В штате Мичиган плевок против негра расценивается как нарушение общественного порядка. В штате Техас за торговлю в воскресенье хлебом или лимбургским сыром штрафуют. В штате Коннектикут покупатель может проверить качество огурца, бросив его с высоты прилавка. На огурце не должно быть даже намека на трещину.
В воскресенье официально разрешено продавать женские журналы, не запрещено торговать Библией в твердом переплете, бобами, сливками в пакетах. Бритвенные лезвия в этот день можно приобрести, если нужно срезать мозоли на ногах. Рыбу с жареной картошкой можно продавать только в китайских лавочках, поскольку китайцы являются иноверцами. Все магазины должны быть закрыты, кроме приморских курортов, где можно торговать рыболовными принадлежностями, игрушками, сувенирами и купальниками любых размеров. В воскресенье стиральный порошок можно приобрести в отделе запасных частей для автомашин, где он может именоваться "средством для удаления грязи". Чай продают в этот день только в заваренном виде, но не пачками.
Особенность американской системы права состоит в том, что она признает многие доктрины и положения английского прецедентного и статутного права. Это зафиксировано в конституциях некоторых штатов. Совпадение буржуазных правовых принципов обеих стран дает основание говорить о существовании англосаксонской системы права.
В области гражданского права важнейшими являются институт частной собственности, свобода и незыблемость договора, широкая свобода распоряжения наследством, право судебной защиты нарушенных прав и т.д. Суды штатов при вынесении решений по гражданским делам имели широкую самостоятельность. Они могли ссылаться на законы своего штата, на местное прецедентное право или даже на английские законы. Источником права является прецедент. Гражданское право оставалось запутанным. Противоречивость, пестрота решений порождали обилие коллизий. По словам одного судьи, трудность состояла не в том, чтобы знать норму права, а в том, чтобы найти ее.
После того, как тресты по закону Шермана фактически были запрещены, основной организационно-правовой формой капиталистического предприятия стала корпорация (акционерное общество). Ее положение регулировалось договором товарищества. Корпорация имела статус юридического лица, ее члены обладали правом на часть прибыли в соответствии с количеством акций. В случае краха фирмы акционер отвечал за долги только в пределах вложенного им капитала. Он не мог претендовать на право собственника имущества и заключать от имени корпорации сделки.
Второй вид договора товарищества получил название "фирма". Ее имущество считается общей собственностью, соответственно участники фирмы несут полную ответственность за долги. Следовательно, в первом случае участники договора товарищества имеют ограниченную имущественную ответственность, во втором - полную. Формально высшим органом корпорации являлось собрание акционеров. Фактически реальная власть находилась у тех, кто имел более половины акций (контрольный пакет). Правовое положение корпораций регулировалось, как правило, законодательством штатов.
Для предпринимателей эта форма вложения капитала оказалась не менее удобной, чем тресты. Имея контрольный пакет, монополии фактически руководили связанными с ними нижестоящими акционерными обществами и фирмами. В случае своеволия финансовые магнаты расправлялись с мелкими фирмами быстро и безжалостно.
В этот период буржуазия самым решительным образом выступала против вмешательства в дела предпринимателей, придерживаясь принципа: "Меньше правительства в бизнесе и больше бизнеса в правительстве". Принцип невмешательства государства в экономические дела (laissez-faire) был для обеих крупных партий, но особенно для республиканцев, незыблем, как библейский завет. Почти до начала мировой войны не было федерального закона о минимуме заработной платы.
Английское право прецедента (stare decisis) действует в США, но с некоторыми ограничениями. Верховный суд США и верховные суды штатов не обязаны следовать своим решениям.
В 1938 г. Верховный суд дал совершенно однозначный ответ на поставленный судебной практикой вопрос: является ли общее право правом федерации или существует право каждого штата? Высший судебный орган разъяснил: общее право - это право отдельного штата, федерального общего права не существует. Суды каждого штата осуществляют свою юрисдикцию независимо один от другого, и поэтому решениям, принятым в судах одного штата, не обязаны следовать суды других штатов.
Некоторые штаты пошли по пути кодификации гражданского права. Свод таких законов штата Луизиана 1825 г. являлся копией французского кодекса Наполеона. Он действует и поныне. Гражданский кодекс штата Калифорнии 1873 г. оказал влияние на другие штаты.
