Общество несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Правовая форма акционерного общества предпочтительна для крупных предприятий, где существует большая потребность в финансовых ресурсах.
В соответствии со статьёй 97 ГК РФ акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаётся открытым акционерным обществом (распространяют свои акции посредством открытой продажи). Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законами и иными правовыми актами.
Число акционеров открытого общества не ограничено.
Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчёт, бухгалтерский баланс, счёт прибылей и убытков.
Акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц, признаётся закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. [11]
Как следует из экономической литературы, многие предприятия тяготели к созданию закрытых акционерных обществ, чтобы избежать прихода нежелательных участников со стороны. Однако наиболее крупные предприятия были преобразованы именно в открытые акционерные общества (РАО Газпром, Мосэнерго, Ростелеком идр.).
Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах (не должно превышать пятидесяти человек), в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела.
Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества. Учредительным документом общества является устав.
Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретённых акционерами. Его величина определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Он не может быть менее размера, предусмотренного Законом об акционерных обществах (минимальный размер имущества для открытых АО должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда и для ЗАО – не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, действующим на дату регистрации предприятия).
Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.
Каждый владелец акции формально становится совладельцем акционерного общества. Однако мелкие держатели акций практически не оказывают какого-либо влияния на управленческие решения, принимаемые акционерами компании. Такое влияние оказывают только те акционеры, у которых имеется заметная часть акций. Они обладают большим количеством голосов: пропорционально числу их акций в процентах к их совокупному количеству (в акционерных обществах действует принцип “одна акция – один голос”). Но на практике возможность управления акционерным обществом даёт владение 15-30% всех акций.
Акционеры отвечают по обязательствам акционерного общества, несут возможные убытки, рискуют только в пределах нарицательной стоимости принадлежащего им пакета акций. В данном случае речь идёт об ограниченной ответственности членов акционерного общества. Само же общество не отвечает по имущественным обязательствам акционеров, принятым ими в индивидуальном, частном порядке. [12]
Акционерное общество - одна из наиболее сложных организационно-правовых форм предприятий. Поэтому в нём должно быть несколько органов управления, внутреннего и внешнего контроля, органов общего собрания, распределение между ними компетенций, установление порядка принятия этими органами решений, определённые действия их от имени общества, определение ответственности за причинённые убытки. Такие органы определены Федеральным законом “Об акционерных обществах”. Ими являются:
1. общее собрание акционеров
2. совет директоров (наблюдательный совет)
3. единоличный исполнительный орган (генеральный директор)
4. коллегиальный исполнительный орган (правление, исполнительная дирекция, исполнительный директор)
5. ревизионная комиссия (орган внутреннего контроля за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью общества)
6. счётная комиссия (постоянно-действующий орган общего собрания).
Собрание акционеров является высшим органом управления обществом. Именно через участие в нём владельцы голосующих акций реализуют право на участие в управлении делами общества. Однако собрание акционеров может рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены Федеральным законом к его компетенции, причём перечень вопросов не может быть расширен по усмотрению самих акционеров.
Общее собрание акционеров избирает совет директоров и его председателя. Совет директоров назначает единоличный, а при необходимости – и коллегиальный исполнительный орган.[13]
Преимущества АО:
1. Гарантия от того, что при выходе его участников основной капитал общества будет уменьшен
2. Возможность сконцентрировать большой капитал.
3. Возможность быстрого отчуждения акций, что дает возможность почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой.
4. Ограниченная ответственность акционеров (в пределах своих акций) в случае банкротства общества.
К недостаткам можно отнести:
1. Отсутствие возможности у всех владельцев акций принимать участие в управлении акционерным обществом, так как для реального контроля надо иметь не менее 20% акций.
2. Сосредоточение огромного капитала в руках отдельных лиц, что при отсутствии надлежащего законодательства и контроля со стороны акционеров может привести к злоупотреблению и некомпетентности в его использовании.
В России акционерные общества появились в начале XVIII в. Спрос на акции всегда был высок. Это способствовало появлению большого количества предприятий такой формы. По данным статистики за 1911 год общее число акционерных предприятий только в промышленности и на транспорте составили 821. В конце 1917 – начале 1918 гг. процесс развития акционерных обществ прекратился. Однако с 1920 году опять начался рост их числа. На начало 1925 года насчитывалось свыше ста пятидесяти акционерных обществ.
Важнейшей сферой была торговля и торгово-промышленная деятельность. В конце 20-х – начале 30-х годов акционерные общества были ликвидированы или преобразованы в государственные объединения. Сохранились лишь два акционерных предприятия: Банк для внешней торговли СССР (создан в 1924 г.) и Всесоюзное акционерное общество «Интурист» (организовано в 1929 г.). В 1973 году было создано страховое акционерное общество СССР - «Ингосстрах»[14].
2.3.Корпорации
В американской экономике открытым акционерным обществам соответствуют корпорации. Несмотря на то, что корпорации относительно немногочисленны, они отличаются широкими масштабами операций и крупными размерами. В результате проведенных в России экономических реформ термины «корпорация»и «корпоративное управление» стали все чаще использоваться в средствах массовой информации и в литературе, постепенно формируя представление о системе управления, принятой корпорациями, как об одном из магических способов эффективногоуправления и вывода российских предприятий из кризиса. Наряду с этим, активное сотрудничество с зарубежными партнерами предоставило возможность российским руководителям различных рангов изучать опыт корпораций передовых зарубежных стран.
Корпорация – это организационно-правовая форма бизнеса, отличающаяся и ограниченная от конкретных лиц, владеющих ею. Такая структура, имеющая статус юридического лица, вправе приобретать ресурсы, владеть активами, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск выступать ответчиком в суде, а также выполнять все те функции, которые выполняют деловые предприятия любого другого типа.
Эта организационно-правовая форма предпринимательства имеет свои преимущества и недостатки.
Достоинства корпораций определили ведущую роль этой организационной формы бизнеса в современной экономике многих зарубежных стран.
1. Больше денег для инвестиций. Корпорация значительно более эффективно по сравнению со всеми другими формами организации бизнеса справляется с задачей привлечения капитала. Корпорациям присущ уникальный способ финансирования – посредством продажи акций и облигаций, - который позволяет привлекать сбережения многочисленных домохозяйств.
2. Более того, корпорациям обычно легче, нежели другим формам бизнеса, получить доступ к банковскому кредиту. Во-первых, корпорации более надежны, а во-вторых, они скорее, чем все другие, способны обеспечить банкам прибыльные вклады.