффективного ресурса, и монопольная ее форма, обусловленная монопольным использованием ограниченного ресурса.
15
1.5. Сравнительный анализ ренты и квазиренты.