Пестрота, раздробленность норм имущественного права порождали неразбериху, приводили к судебным коллизиям. В конце XIX в. стали составляться частные кодификации прецедентного права, относящиеся к основным институтам гражданского и торгового права, к договорам, представительству, доверительной собственности. Эти кодификации не имеют нормативной силы, но суды обращались к ним при рассмотрении гражданско-правовых казусов.
Источниками уголовного и гражданского процессуального праваприменительно к федеральной системе судов и к самостоятельным судебным системам каждого из штатов служат соответствующие акты законодательства, правила, издаваемые судебными органами, и нормы общего права.
Особая роль в регулировании вопросов уголовного процесса принадлежит Конституции США. В ее тексте, в поправках IV, V, VI, VII, вошедших составной частью в Билль о правах (1791 г.) и в поправке ХIV сформулированы не только многие существенные положения о судоустройстве, в том числе о разграничении подсудности судов федерации и штатов, но и важнейшие нормы, определяющие права обвиняемого на различных стадиях уголовного процесса.
Существенную роль в регулировании вопросов судопроизводства по гражданским и уголовным делам играют нормативные акты, изданные Верховным судом США на основании полномочий, предоставленных ему в ряде актов Конгресса 1930-х гг., предписывать федеральным судам правила процедуры по гражданским и уголовным делам. Важнейшими среди этих постановлений Верховного суда являются следующие федеральные правила: гражданского судопроизводства (1938 г.), уголовного судопроизводства (1946 г.), апелляционного производства (1968 г.) и доказательствах (1975 г.). Отдельно Верховным судом были изданы также правила производства в самом этом суде (1980 г.), правила судебного разбирательства федеральными магистратами дел о малозначительных преступлениях (1971 г.).
В качестве источников процессуального права в штатах выступают также правила, разрабатываемые высшими судебными органами каждого из штатов самостоятельно, но, как правило, с ориентировкой на соответствующие акты Верховного суда США, - особенно велика здесь роль федеральных правил гражданского судопроизводства, воспринятых во многих штатах практически без изменений. Принципиальное значение для всех американских судов (и федеральных, и штатов) имеют решения Верховного суда США, в которых сформулированы постановления по процессуальным вопросам.
В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа Колумбия и четырех федеральных территорий. В компетенцию федеральных судов входит, прежде всего, рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных федеральным законодательством, и гражданских дел по искам к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федеральных законов или между гражданами, проживающими в двух различных странах, если при этом сумма иска превышает 10000 долларов.
По ряду вопросов компетенция федеральных судов и судов штатов совпадает как по уголовным, так и по гражданским делам, что вызвало к жизни весьма сложные правила разграничения их функций. При определенных ситуациях у органов обвинения и у истцов по гражданским делам создаются возможности выбора между обращением в суд одного из штатов либо в федеральный суд.
Действующее, в том числе и реформированное за последние годы, законодательство американских штатов придерживается традиционного деления преступных деяний на две основные категории - фелонии и мисдиминоры. К фелониям относятся более тяжкие деяния, которые наказываются лишением свободы на срок свыше одного года, а к мисдиминорам - менее тяжкие преступления.
В свою очередь, фелонии и мисдиминоры делятся на несколько "классов", в зависимости от которых устанавливаются пределы наказания: обычно фелонии на три-пять классов ("А", "В", "С" и т.д.), а мисдиминоры - на два или три класса. Сущность и практическое значение такой классификации состоит в том, что она предопределяет рамки наказаний, назначаемых за преступные деяния соответствующей категории.
Основными элементами системы наказаний, сложившейся в США, являются смертная казнь, лишение свободы, пробация и штраф. Как дополнительные наказания применяются конфискация имущества, возложение обязанности возместить причиненный ущерб, лишение прав, трудовые услуги в общественных интересах и др.
Штраф - основная, а часто и единственная мера наказания, предусматриваемая американскими законами за большинство малозначительных преступлений и иных правонарушений, в особенности автодорожных. В качестве альтернативной санкции штраф может быть назначен, по федеральному УК и кодексам штатов, за многие весьма тяжкие преступления, в том числе и такие, которые караются лишением свободы на срок до 10 и даже 20 лет. При этом сумма штрафа, например, по указанному Комплексному закону 1984 г., может достигать 25000 долларов, а в некоторых случаях и 250000 долларов. За последнее время уголовные законы все чаще допускают одновременное назначение в приговоре в любых сочетаниях лишения свободы, пробации и штрафа.