План
Введение 2
1 ВТО – основная международная организация по регулированию международной торговли 3
1.1. Основополагающие принципы соглашений ВТО 3
1.2. Структура, функции и сфера деятельности ВТО 7
2. Внешнеторговая политика государства 8
2.1 Понятие, сущность внешнеторговой политики 8
2.2 Особенности внешнеторговой политики в современных условиях 10
3 Государственное регулирование внешней торговли 11
3.1 Таможенно-тарифные методы регулирования внешней торговли 11
3.2 Нетарифные методы регулирования внешней торговли 13
4 Россия и ВТО 14
4.1 Причины, цели, проблемы присоединения России к ВТО 14
4.2. Оценка последствий присоединения России к ВТО 17
Заключение 22
Список использованной литературы 24
Введение
Государственное регулирование внешней торговли заключается в создании наиболее благоприятных условий для развития национальной экономики. Государство регулирует экономические отношения с другими государствами, объединениями государств и международными организациями, с которыми заключаются соответствующие договоры и соглашения. Государство устанавливает:
- состав участников ВЭД;
- режимы ввоза и вывоза товаров;
- режим таможенной границы;
- правила контроля;
- характер и величину налогов и сборов;
- характер защитных или стимулирующих мер.
Государственное регулирование внешней торговли может иметь два взаимосвязанных направления. С одной стороны – это регулирование импорта в целях защиты внутреннего рынка и отечественных производителей от иностранных товаров. С другой стороны – поощрение экспорта, повышение конкурентоспособности отечественных товаров на внешнем рынке в целях экспортной экспансии, завоевании новых рынков.
Сфера внешней торговли дает огромные возможности для становления и развития экономики, формирования бюджета страны, поддержания благосостояния народа.
Основная задача государства в области международной торговли – помочь экспортерам вывезти как можно больше своей продукции, сделав их товары более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, сделав иностранные товары менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. Поэтому часть методов государственного регулирования направлена на защиту внутреннего рынка от иностранных конкурентов и поэтому относится прежде всего к импорту. Другая часть методов имеет своей задачей формирование экспорта. Средства регулирования внешней торговли могут принимать различные формы, включая как, непосредственно воздействующие на цену товара (тарифы, налоги, акцизные и прочие сборы и т. д.), так и ограничивающие стоимостные объемы или количество поступающего товара (количественные ограничения, лицензии, «добровольные» ограничения экспорта и т. д.). В условиях развития международных экономических отношений все большую значимость приобретает оптимальная внешнеторговая политика каждой страны. По-прежнему внешняя торговля остается определяющей формой международных связей, и от того, на сколько эффективна внешнеторговая политика государства, во многом зависит его место в современной мировой экономике. Таким образом, государственное регулирование экономики имеет важное значение для экономического и социального развития страны. При этом, осуществляя регулирование экономики, государство использует широкий набор средств и методов воздействия на экономику таких как бюджет, налоги, кредитно-денежная политика, экономическое законодательство и т.д.Основной целью работы является анализ ключевых направлений и методов государственного регулирования внешней торговли. Достижение указанной цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:
- раскрыть сущность и основные направления внешнеторговой
политики государства;
- показать инструменты государственной внешнеторговой политики;
- рассмотреть современное состояние вступления России в ВТО.
1 ВТО – основная международная организация по регулированию международной торговли
1.1. Основополагающие принципы соглашений ВТО
ВТО предусматривает ряд специфических юридических обязательств, регулирующих внешнеторговую политику государств-членов. Основополагающими принципами, лежащими в основе соглашений ВТО, являются недискриминация, взаимность, транспарентностъ (прозрачность), либерализация торговли, применение специальной помощи и уступок развивающимся странам, связывающие и подлежащие исполнению обязательства, а также предохранительные механизмы (safety valves).
Недискриминация проявляется в таких принципах, как режим наибольшего благоприятствования и национальный режим. Оба эти принципа заложены в основных правилах ВТО в отношении товаров, услуг и интеллектуальной собственности, но в каждой из этих областей имеют разную сущность и сферу применения.
Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) сформулирован в СТ. I
ГАТТ. Требование о предоставлении РНБ означает, что любое преимущество, предпочтение, привилегия или иммунитет, предоставленные одной страной-членом в от ношении какого-либо продукта, импортируемого из какой-либо другой страны или экспортируемого в какую-либо другую страну, были немедленно и безусловно распространены на схожий продукт, импортируемый из всех остальных стран-членов или экспортируемый во все эти страны. Иными словами, принцип РНБ требует, чтобы каждая страна-член предоставляла каждой другой стране-члену наиболее благоприятный режим в отношении импорта и экспорта. Таким образом, несмотря на некоторую неоднозначностъ понятия "наибольшее благоприятствование" (которое может подразумевать и "особо благоприятный режим"), в основе данного принципа заложена концепция обращения, равного (в смысле идентичности) обращению, предусмотренному для наиболее благоприятствуемого торгового партнера.
Оценка основных преимуществ, которые дает РНБ, в целом не поддается формальному анализу. Тем не менее выделяют следующие выгоды от применения режима РНБ.
• РНБ позволяет перевести на многостороннюю основу взаимные сокращения тарифов, о которых государства могли договариваться в двустороннем порядке.
• РНБ позволяет свести до минимума искажения "рыночных" принципов. Если проводимая государством политика не ставит иностранных поставщиков в неравные условия, у импортеров и потребителей будет стимул к тому, чтобы выбирать иностранного поставщика, предлагающего самую низкую цену.
• Считается, что РНБ защищает более слабые государства от дискриминации и практики "разорения соседа" со стороны экономически более развитых государств.
• РНБ помогает обеспечить выполнение правил, установленных многосторонними соглашениями, повышая издержки, которые несет страна-член в случае отступления от своих обязательств. Если какая-либо страна поднимает тариф, она обязана применять этот измененный тариф ко всем странам членам ВТО, что увеличивает политический проигрыш от данной меры.
• РНБ позволяет снизить издержки, связанные с нормотворчеством. Выработка множества двусторонних соглашений в процессе переговоров может обернуться очень большими затратами.
• РНБ помогает свести до минимума транзакционные издержки, поскольку устраняет необходимость для пограничных таможенных служб устанавливать происхождение товаров.
• В отсутствие РНБ у государств может появиться стимул к объединению в замкнутые, дискриминационные международные группы. Это может вызвать трения между странами, принадлежащими и не принадлежащими к таким группам.
Общеизвестно, что в международной торговле имеют место значительные отступления от РНБ. По приблизительным подсчетам, доля экспортно-импортных товаров, перемещаемых в дискриминационном режиме (в той или иной его форме), составляет от одной трети до половины мирового торгового оборота. Внешнеторговые операции вне РНБ могут осуществляться в целом ряде случаев.
• Например, предполагается, что Всеобщая система преференций (ВСП) должна функционировать в рамках так называемой разрешительной оговорки (являющейся частью допустимых исключений из принципа РНБ).
• Количественные ограничения часто вступают в серьезное концептуальное противоречие с принципом РНБ. В зависимости от системы лицензирования РНБ может быть реализован в большей или меньшей степени.
• У стран с нерыночной экономикой возникли серьезные проблемы с РНБ. В ситуации, когда предприятия не осуществляют внешнеторговую деятельность либо делают это, основываясь не па рыночных принципах, а на указаниях правительств, очень трудно претворять в жизнь какое-либо подобие РНБ.
• Самая явная и сложная проблема, породившая исключения из принципа РНБ в рамках ГАТТ, связана с региональными соглашениями. Статья XXIV Г АТТ предусматривает исключения для таможенных союзов, зон свободной торговли, а также временных соглашений, предваряющих создание тех или других.
Вторым важным принципом недискриминационного обращения наряду с РНБ является обязательство о предоставлении национального режима (выраженное в ст. III ГАТТ). Обязательство о предоставлении национального режима предусматривает, что обращение с импортными товарами, с момента завершения пограничных и таможенных процедур, должно быть не менее благоприятным, чем обращение с товарами, произведенными в стране.
Требование о том, чтобы товарам иностранного производства предоставлялся не менее благоприятный режим, чем конкурирующим отечественным товарам, обеспечивает зарубежным поставщикам большую определенность в отношении нормативно-правового регулирования их деятельности.