Рыночная экономика объективно требует развития мелкого производства, которое может осуществляться в форме частного предпринимательства, индивидуальной трудовой деятельности и др.
В нашей стране социальная структура собственности на средства производства к началу 90-х гг. приняла следующий вид: государственная - 88,6%; колхозная - 8,7%; кооперативов по производству товаров и услуг (включая жилищно-строительные) - 1,5%; собственность граждан - 1,2%. Эти цифры, по существу, выражают высокий государственный монополизм на средства производства.
Процесс приватизации в России начался раньше, чем сформировалась сама концепция приватизации, и понятие частной собственности официально признано. В результате происходила своеобразная приватизация государственных финансовых ресурсов. Огромная госсобственность оказалась в распоряжении немногих практически за бесценок. Более того, она не обременена никакими обязательствами (например, эффективного использования, сохранения экологического баланса, обеспечения социальных гарантий наемным работникам и т.д.).
Смена собственников не привела к эффективному хозяйствованию. В экономике утвердилось господство естественных монополий, экономический и финансовый кризис углубился.
Государство отказывалось от права собственности в первую очередь в наиболее благополучных отраслях и секторах экономики. Именно наиболее рентабельные производства оказались первоочередными объектами приватизации, что противоречило первоначальной установке: государство должно уйти из тех сфер, где оно не может обеспечить достаточной экономической эффективности.
Мелкий и средний бизнес не получил ни прочной правовой, ни экономической основы для цивилизованного конкурентного развития; крупные производства и сегменты экономики (особенно сырьевые) в результате приватизации снизили эффективность своей деятельности, оказавшись в монопольном положении на рынках сбыта своей продукции.
Приватизация сама по себе не может гарантировать прогресс в экономике. Она лишь усиливает конкурентность экономической сферы, которая включает в себя сочетание частной и государственной собственности на средства производства в широком смысле слова. Попытки рассмотрения причин тяжелых экономических последствий форсированной российской приватизации как чисто экономический феномен, по мнению большинства российских исследователей, позволяют утверждать об относительном характере приватизации как инструмента повышения эффективности экономики.
Трансформация отношений собственности должна преследовать цель постепенного (но не размытого во времени) нахождения цивилизованного консенсуса между обществом (государством), собственником и менеджментом.
Признание незыблемости прав частной собственности должно быть распространено и на личные сбережения граждан. Дело в том, что в дореформенный период единственной допускаемой советской властью формой частной собственности являлись личные сбережения населения. В последние 10-12 лет была осуществлена гигантская по масштабам экономическая, социальная и идеологическая переориентация общества в области отношений собственности. В основу новых социально-экономических отношений заложен институт частной собственности.
На 1 января 2003 г. в России существовало 3,8 млн. предприятий. По формам собственности они распределялись следующим образом (в % к общему количеству):
- частная собственность - 76,9
- государственная собственность - 4,1
- муниципальная собственность - 6,2
- собственность общественных организаций - 6,4
- прочие - 6,4.
«У частной собственности в России отдельная судьба, - заявил президент РФ Д.Медведев в своём интервью 27.03.2008г. - С конца XIX века во многих европейских государствах появилась развитая система частной собственности и развитый набор демократических институтов. А у нас частная собственность развивалась, а демократии не было никакой. Потому что было самодержавие. Потом умерла и частная собственность, и демократия. Процесс был раздавлен. Так вот: понимание ценности частной собственности у нас абсолютно не достигло того уровня, который должен быть в развитом государстве, в развитом обществе».
«Поэтому для многих людей до сих пор частная собственность есть синоним мошенничества, тяжелой жизни, эксплуатации человека человеком, - резюмирует Д.Медведев. - Поразительно, но это характерно не только для старшего поколения, но и для людей среднего возраста. Не только потому, что они оказались не вполне успешными в 90-е годы. Но из-за того, что не было понимания того, что вообще такое частная собственность. В советский период не было частной собственности в узком смысле этого слова. Начиная с 90-х годов частная собственность оказалась заложником жестких реформ, революционных преобразований, которые шли в экономике. Той приватизации, которая происходила в стране и которая для подавляющего большинства наших людей оставила осадок чудовищной несправедливости. К сожалению, это отразилось на отношении к частной собственности. Потому что для многих людей частная собственность и результаты приватизации совпали. У многих людей возникло ощущение, что у них что-то украли. Тем не менее, частная собственность - крайне важная конструкция. Она относится к фундаментальному набору прав человека. Ценность права частной собственности требует популяризации в нашей стране».
«Однако сейчас, - подчеркнул Д.Медведев, - когда мы избрали в качестве модели рыночную экономику, мы должны добиться того, чтобы частная собственность пользовалась беспрекословным уважением и защитой, как во всём мире».
Формирование и наличие разнообразных форм собственности в России является условием и предпосылкой развития рыночных отношений. Исходя из этого, можно предвидеть, что в ближайшие годы развитие процессов разгосударствления и приватизации собственности в промышленности России будет происходить в направлении повышения роли и части коллективной собственности за счет резкого увеличения хозяйственных товариществ и обществ.
Заключение
Таким образом, частная собственность - одна из форм собственности, которая подразумевает защищенное законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. Частную собственность отличает использование чужого труда, в отличие от личной собственности. Использование частной собственности является одним из базовых элементов смешанной экономической системы.
К основным формам частной собственности относятся индивидуальная частная собственность и групповая.
Общество формирует права частной собственности. Право частной собственности — одно из фундаментальных личных прав. Владелец частной собственности может поступать с ней по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без уведомления государства. Государство через налоги регулирует формирование доходов, запрещает использовать капитал для некоторых видов деятельности, осуществляет лицензирование в некоторых сферах, устанавливает порядок наследования, разрабатывает нормативы по технической безопасности работ и экологии, порядок привлечения рабочей силы и т. д.
Итак, право частной собственности является главной формой индивидуального присвоения благ во всех странах с рыночной экономикой.
Необходимыми экономико-правовыми признаками для определения сущности частной собственности, как и любой другой существующей формы собственности, прежде всего могут служить: ее объектный состав; ее субъектный состав; объем правомочностей собственника; характер сосуществования частной собственности с другими формами собственности.
Переход права собственности на имущество из государственной (муниципальной) в частную собственность называется приватизацией. После 1991 г. в Российской Федерации произошло отделение средств производства от рабочей силы в форме преобразования общегосударственной формы собственности в частную.
Важное значение имеет установление в законодательстве о собственности принципа равенства всех субъектов права частной собственности.
Частная собственность является неотъемлемою частью рыночной экономики. Она предопределяет экономическую активность и предприимчивость, без нее невозможно товарное производство, товарный обмен, рынок, она стимулирует эффективное, рациональное ведение хозяйства. Наряду с этим, частная собственность порождает неравенство, ведет к расслоению общества, может порождать стремление к личной выгоде в ущерб интересам других членов общества.
Однако в рыночной экономике преимущества частной собственности обычно превалируют над ее недостатками, которые в современных условиях смягчаются государством.
Список использованных источников
1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Юрайт, 2000. – 384с.
2. Гукасьян Г.М. Экономическая теория: ключевые вопросы. – М.: ИНФРА-М, 2007. - 198 с.
3. Иванов И. Развитие форм собственности на современном производстве.//МЭ и МО. – 1992. - №3. – с.24-27.
4. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - М.: Владос, 2002. – 640с.
5. Кузнецов В. Рынок и приватизация.//МЭ и МО. – 1992. - №7. – с.17-23.
6. Курс экономики: Учебник / Под редакцией Б.А. Райзберга. – М.: Инфра, 1997. – 720с.
7. Лукашенко О. Государственная собственность в странах с рыночной экономикой.//Вопросы экономики. – 1993. - №10. – с.19-25.
8. Мэнкью Н. Грегори. Принципы экономики: Учебник. – СПб.: Питер, 2000. - 496с.
9. Петраков Н.Я. Развитие отношений собственности в России.// Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. – 2005. - №3(24).
10. Попов А.И. Экономическая теория: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2001. - 457с.
11. Экономика: Учебник / Под ред. Булатов А.С.-М.:Экономистъ,2008.-831с.
12. Экономическая теория: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевич. – СПб.: Питер, 2003. – 544с.
13. Экономика в вопросах и ответах: Учебное пособие / Под ред. И.П. Николаевой. - М.: Велби, Проспект, 2005. – 240с.
14. Аналитика малого Предпринимательства (интервью с Д.Медведевым) - http://www.giac.ru/NewsAM.
15. Правоотношения собственности. //Рынок ресурсов. Теория. http://finless.ru
16. Инновации в профессиональном образовании http://www.ics2.ru