Сегодняшнее состояние экологии требует от всех серьезного изучения проблемы загрязнения акваторий, а также близлежащих районов, и принятие конкретных решений. Для этого в судоходных компаниях назначают ответственных исполнителей, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, в ОАО Енисейское речное пароходство создана служба охраны природы. В обязанности службы входит составление планов мероприятий по природной деятельности, контроль за их осуществлением, контроль за деятельностью подчиненными подразделениями за деятельностью судов, обеспечение судов нормативными документами, инструкциями и тому подобными документами, оформление договоров, разрешений, лицензий по экологии, проведение занятий и инструктаж по охране окружающей среды.
При эксплуатации судна проекта 758 образуются следующие виды загрязнений:
- сточные воды (фекальные, хозяйственно-бытовые и прочие).Объем сточных вод принимается равным 2200 литров в сутки;
- мусор, включающий бытовые и производственные отходы. Примерный объем накопления мусора составит: твердые бытовые отходы 4,4кг; пищевые – 5,5кг; твердые производственные отходы – 3,85кг.
- нефтесодержащие воды (подсланевые, при промывке танков, при мытье палубы, после бункеровки и так далее). Накопление на судне подсланевых вод вычисляется в зависимости от мощности судовой энергетической установки по нормативной удельной массе суточного накопления и составляет 400кг/сут.
Для того, чтобы предотвратить попадание в реку подсланевых, хозяйственно-бытовых вод и бытового мусора необходимо произвести расчет количества этих загрязнений на судах с целью выбора мест для их сдачи к последующей переработке. Так как сброс их в водоемы запрещены, то определяем возможность судов по их хранению на период всего рейса.
Количество подсланевых вод, загрязненных нефтепродуктами определяется по формуле:
Qп.в. = qп.в. Nсэу Точ. ,кг, (63)
где qп.в.- нормативная удельная масса суточного накопления подслане-
вых вод, кг/кВт;
Nсэу- мощность энергетической установки, кВт;
Точ.- период между очистками, сут.
Имея в расчетном варианте время кругового рейса 6 суток, мы можем в течении всего рейса собирать и хранить подсланевые воды на судне. Сдать их можно в пунктах см. таблицу 24. В этих пунктах расстановлены сливные базы для сбора подсланевых вод с судов ОАО ЕРП.
Количество хозяйственно-бытовых вод, скапливающихся на судне, определяем по формуле:
Qб.в. = n qб.в. Траб. ,м3, (64)
где n – списочный состав экипажа равны 11 человекам на судне
проекта 758, чел.;
qб.в.- нормативный удельный объем суточного накопления
хозяйственно-бытовых вод (берется по расчетам ОАО ЕРП), м3;
Траб.-время работы равное 6 суткам, сут.
Имея в расчетном варианте время кругового рейса 6 суток, видим, что на полный рейс объема цистерны не хватает. Поэтому нужно предусмотреть пункты где можно сдать хозяйственно-бытовые воды (см. таблицу 24).
Количество мусора, пищевых и производственных отходов определяем по формуле:
Qбыт. = n*qбыт.*tраб. ,м3, (65)
где qбыт. – нормативный объем суточного накопления отходов на 1 человека, для судов ОАО ЕРП он равен 0,00145м3/чел.сут.
На судно необходимо два 100 литровых универсальных контейнера для мусора. Прием контейнеров осуществляется в портах Лесосибирска и Дудинки .
Сброс сточных вод с судов в не рекомендованных пунктах производится только в аварийном случае и только в местах рекомендованных бюллетенем спецводопользования.
Планировать частичную откачку сточных вод, так, чтобы максимально возможное количество стоков сдать на сборщики.
Все операции заносятся в журнал СД-36. В пунктах Красноярск, Лесосибирск СВ сдается в сборщики.
Все расчеты выполнены исходя из автономности плавания (по сточным водам) по каждому проекту судов.
По окончании навигации, до 15 ноября, представить в пароходство (служба судового хозяйства) следующие сведения:
Количество собранных сточных вод
- за навигацию всего – тн.
Количество собранного сухого мусора всего – тн.
Из них: сдано на сборщики – тн.
