Компенсационная (countervailing duty) - пошлина, накладываемая на ввоз тех товаров, при производстве которых использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб национальным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению их производства.
Антидемпинговая (untidumping duty) - пошлина, устанавливаемая для выравнивания цен на ввозимые товары до уровня, признанного нормальным.
Таможенные пошлины объединяются в таможенном тарифе (custom tariff). Он представляет собой установленный на законодательном уровне свод ставок таможенных пошлин в зависимости от вида товара, пропускаемого через таможенную границу страны в обоих направлениях. Понятие таможенного тарифа используется также для обозначения особого инструмента внешнеторговой политики и как конкретная ставка таможенной пошлины. В настоящее время распространены "многоколоиные тарифы" (multilinear tariff), устанавливающие для каждой группы товаров две ИЛИ большее количество ставок. Они позволяют использовать дифференцировать ставки таможенных пошлин в зависимости от торгово-политического режима, применяемого к конкретной стране (группе стран), т.е. один и тот же товар может облагаться разными по уровню пошлинами.
3.2 Нетарифные методы регулирования внешней торговли
Нетарифные методы регулирования торговли (Non-tariff trade regulation) означают применение различных инструментов внешнеторгового регулирования, отличных от таможенной пошлины. К ним относятся: квотирование, лицензирование, добровольное ограничение экспорта, экспортные субсидии, административные и технические барьеры и др.
Квотирование (quotation) внешнеторговых поставок означает ограничение экспортных и/или импортных поставок количеством товаров (количественные квоты) или их суммарной стоимостью (стоимостные квоты) на установленный период времени. Выделяются квоты:
- Общая квота (global quota) определяется для государственных нужд
- Естественная квота (natural quota) - связана с ограниченностью пропускных способностей нефтепроводов, терминалов в портах и т.д.;
- Исключительная квота (exclusive quota) - вводится в особых случаях, связанных с обеспечением национальной безопасности государства, защитой внутреннего рынка, выполнением международных обязательств.
- Тарифная квота (tariff quota) представляет собой разрешение на ввоз в страну определенного количества товара беспошлинно или по пониженным ставкам; товары, ввозимые сверх данного лимита, облагаются таможенными пошлинами по обычным ставкам.
- Экспортная квота (export quota) ограничивает количество продукции, разрешенной для вывоза.
- Импортные квоты (import quota) ограничивает количество продукции, разрешенной для ввоза.
- Лицензирование (licensing) представляет собой ограничение в виде получения права или разрешения (лицензии) от уполномоченных на то государственных органов на совершение конкретных экспортных и/или импортных операций. В самой лицензии может устанавливаться порядок ввоза или вывоза товаров. Лицензия также может содержать разрешение на ввоз (вывоз) определенного объема товара – в этом случае лицензирование тесно связано с квотированием. Лицензирование может выступать составной частью квотирования или быть самостоятельным инструментом государственного регулирования.
Квота, вводимая страной-экспортером, а не страной-импортером, называется добровольным ограничением экспорта (voluntary export restraint). Оно может навязываться путем, например, убеждения или угрозы применения санкций; такая форма урегулирования лишь внешне представляется добровольной. «Добровольное» ограничение экспорта предлагается либо в одностороннем порядке, либо устанавливается при переговорах с позиции силы. К использованию подобных соглашений чаще всего прибегают США в отношении поставок из Японии. Страны ЕС применяют такие соглашения для поставок из Японии и развивающихся стран. Под экспортной субсидией (export subsidy) понимается оказание правительством или государственным органом страны финансовой помощи предприятиям и отраслям экономики на ее территории для поддержки отечественных экспортеров и косвенной дискриминации зарубежных импортеров. Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например торговое эмбарго (trade embargo) - запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны товаров. Распространенной формой административных мер контроля внешней торговли являются декларации, визы, разрешения. В число технических барьеров входят требования о соблюдении национальных стандартов, получении сертификатов качества импортной продукции, специфической упаковки и маркировки товаров, соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм.
