Облигация — эмиссионная бумага. Это означает, что ее регистрация производится по определенным правилам, разработанным уполномоченной организацией, как правило, Банком России или ФСФР. При выпуске облигаций эмитент объявляет, с какой целью он собирается взять кредит у инвесторов. Предприятия часто через облигации берут кредит у населения для развития производства. Во многих странах государственные органы используют облигации для обслуживания государственного долга. Часто подобную цель ставят и муниципальные органы.
Уровень риска при вложении средств в облигации в большой степени определяется статусом эмитента. Облигации небольшого завода внушают меньше доверия, чем бумаги предприятия государственного значения. Степень риска при инвестировании в муниципальные облигации в Москве ниже, чем в провинциальном городе. Риск оказывается наименьшим при вложении в облигации, гарантом по которым выступает государство. Но риск ПО государственным бумагам все же остается. Если государство откажется выплачивать свои долги, что неоднократно случалось в нашей стране, то и все другие структуры окажутся на грани катастрофы и немногие из них смогут расплатиться со своими собственными долгами. Поэтому по степени риска бумаги делят па государственные (федеральные или местные органы власти), муниципальные и корпоративные.
Облигации могут быть именными или на предъявителя.
Облигация имеет номинальную стоимость. Однако на рынке чаще всего текущую цену облигации выражают в процентах к номиналу. Это удобно, потому что позволяет легко сравнивать облигации с разной номинальной стоимостью.
Дата, на которую эмитент назначает возврат денежных средств владельцам облигаций, называют датой погашения, а срок от первичного размещения облигаций до даты погашения — временем жизни долгового обязательства. По времени жизни облигации делят на
• краткосрочные;
• среднесрочные;
• долгосрочные.
Деление на этой основе достаточно условно, и в разных странах или в разных учебниках деление по этому признаку может быть выполнено по-разному. Общая идея разделения основана на том, каким целям служат вложения в облигации. Так, если бумаги вращаются на денежном рынке, то есть ими возвращают краткосрочные задолженности в течение финансового года, то их можно отнести к краткосрочным. В этом случае краткосрочными можно считать облигации, время жизни которых меньше года. К таким облигациям в России относятся Государственные краткосрочные облигации (ГКО). Время жизни краткосрочных облигаций может быть различным, обычно три месяца, полгода или год.
3.3 Доходность торговых операций
Доходность У по облигации определяется так же, как и в любой торговой сделке. Пусть товар куплен по цене Р1, а продан по Р2. Выручка в такой операции равна В = Р2—Р1Для определения полученного в торговой операции дохода из выручки следует вычесть всевозможные расходы и выплаты, сопровождавшие операцию: налоги, комиссионные брокеру, плату за обслуживание в депозитарии, биржевой сбор и прочие расходы. Мы для простоты изложения эти расходы в формулах отмечать не будем. Допустим
D =1000 рублей. Много это или мало? Если эта тысяча рублей заработана при вложении всего 100 рублей, то это очень много. Коли же был вложен миллион рублей, то это мало. Доход (или выручку) надо сравнивать с вложенными средствами. Для этой цели вводят норму отдачи вложенных средств:
R= (P2-P1)/P1*100%
Если О =1000 рублей, а вложено было 10 000 рублей, то норма отдачи г = 10% . Снова возникает вопрос: много это или мало? Если эти 10% заработаны за пять лет, то это очень мало. Если же эти проценты получены за два дня, то это очень много. Но и здесь встаёт вопрос: много по сравнению с чем? Обычно сравнение проводят с процентными ставками по банковским вкладам (их называют безрисковыми ставками). Если торговая операция была проведена за два года (например, столько времени держали облигацию) и норма отдачи за эти два года оказалась равной 20%, то это соответствует годовой отдаче в 10%. Норма отдачи в пересчете на год называется доходностью операции (обычно обозначается буквой Y по первой букве английского слова уield
Y=r/tлет=12*r/tмесяцев=360*r/tдней.
В этой формуле время выражено в годах, месяцах и днях, а также считается, что длительность года равна 360 дням (именно так поступают при составлении некоторых отчетов). Если собрать воедино все сказанное, то формула для определения доходности примет окончательный вид, который мы и будем использовать в дальнейшем:
Y=(P2-P1)/P1*(360/tдн)*100%
Это одна из главных формул в экономике. Если доходность торговой операции, выраженная в процентах годовых, меньше безрисковой ставки, то операция не имела никакого смысла. Надо было просто положить деньги в банк и ничего больше не предпринимать: заработок оказался бы выше, чем в этой операции. Деятельность имеет экономический смысл, если доходность превышает, банковский процент.
Дисконт по облигации равен 20%. Напоминаем, что время жизни нашей облигации 6 месяцев =180 дней, а пример не связан с текущей экономической ситуацией в России. Рассчитаем доходность операции, состоящей в том, что облигации покупаются по цене отсечения, затем инвестор просто ждет даты погашения и гасит облигацию по номиналу. Это означает, что мы рассчитываем доходность облигации от аукциона до погашения:
Y=(100-80)/80*360/180*100%=50% годовых
Таким образом, при дисконте 20% на полгода, то есть 40% на год, доходность оказывается равной 50%. Это общее правило: годовой дисконт по облигации меньше ее доходности от аукциона до погашения. Покупая дисконтную облигацию со сроком жизни 3 месяца и дисконтом 3%, надо понимать, что в пересчете на год дисконт равен 12%, а доходность облигации от аукциона до погашения
Y=3/97*360/90*100%=12, 37% годовых
Это доходность, заложенная эмитентом.
Инвестора, купившего облигацию на аукционе или сразу после его, интересует в основном, какую доходность он получит в своей операции, если продаст облигацию в текущий момент t по текущей рыночной цене Р(t), Доходность в такой операции называют доходностью к аукциону:
Ya(t)=(P(t)-P0)/P0*(360/t)*100%
Где t— число дней, прошедших после аукциона.
Инвестор, который собирается купить облигацию через t дней после аукциона по текущей цене Р(t), затем дождаться даты по гашения и получить номинальную стоимость облигации, рассчитывает доходность к погашению:
Yn(t)=(100-P(t))/P(t)*360/(T-t)*100%
где (T) — число дней, оставшихся до погашения облигации, то есть планируемая длительность торговой операции.
Две рассмотренные доходности Уа(t и Тn(t) обычно предаются гласности котировальной комиссией, то есть публикуются В средствах массовой информации. Если же трейдер купил, а затем продал облигацию в два произвольных момента времени, то доходность своей операции он рассчитывает по самой общей формуле.
Предлагаем самостоятельно решить задачу.
При первичном размещении облигаций со сроком погашения через 100 дней на аукционе сложилась цена отсечения 90%. Через 60 дней цена поднялась до 96%. Определите доходность финансового инструмента от аукциона до погашения и доходность облигаций к погашению для инвестора, собравшегося приобрести их через 60 дней после аукциона.
Ответ: 40% и 37,5% годовых.
На рынке акций доходность торговых операций вычисляется аналогичным образом. Однако формальный расчет доходности иногда может приводить к абсурдным результатам.
3.4 Купонные облигации
Долгосрочные облигации с дисконтом обычно не размещаются. Объясняется это тем, что за длительный промежуток времени ставка рефинансирования, устанавливаемая Банком России, может с большой вероятностью измениться. Если ставка рефинансирования повысится, а с ней и банковские проценты по вкладам, то инвестору вложения в облигацию будут менее выгодны, чем размещение тех же средств на банковском счете. Для привлечеия инвесторов эмитенту приходится при повышении банковских ставок увеличивать и процентные выплаты по облигации. Если ставка рефинансирования будет понижена, то назначенные эмитентом выплаты окажутся слишком большими, то есть кредит, который он берет с помощью облигаций, будет слишком дорогим. Эмитенту было бы выгоднее взять более дешевый кредит в банке. И связи с этим эмитент понижает проценты по облигации, оставляя их все же выше, чем в банке, чтобы долговое обязательство оставалось интересным для инвестора.
У краткосрочных облигаций со временем жизни до одного года подобной проблемы практически нет: в течение небольшого времени вероятность изменения ставки рефинансирования невысока. Время жизни долгосрочных облигаций разбивают на не сколько периодов, обычно длительностью три или шесть месяцев каждый. За такой период, по мнению эмитента, банковские процентные ставки вряд ли сильно изменятся. Процентные ставки по долговому обязательству пересматриваются в начале каждого нового периода и привязываются к банковским процентам. Однако схема определения процентных выплат в разных периодах может быть и другой. Например, чтобы заинтересовать инвестора, эмитент назначает выплаты в первых периодах большими, а в уда ленных постепенно снижает их. Если в стране постоянная инфляция, то эмитент может назначить процентные выплаты, которые равномерно повышаются с переходом в следующий временной период. Такие выплаты, а вместе с ними и облигации, называют индексируемыми.