2) Приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для переработки, сбора и транспортировки бытовых отходов с территории городов и других населенных пунктов.
3) Строительство установок, производств, цехов для получения сырья или готовой продукции из отходов производства.
Засчитываться в общих платежах природопользователя могут затраты на выполнение следующих видов научно-исследовательских работ и работ в области подготовки кадров:
1) Разработка экспресс-методов определения вредных примесей в воздухе, воде, почве.
2) Разработка нетрадиционных методов и высокоэффективных систем и установок для очистки отходящих газов промышленных предприятий, утилизации отходов.
3) Разработка технологических процессов, оборудования, приборов и реагентов, обеспечивающих глубокую переработку сырья с утилизацией образующихся отходов.
4) Совершенствование методов обезвреживания твердых бытовых отходов с целью предотвращения попадания в природные среды тяжелых металлов и ксенобиотиков.
5) Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию природоохранного оборудования, установок, сооружений, предприятий и объектов, прогрессивной природоохранной технологии, методов и средств защиты природных объектов от негативного воздействия.
6) Экологическое просвещение, подготовка кадров.
Понижение или освобождение от платы за загрязнение окружающей среды может производиться по инициативе администрации субъектов федерации или обращению самих природопользователей.
Частично или полностью могут освобождаться от платежей за загрязнение окружающей среды следующие группы природопользователей:
1) природопользователи, осуществляющие деятельность в социальной и культурных сферах;
2) природопользователи, финансируемые из федерального бюджета России, республиканских бюджетов республик в составе Российской
Федерации, бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации;
3) природопользователи, осуществляющие сброс в водные объекты загрязняющих веществ хозяйственно-бытового происхождения от населения и объектов социально-культурной сферы;
4) природопользователи, осуществляющие размещение бытовых отходов от населения на соответствующих полигонах твердых бытовых отходов, при условии обеспечения их обустройства и эксплуатации на основе действующих правил;
5) природопользователи, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, связанные с производством тепла и электрической энергии для нужд населения;
6) воинские части, предприятия, организации и учреждения (кроме коммерческих) Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел Российской Федерации, финансируемые из Госбюджета.
Природопользователи, осуществляющие свою деятельность в социальной и культурных сферах, могут частично или полностью освобождаться от платежей за:
Природопользователи, финансируемые из федерального бюджета России, республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации, бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации, могут частично или полностью освобождаться от платежей за:
Природопользователи, осуществляющие сброс в водные объекты загрязняющих веществ хозяйственно-бытового происхождения от населения и объектов социально-культурной сферы, могут частично или полностью освобождаться от платежей за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты в части, соответствующей этому сбросу.
Природопользователи, осуществляющие размещение бытовых отходов от населения на соответствующих полигонах твердых бытовых отходов (при условии обеспечения их обустройства и эксплуатации на основе действующих правил) могут частично или полностью освобождаться от платежей за размещение отходов в части, соответствующей этому размещению.
Природопользователи, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, связанные с производством тепла и электрической энергии для нужд населения, могут частично или полностью освобождаться от платежей за выброс загрязняющих веществ в атмосферу в части, соответствующей этому выбросу.
Такие виды природопользователей, как воинские части, предприятия, организации и учреждения (кроме коммерческих) Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности России, Министерства внутренних дел Российской Федерации, финансируемые из Госбюджета, могут частично или полностью освобождаться от платежей за:
которые образуются в процессе их деятельности.
Представитель льготной группы природопользователей может быть лишен установленных для него льгот по осуществлению платежей за загрязнение окружающей среды в следующих случаях:
1) при выбросе, сбросе загрязняющих веществ и размещения отходов сверх установленных допустимых нормативов;
2) при отсутствии оформленного в надлежащем порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов;
3) при невыполнении природоохранных мероприятий в сроки, согласованные с территориальными органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Во всех этих случаях плата за соответствующее загрязнение окружающей природной среды взимается с природопользователей на общих основаниях.
Заключение
В настоящее время назрела необходимость совершенствования законодательства, регулирующего систему экологических платежей.
Совершенствование законодательных и правовых нормативных актов необходимо для обеспечения персональной ответственности за целевое, эффективное использование собираемых с природопользователей средств в федеральный и региональные бюджеты.
Нормативно-правовые документы, обеспечивающие расчет, сбор и поступление платежей за загрязнение окружающей среды в федеральный и региональные бюджеты были приняты в 1992-1993 гг. и претерпели очень мало изменений.
По-мнению специалистов, в условиях коренного преобразования всей эколого‑экономической системы в нашей стране, обеспечению своевременности и полноты сбора указанных средств, увеличению их объема и дальнейшему целевому использованию будет способствовать принятие следующих мер:
1. Придание платежам правового статуса налога или обязательного сбора.
2. Определение процедуры внесения штрафов за нарушение природоохранного законодательства по решению органов охраны лесных, водных, земельных и минеральных ресурсов.
3. Усовершенствование механизма индексации базовых ставок в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции.
4. Введение экологических налогов на экологически вредную продукцию, к которой могут быть отнесены:
1) продукция и содержащиеся в ней вещества, вызывающие глобальное загрязнение атмосферы — диоксид углерода (СО2) и озоноразрушающие вещества;
2) продукция, вызывающая загрязнение окружающей среды в процессе:
а) переработки тяжелых топливно-нефтяных продуктов и смазочных масел;
б) потребления этилированного бензина, пестицидов, минеральных удобрений.
5. Усиление административной и уголовной ответственности за нецелевое использование средств собираемых с природопользователей.
6. Четкое определение круга плательщиков, объектов налогообложения, льгот, предусмотренных для определенных категорий плательщиков, порядок установления ставок и распределения полученных средств.
По экспертным оценкам, за счет планируемого введения экологических налогов можно собрать средства, в несколько раз превышающие доходы от платежей за загрязнение.
Введение экологических налогов позволит увеличить доходную часть бюджета и получить дополнительные средства для реализации государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечить проведение эффективных природоохранных мероприятий в рамках федеральных, региональных и местных экологических программ.
Список литературы:
1.Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 . (с изменениями от 14 июня 2001 г.)
2.Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды. Утв. Минприроды РФ 26 января 1993 г. (с изменениями от 15 февраля 2000 г.)
3.Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344.
4.Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде в результате экологических правонарушений. Утв. Госкомэкологии РФ 6 сентября 1999 г.
5.Закон Российской Федерации от 27.12.91 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»
6.Закон РСФСР от 19.12.91 г. № 2060-1 (с изменениями на 10.07.01 г.) «Об охране окружающей природной среды»
7.Постановление Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632
8.Интернет ресурс. Доступ- http://www.dist-cons.ru/modules/Ecology/chap10.html