4 РОССИЯ И ВТО
4.1 Причины, цели, проблемы присоединения России к ВТО
Членами Всемирной торговой организации являются уже 151 страна мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что любое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.
Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Вопрос о том, вступать или не вступать России в ВТО уже не стоит. Как известно, руководство нашей страны уже давно приняло решение о вступлении. Присоединяясь к этой организации Россия получает гарантированный доступ на рынки всех стран-членов ВТО, однако взамен необходимо сделать уступки в доступе на свои рынки. При этом важно обеспечить защиту национальному производителю, чтобы возросшая конкуренция не погубила его. Достичь этого можно только в результате переговоров. Но вместе с тем переговоры о присоединении к ВТО нежелательно затягивать: чем позднее присоединение, тем оно сложнее. Переговоры о присоединении России к ВТО - это, вне всякого сомнения, самые сложные переговоры по экономическим вопросам за всю постсоветскую историю России.
Россию в переговорах о присоединении представляет Министерство экономического развития и торговли, которое и сформулировало свое видение целей присоединения. В конечном итоге, как считают специалисты и эксперты министерства, должны быть достигнуты следующие конкретные цели:
• получение лучших в сравнении с существующими недискриминационных условий для доступа российской продукции на зарубежные рынки;
• доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
• создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной систем в соответствие с нормами ВТО;
• расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
• создание условий для повышения качества конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиции на российский рынок;
• участие в выработке правил международной торговли учетом своих национальных интересов;
• улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Задача ведущихся переговоров о присоединении - добиться наилучших условий присоединения России к ВТО, т.е. наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков. По заявлению Министерства экономического развития и торговли, баланс прав и обязательств России при вступлении в ВТО должен способствовать экономическому росту, а не на оборот.
Россия - в отличие от членов ВТО - не имела и до сих пор не имеет возможности добиваться от своих торговых партнеров устранения нетарифных барьеров в отношении перспективных товаров российского экспорта, компенсаций за ухудшение условий торговли в результате формирования или расширения таможенных союзов. Как следствие, российские поставщики несут существенные материальные потери.
При вступлении в ВТО:
1. России предстоит "связать" импортные таможенные пошлины на промышленные товары - т. е. установить их максимальные пределы по каждой отдельной позиции с постепенным снижением в течение 5-7 лет до определенной величины. Задача на этих переговорах - выйти на разумный уровень связывания, предполагающий постепенное открытие рынка без ущерба для эффективного, конкурентного отечественного производства.
2. Обязательства по доступу на рынок услуг допускают сохранение ограничений в соответствующих секторах услуг, в частности, в отношении масштабов присутствия иностранного капитала, физических лиц - поставщиков услуг, а так же применение дополнительных требований к иностранным поставщикам услуг по сравнению с отечественными. Объем и характер этих обязательств также является предметом переговоров, в ходе которых необходимо решить непростую задач адекватной защиты "молодых" или находящихся на стадии реструктуризации секторов услуг и вместе с тем обеспечит интересы потребителей, так как без современных, конкурентных поставщиков банковских, страховых, аудиторских транспортных услуг нельзя говорить о создании конкурентно экономики в целом.
3. Обязательства в области сельского хозяйства. Россия должна будет установить максимально допустимый уровень импортных пошлин (аналогично промышленным товарам). Кроме того, должны быть приняты обязательства по уровню государственных субсидий сельскому хозяйству (на федеральном и региональном уровнях), в том числе в таких формах, как налоговые льготы, льготное кредитование, специальные транспортные тарифы, поставка сырья и материалов по сниженным ценам, также по размеру экспортных субсидий. В ходе переговоров по данной проблематике необходимо обеспечить уровни тарифной защиты и мер поддержки, которые позволят укрепить конкурентоспособность российского сельского хозяйства и вместе с тем не приведут к неоправданным дополнительным расходам государства и потребителей.