График LM показывает всевозможные равновесные процентные ставки при разных объемах общественной продукции. Сдвиг LM связан с изменением кредитно - денежной политики.
48) Экономические функции государства в рыночной экономике.
Некоторые экономические задачи правительства имеют целью поддержать и облегчать функционирование рыночной системы. К их числу можно отнести:
1. Обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной экономики.
2. Защита конкуренции.
3. Перераспределение доходов и богатства.
4. Корректирование распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта.
5. Стабилизация экономики, контроль за уровнем занятости и инфляции, стимулирование экономического роста.
49) Возрастание роли государства в трансформационной экономике. Рыночные реформы.
В период проведения рыночных реформ оказалась подорванной экономика всех видов кооперации (сельскохозяйственной, потребительской и др.). Государство должно использовать финансовую систему для поддержки кооперации, ее укрепления и развития, включения деятельности кооперативных предприятий в общегосударственные процессы.
Финансовые отношения между государством и кооперативными организациями регулируются с помощью экономических рычагов — системы налогообложения, предоставления различного рода экономических льгот, системы заказов на продукцию и услуги, заключения договоров.
Созданные в условиях социализма различные общественные организации в сфере нематериального производства (учреждения культуры, организации спорта, организации информационной службы, религиозные и др.) сохраняются в условиях перехода к рынку и при рынке. Каждая из этих организаций имеет свой бюджет, формируемый либо независимо от государства (за счет членских взносов, пожертвований, доходов от побочной предпринимательской деятельности), либо с привлечением средств государственных и кооперативных организаций на безвозмездной и паевой основе. Финансовые отношения государства с общественными организациями возможны и на двусторонней основе. Так, бюджетное финансирование может сочетаться с системой налогообложения, а средства общественных организаций могут вкладываться на добровольных началах в развитие государственного сектора.
Существует широкий спектр финансовых отношений между государством и населением. Это финансовые отношения прежде всего по поводу получения различного рода выплат (пенсий, пособий, стипендий), а также предоставления льгот из общественных фондов народного потребления, в частности выплат средств на образование, медицинское обслуживание и др.
50) Экономический рост и его типы. Факторы экономического роста.Экономический рост – это долговременная тенденция увеличения реального объема производства в экономике.
Дискуссии об экономическом росте:
1) Является ли экономический рост главной экономической целью?
Кейнсианцы считают, что цели должны быть краткосрочные.
2) Какими должны быть темпы экономического роста?
Экономический рост бывает экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный экономический рост происходит за счет привлечения дополнительных ресурсов. При этом не меняется средняя производительность труда в обществе. Интенсивный экономический рост связан с привлечением более совершенных факторов производства (технологий и организаций). Однако не бывает чисто экстенсивного или интенсивного роста, но бывает преобладание одного из них.
Факторы экономического роста:
А) Факторы роста со стороны совокупного спроса.
y= C + G + I + X n
C – Потребительские расходы (самые стабильные);
I – Инвестиции (менее стабильные чем потребительские расходы);
G – Государственные расходы (зависят от государственной политики);
X n – Чистый экспорт (зависит от валютного курса и спроса за рубежом).
Б) Факторы роста со стороны совокупного предложения. Это количество и качество ресурсов, и улучшение их использования. Эти факторы разделяются на экстенсивные и интенсивные.
Различают понятия экономического роста и экономического развития. Экономическое развитие включают экономический рост, который приводит к росту благосостояния людей и не приводит к экологическим проблемам.
51)Кейнсианские модели экономического роста.
Кейнсианские модели экономического роста являются однофакторными моделями, так как представители этого направления считали, что рост национального дохода определяется только одним фактором — нормой накопления капитала. Вторая предпосылка этих моделей сводится к тому, что сама по себе капиталоемкость не зависит от соотношения вклада производственных факторов и определяется лишь техническими условиями производства, то есть нейтральным техническим прогрессом.
Модель Харрода. Данная модель основана на двух формулах.
Первая использует тождество инвестиций и сбережений (I=S) и принимает вид:
,где C — капиталоемкость (
);G — темп роста национального дохода (G
);s — норма сбережений, то есть доля сбережений в национальном доходе (s = S/Y).
Второе уравнение:
где s — норма сбережений, являющаяся заданной величиной и относящаяся к прошлому периоду;
Gw — необходимый, точнее гарантированный темп роста, который делает величину накопления равной величине сбережения;
Cr — капитальный коэффициент, требуемая величина капитала, которая необходима для создания 1% прироста национального дохода.
Для достижения динамического равновесия необходимо государственное вмешательство, поскольку постоянный гарантированный темп роста, по мнению кейнсианцев, не достигается автоматически.
Модель Домара. В отличие от модели Харрода, модель Домара основывается на равенстве денежного дохода (спроса) производственным мощностям (предложение), при условии полной занятости. Прирост производственных мощностей рассматривается как функция инвестиций. Другие факторы, влияющие на изменение инвестиций (величина рабочей силы, НТП), отражаются в показателе «производительность инвестиций».
Назначение модели заключается в том, чтобы определить величину инвестиций и ее рост, и тем самым сделать прирост дохода равным приросту производственных мощностей.
Модель Домара представляет собой уравнение:
.отсюда
., где:
I — величина ежегодных чистых капиталовложений;
— ежегодный прирост инвестиций;— темп прироста капиталовложений;
1/a — мультипликатор (а — доля сбережений в национальном доходе, т.е. средняя склонность к сбережениям;
b — потенциальная средняя производительность инвестиций).
52)Неоклассические модели экономического роста.
Особенности:
-многофакторные (зачастую 2);
-анализируют факторы со стороны совокупного предложения (закон Сейа: предложение создает свой спрос);
-в основе неоклассических моделей лежит производственная функция на уровне макроэкономики.
Неоклассическая модель основана на производственной функции Кобба—Дугласа. Производственная функция предложена в виде следующей зависимости:
.где Y — объем производства, K — капитал, L — труд, α и β — коэффициенты производственной функции, А — параметр производства (характеризующий технологию производства).
Данная функция позволяет оценить вклад различных факторов производства в увеличении национального дохода.
На основе статистических данных о динамике основного капитала, отработанных человеко-часов и объема продукции обрабатывающей промышленности США за 1899—1922 гг. Ч. Кобб и П. Дуглас определили следующие параметры производственной функции: α = 0,25, β = 0,75, A = 1,01.Тогда соотношение означает, что увеличение затрат капитала на 1% вызывает приращение объема производства на 0.25; увеличение трудозатрат на 1% увеличивает объем выпуска на 0,75.