1. Государственные приоритеты социально-экономического развития.
2. Приоритетные направления научно-технической и инновационной деятельности.
3. Приоритетные направления развития науки.
4. Региональные, отраслевые и другие приоритеты.
Очевидно, что только при помощи государственных средств, выделяемых на науку, нельзя решить всех проблем инновационной деятельности. Поэтому программы, направленные на поддержку отечественного товаропроизводителя, повышение конкурентоспособности продукции, реализацию крупных инновационных проектов и т.д. не должны финансироваться только из республиканского бюджета, а основываться уже на завершенных НИОКР и обеспечивать создание новых высокотехнологичных производств. Прямая государственная поддержка должна носить адресный характер и может осуществляться как посредством капитальных вложений, так и передачей прав на интеллектуальную собственность.
Для обеспечения эффективной ресурсной поддержки инновационной деятельности со стороны государства необходимо, прежде всего, сформировать государственный научно-технологический сектор и определить порядок финансирования инновационных программ и проектов из средств республиканского бюджета.
Для решения основных задач инновационного развития должны быть использованы развитая транспортная инфраструктура Беларуси, научный потенциал, высококвалифицированные научные кадры, а также резерв производственных мощностей по выпуску массовой, относительно дешевой продукции, способной найти сбыт на внутреннем рынке, а также на рынках других стран.
Сферой особой ответственности государства являются вопросы обеспечения обороноспособности страны, решение которых невозможно без активизации инновационной деятельности в оборонном секторе экономики. Проблемами первостепенной важности в данной сфере являются:
• отсутствие банка данных секретных изобретений и требуемого количества штатных специалистов по этим вопросам, что приводит к недопустимому с точки зрения поддержания обороноспособности растягиванию сроков рассмотрения секретных изобретений.
• отсутствие финансовых средств и возможностей сертификации доработанных вооружений и военной техники делает практически невозможным их оперативное внедрение
• не отработан механизм защиты авторских прав белорусских изобретателей
Указанные выше проблемы необходимо решить путем совершенствования существующей и создания необходимой новой законодательной базы, а также путем проведения соответствующих организационных мер.
Совершенствование законодательной базы инновационной деятельности и системы регулирования оборота и защиты прав интеллектуальной собственности
Целью государственной инновационной политики должно быть не само по себе повышение технологического уровня производства, а создание условий устойчивого экономического роста, выхода инновационной продукции на внутренний и внешние рынки на основе повышения технологического уровня и конкурентоспособности производства.
Вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности в национальном законодательстве урегулированы на достаточно высоком уровне. Имеются все необходимые нормативные акты, регулирующие вопросы авторского и смежных прав, патентования и т.д. Регулируются вопросы государственной собственности на результаты изобретений и промышленные образцы, созданные в результате изобретений и промышленные образцы, созданные в результате инновационной деятельности с привлечением государственной поддержки.
Но, несмотря на имеющуюся законодательную базу в сфере интеллектуальной собственности, многие субъекты хозяйствования недостаточно эффективно используют ее.
Совершенствование системы поддержки и стимулирование инновационной деятельности.
Для инновационной деятельности должны использоваться стимулы, а также льготы и преференции, используемые резидентами свободных экономических зон. Категорически неприемлемо использовать в инновационной политике терминологию и льготы, используемые субъектами в оффшорных зонах. Под оффшорной деятельностью понимается осуществление хозяйственной деятельности на территории одной страны, получение средств за эту работу на территории другой, а проживание и уплату налогов на территории третьей.
В законодательстве необходимо определить перечень субъектов хозяйствования, которым будет оказываться финансовая поддержка, связанная с тем, что они привлекают специалистов для выполнения исследований в области инноваций, юридических и физических лиц на безвозмездной основе (трансферты).
Вывод: одними из первоочередных задач, которые необходимо решить, являются совершенствование законодательной базы, а также создание мотивации у предприятий заниматься инновационной деятельностью.
2.4. Особенности налогообложения инновационной деятельности в Республике Беларусь
Действующее налоговое законодательство с помощью различных льгот для организаций, осуществляющих инновационную деятельность, также должно способствовать развитию инновационной деятельности в Республике Беларусь.
Так организации, осуществляющие научную деятельность, а части выручки от реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполненных за счет средств бюджета, освобождаются от уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки. Прибыль, полученная от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства организациями, включенными в перечень высокотехнологичных операций, облагается налогом на прибыль по ставке, уменьшенной на 50% от основной ставки (основная ставка налога на прибыль – 24%).
Освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре. При ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь от налогообложения освобождается оборудование и приборы для научно исследовательских целей, а также материалы и комплектующие изделия, предназначенные для выполнения заданий разделов научного обеспечения президентских программ, государственных программ фундаментальных и прикладных исследований, государственных, отраслевых, региональных и межгосударственных научно-технических программ, ввозимые резидентами Республики Беларусь [9,c.68].
За земельные участки, предоставленные в пользование организаций, осуществляющих научную деятельность или обеспечивающих ее, платежи за землю не взимаются.
Кроме того, резиденты Парка высоких технологий, а также нерезиденты Парка высоких технологий при реализации зарегистрированных бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий полностью освобождаются от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, пошлин, налога на недвижимость.
Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам, а также доходы резидентов Парка – индивидуальных предпринимателей облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9% (вместо прогрессивной шкалы от 9 до 30%) и в совокупный годовой доход не включаются.
Таки образом, в нашей стране существуют определенные налоговые льготы. Но все равно в организациях, осуществляющих инновационную деятельность, складывается довольно высокая налоговая нагрузка (удельный вес налогов, сборов (пошлин), начисленных организацией, в добавленной стоимости), хотя и наметились тенденции к ее снижению.
Вывод по главе 2: система белорусского инновационного развития требует совершенствование, так как она, по сравнению с рядом стан, далеко не идеальна. Но тем не менее нельзя сказать, что для этого ничего не делается. Правительство и Академия наук обеспокоены этой проблемой и постоянно ищут пути их решения. Стоит привлекать больше инвестиций в инновационную деятельность, снижать налоговые нагрузки, тем самым побуждая юридические и физические лица заниматься инновационной деятельностью.
Глава 3. Инновационное развитие в условиях финансового кризиса
3.1. Инновационная политика и ее роль в антикризисном регулировании экономики
В условиях глобального экономического кризиса регулирование экономики на национальном уровне является недостаточным по своей сути. Учитывая значительный уровень открытости экономики Республики Беларусь, большое значение приобретает совместное антикризисное регулирование экономик стран, являющихся основными экономическими партнерами. Ретроспективный анализ крупных экономических кризисов показывает, что восстановление экономики после кризиса сопровождается распространением элементов нового технологического уклада. Внедрение инноваций, повышающих эффективность использования ограниченных ресурсов, является одним из наиболее действенных средств восстановления уровня промышленного производства, внутреннего спроса и объемов внешней торговли одновременно. Именно такой синергетический эффект от осуществления инновационной деятельности интересен с точки зрения его использования для антикризисного регулирования экономики.