10 Безопасность труда на речном транспорте
Охрана труда – система обеспечения безопасности и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда осуществляется в настоящее время в рамках государственной политики, повысились требования к работодателям и работникам как в соблюдении условий охраны труда, так и в освоении новых сфер деятельности, таких, например, как сертификация рабочих мест и производственных объектов по условиям труда, лицензирование своей деятельности, страхование от несчастных случаев на производстве и другое. Условия труда во многом определяют производительность, следовательно, и заинтересованность работодателя в их улучшении, предотвращении травматизма и профессиональных заболеваний. Для реализации этих основных задач необходимо:
- обеспечивать выполнение законодательных актов;
- считать работу по охране труда неотъемлемой частью всей производственной деятельности предприятия;
- обеспечивать безопасность при эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов при выполнении различных видов работ;
- обеспечивать безопасность при эксплуатации зданий и сооружений;
- обеспечивать оптимальный режим труда и отдыха и лечебно-профилактическое обслуживание;
- обеспечивать санитарно- бытовые условия и ряд других требований охраны труда.
Эти задачи наиболее успешно решаются при взаимодействии всех подразделений и служб предприятия.
Основным направлением деятельности по обеспечению охраны труда определены законодательством по охране труда. Одним из важнейших принципов этой деятельности законодательство определяет приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам их деятельности.
В законодательстве отражены: обязательное расследование несчастных случаев, обучение работников безопасности методам труда, предоставление льгот и компенсаций за вредгые условия труда, обеспечение спецодеждой и средствами защиты, возмещение работдателем вреда, причиненного работникам трудовым увечьем и ряд других положений.
На речном транспорте охрана труда работников имеет свои характерные особенности, которые заключаются в том, что безопасность судового экипажа зависит как от правильности действий каждого члена экипажа, так и от строгого выполнения должностных обязанностей всеми членами экипажа.
В настоящем дипломном проекте представлены грузоперевозки осуществляемые грузовыми теплоходами и грузовыми составами по транспортировке соды. Суда должны быть оборудованы в полном соответствии с требованиями саннадзора, Речного регистра, Правил техники безопасности. Во избежании сильной вибрации судна, производственного шума устанавливаются виброизоляторы источников шума. Применяют средства индивидуальной защита от вибрации: коврики-маты, специальные сиденья и обувь с вибрационными стельками, рукавицы, наколенники; звукоизолирующие кожухи на источники шума, звукопоглащающие конструкции из рыхло-волокнистого материала и перфорированной зашивки, глушители шума, как на двигатель судна, так и в его помещениях, индивидуальные наушники.
При окраске судов, выбросе выхлопных газов работающего двигателя для снижения токсичного воздействия ядовитых веществ применяют эффективную вентиляцию воздуха в судовых помещениях, обеспечивают взрывобезопасность, выдают спецодежду, шланговые дыхательные приборы, снабжают молоком, устраивают для членов экипажей плановые медосмотры, обеспечивают медицинской аптечкой.
Метеорологические условия влияют на микроклимат в судовых помещениях, так как изменяются температура, влажность, подвижность воздуха (сквозняки), тепловые радиации от ограждений и других нагретых поверхностей. Микроклимат в судовых помещениях регламентируется Санитарными правилами для судов внутреннего плавания. Нормы микроклимата в судовых помещениях, оборудованными системами отопления и вентиляции зависят от периода навигации и назначения помещений. К более эффективным техническим мероприятиям относится устройство систем кондиционирования воздуха, которое обеспечивает поддержание заданных параметров микроклимата.
Чтобы обеспечить безопасность труда работников плавсостава при швартовке барж, на буксирах-толкачах устанавливаются буксирные лебедки, управляемые дистанционно из штурманской рубки. При этом в зоне действия буксирного каната не должно быть людей. Так же запрещено присутствие людей и при автоматической сцепке буксира с толкаемым составом вблизи сцепных устройств. Не допускается выполнять какие-либо работы по ремонту автосцепа или двигателя на ходу судна. Расцепку судна с толкаемым составом требуется осуществлять только при его полной остановки для избежания производственных травм. Так же производственный травматизм зависит еще и от рода перевозимого груза. Лесные грузы, как и жидкие нефтепродукты, являются наиболее опасными в пожарном отношении. При проектировании судов предусматривают мероприятия конструктивной и активной пожарной защиты, регламентируемые правилами Речного регистра РСФСР. Кроме этого, буксировка судов топливом и маслом осуществляется только закрытым способом.
Следует отметить, что нарушение Правил техники безопасности непосредственно работающими, не освобождает должностных лиц (инженера по технике безопасности, капитана судна) от ответственности, так как их обязанностью является обеспечение постоянного контроля за выполнением этих Правил. Поэтому с вновь поступающими работниками инструктаж по технике безопасности проводит инженер по технике безопасности и, непосредственно, на рабочем месте, капитан.