Ценности, которые утверждает и защищает юрист
Гражданская позиция юриста имеет большое значение при социальной оценке фактов, событий, имеющих юридическое значение, при выборе вида и меры принудительного воздействия к правонарушителю, при избрании и применении к виновному установленного рамками закона наказания. Скажем, чрезмерно строгая установка юриста может привести к расширению им сферы действия уголовного закона, к применению более суровых мер наказания. Умеренная установка может выразиться в ограничении сферы действия уголовного закона и в смягчении наказания. Либеральная установка юриста может привести к необоснованному проявлению “гуманизма” в отношении правонарушения и несправедливому, негуманному отношению к потерпевшему, к обществу в целом.
Место юридической профессии среди других профессий
Профессия юриста во всём мире всегда была универсальна, прибыльна и востребована. Развитые страны мира всегда высоко ценили юристов. Напр., 45% основателей Конституции США 1787 года были юристами. Сегодня в Сенате США юристы составляют около двух третей, а в Палате представителей около половины. В США юридическая профессия традиционно является одной из престижных и высоко оплачиваемых. Удельный вес юристов среди специалистов в США, ФРГ, Англии выше, чем в Украине. В нашем Отечестве, как и в других странах СНГ, до недавнего времени в условиях жестокого централизованного регулирования не было особенной потребности в юристах (за исключением правоохранительной сферы). Юристы, как правило, не имели опыта участия как профессионалы в масштабных государственно-политических и экономических преобразованиях. Подготовка юристов была ориентирована на потребности государственного управления (сфера публичного права), поскольку сфера частного права официально была закрыта. Возрастание роли юриста в современном обществе России объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина. Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.
Труд юриста используется в:
· Собственно юридических ведомствах: прокуратуре, судебной системе, Министерстве внутренних дел, Службе безопасности Украины, Министерстве юстиции;
· Органах центральной представительной власти и органах местного самоуправления;
· Центральных и региональных (местных) органах исполнительной власти, государственных администрациях, различных государственных службах;
· Коммерческих организациях;
· Союзах (коллегиях) лиц свободной профессии (адвокаты) и специализированных юридических фирмах;
· Учреждениях информационного и кадрово-ресурсного обеспечения (научные и образовательные учреждения, юридическая пресса, информационные фонды) и др.
Разумеется, нельзя до бесконечности расширять круг приложения труда юриста, как не следует все отношения в обществе регламентировать юридическими нормами. Услуги юриста должны иметь пределы. Их следует соизмерять с затратами и выгодами экономического и социального характера.
Основные черты юридической профессии – политический характер, обусловленность предписанием закона
Юрист (от лат. jus или juris — право) (нем. Jurist) человек с юридическим образованием; правовед, учёный, изучающий право; практический деятель в области права; В литературе юридическая деятельность преимущественно рассматривается как жесткое исполнение всеми обязанными к тому лицами установленных законом процедур, т. е. скорее представляется как содержание процессуальных порядков. В Российской Федерации юристом может быть лицо получившее юридическое образование. По общему правилу, для производства защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, юрист должен сдать квалификационный экзамен и стать адвокатом. Профессиональные обязанности юриста формировались на основе нормативно-правовых актов различного уровня (Конституция РФ, Федеральные Законы, иные подзаконные нормативно-правовые акты, включая локальные), а также правоприменительных актов. Профессиональные обязанности юриста конкретизируются приказом о зачислении на должность, трудовым договором, соглашениями различного характера. Технологически они состоят в совершении в соответствии с правовым статусом и на его основе действий (решений) с целью достижения определенных результатов. Осуществление профессиональных обязанностей (наряду с профессиональным поведением) представляет собой активную сторону, сердцевину труда юриста. Каждая обязанность юриста и все они вместе структурно представляют собой определенные диспозитивно и императивно полномочия и долг: выполнения в определенных ситуациях и при наличии определенных оснований предписанных действий (возбудить уголовное дело, передать его прокурору, защитить интересы истца в гражданском процессе и т.п.); в некоторых случаях достижения определенных результатов (раскрытие преступлений, обеспечение законности приговора), но - не указание о выигрыше дела; соблюдения правил совершения действий и достижения результатов для выполнения этой обязанности; Предполагается, что любая профессиональная обязанность юриста обеспечивается надлежащей методикой и организационно-техническими условиями. Тема участия юриста в политической жизни не новая. В принципе, все высшие должностные лица в какой-то степени были юристами, поскольку так или иначе приобщались к законотворческой и правоприменимой деятельности. Вопрос заключается в другом: нужно ли современному юристу выходить за пределы своей профессиональной сферы и становиться политиком? И насколько соответствующий процесс деформирует и без того уже деформированного на профессиональном уровне законодателя?
Бесспорно, причины, которые вынуждают юриста переходить к политической сфере, в каждом случае является сугубо личными, но общие мотивы найти все же можно. Если обобщить уже абстрагированные мотивации, получим такие мотивы и для того, чтобы еще больше запутаться в вопросе, - контраргументы. Материальные блага. Особенностью современной национальной политики является постоянная концентрация большого капитала. Юристы же обслуживают любой капитал, не только большой. Здесь в большей степени действует спекуляция будничного сознания об источнике такого состояния, или, точнее, о его легальности. Но и здесь юрист незаменим. Хотя юрист, который смог приблизиться к политической элите, является профессионалом высокого сорта, а следовательно вопрос материального обеспечения стоит уже не так остро.
Желание быть в эпицентре резонансных событий. Предварительно мы уже акцентировали внимание читателя на определенной особенности юридического сознания. Экстаз, что его получает юрист, действуя в водовороте политических событий, можно сравнить только с экстазом юриста отдела М&a только что после заключения мульти миллионного соглашения, которое тот сопровождал. Стремление публичности. Именно для того, чтобы быть публичным (заметной, весомой) лицом, большинство (и не только юристов) идет во властные круги. Юристы же, с их добродетелями, хотят этого не меньше, а кое-где и больше. Для кое-кого из законодателей публичность – это лишь часть PR, а для кое-кого – стиль жизни. По этому поводу иногда можно услышать сетование «знатоков души человеческой», что переход юриста к политике является сублимацией его нереализованных целей и желаний на политическое.
Психологические аспекты деятельности юриста. Профессионограмма прокурорско-следственных работников
Психологии принадлежит значительное место в организации всех видов человеческой деятельности. Закономерности психики индивида во многом определяют не только его способность участвовать в общественном труде, выполняя при этом самые различные функции в зависимости от должностных или личных устремелений, но и возможности осуществлять свою работу в соответствии с избранной профессией. Исследуя закономерности психической деятельности человека в связи с его профессиональной принадлежностью (в силу необходимости или по призванию), мы выясняем ее особенности, которые способствуют, с одной стороны, познанию организационных основ выполняемых индивидом профессиональных функций, а с другой - совершенствованию организации этой деятельности.
Исследование психологической деятельности позволяет выделить профессионально необходимые психические свойства лиц, участвующих в этой работе. Среди них можно назвать: