- многоуровневую коллективно-договорную систему, отражающую требования к рабочей силе;
- налоговую систему, регулирующую индивидуальные доходы и призванную обеспечить справедливое участие всех граждан в удовлетворении общественных социальных потребностей;
- систему минимальных социальных гарантий в области оплаты труда;
- разветвленную общедоступную информационную систему, предоставляющую полную информацию о цене труда в самых различных отраслях и регионах.
Все эти элементы рыночного регулирования заработной платы в различных регионах страны находятся на разных стадиях становления.
Система минимальных социальных гарантий в области оплаты труда опирается на такие параметры, как прожиточный минимум, минимальная заработная плата, порядок индексирования заработной платы с учетом роста стоимости жизни, районные коэффициенты. Для того, чтобы обеспечить социальные гарантии в области оплаты труда, необходимо:
- осуществить поэтапное приближение минимальной заработной платы к прожиточному минимуму с последующим его полуторным превышением;
- перейти к дифференцированной по территориям минимальной заработной плате с учетом дифференциации бюджетов стоимости жизни и отказаться от районного коэффициента;
- провести обязательную индексацию минимальной заработной платы при росте цен на потребительские товары и услуги более 5%;
- установить законодательные нормы компенсации работнику за каждый день задержки заработной платы.
Наряду с разработкой механизма регулирования оплаты труда важнейшим аспектом социальной политики является реформа пенсионного обеспечения. Направления реформирования стали предметом постоянных обсуждений, в центре которых стоят такие вопросы, как:
- соответствие минимального уровня пенсий прожиточному минимуму;
- создание системы персонифицированного учета пенсионных взносов;
- финансовая стабилизация пенсионного обеспечения путем законодательного закрепления отчислений из бюджета средств в пенсионный фонд;
- развитие межгосударственных пенсионных отношений.
Один из принципов современной социальной политики состоит в ее избирательности. Государство не должно делать вид, что оно одинаково заботится обо всех и обещает регулярно повышать уровень жизни всего населения. Государство не в состоянии решить эту задачу. Но безусловный долг государства состоит в обеспечении социальных гарантий слабо защищенным слоям населения.
Управление социальным развитием на региональном уровне означает управление совокупностью систем образования, здравоохранения, бытовых и культурных услуг, транспортного обслуживания населения и т.п. Продуктом социальной сферы являются условия жизнедеятельности людей, уровень и качество их жизни. Социальная сфера включает социальную инфраструктуру и производимые ею продукты потребления, услуги образования, здравоохранения, социального и бытового обслуживания, органы и институты управления социальной сферой, механизмы и нормативную базу регулирования социального поведения населения.
Социальная инфраструктура представляет собой совокупность материально-вещественных элементов, создающих условия для производства услуг, обеспечивающих воспроизводство человека и общества (это школы, медицинские учреждения с их оборудование, библиотеки, театры и т.п.). особенность элементов социальной инфраструктуры состоит в том, что они взаимозаменяемы. Развитие социальной инфраструктуры характеризуется числом учреждений и организаций, обеспечивающих производство социальных услуг, количеством обслуживаемых людей, объемом оказываемых услуг. Уровень развития социальной инфраструктуры характеризует степень удовлетворения потребностей людей, представляет собой важнейшую компоненту, характеризующую уровень жизни населения и качество жизни.
Кардинальная трансформация общественно-экономических отношений вызывает необходимость изменения системы управления развитием социальной сферы и адаптации этой системы к рыночным отношениям. В новых условиях неизбежно появление новых форм и методов производства и потребления социальных услуг, необходимы определение уровня общественного потребления, гарантированного государством, ограничение государственных средств для обеспечения гарантированного объема потребления социальных услуг, расширение сферы платных услуг.
Основные проблемы, с которыми связано управление социальной сферой в регионе, вытекают из общей ситуации социально-экономического развития и из изменений, трансформировавших общественно-экономическую систему.
Уровень развития социальной сферы региона характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются такие, как:
- средняя продолжительность жизни;
- рождаемость;
- детская смертность;
- среднедушевые доходы населения;
- величина прожиточного минимума;
- доля населения, находящегося за чертой бедности;
- величина поляризации доходов;
- объем медицинских услуг, доступных всему населению.
Для региональных и муниципальных органов власти эти показатели выступают как социальные нормативы на определенный период развития.
В качестве обобщающего показателя эффективности регионального воспроизводства используется показатель среднедушевого производства регионального внутреннего продукта.
В то же время в системе социальных ценностей здоровье, безусловно, стоит на первом месте. Поэтому одна из важнейших целей управления на региональном уровне связана с повышением физического и психического качества здоровья.
Эффективность управления системой здравоохранения региона определяет существенный, но далеко не единственный фактор, влияющий на качество здоровья населения региона, зависящее от качества употребляемой пищи, воды, состояния воздушной среды, жилищно-бытовых условий жизни людей. Не менее важным является воспитание культа здоровья с детского возраста в семье и в школе и развитие системы профилактики здоровья. Таким образом, решение этой проблемы выходит далеко за рамки системы здравоохранения и охватывает весь комплекс условий жизни людей, начиная с момента их рождения.
Цель управления развитием системы образования состоит в воспитании подрастающего поколения образованными, духовно и физически развитыми, культурными людьми. Поэтому не случайно региональные организационно-управленческие структуры, ответственные за развитие сферы образования, включают также управление развитием культуры, спорта и молодежной политики.
На основании анализа демографических процессов, возрастной структуры населения определяется потребность в общеобразовательных учреждениях. При этом учитывается динамика изменения численности учащихся по районам, наполняемость классов, режим работы школы. Эта информация является исходной предпосылкой для планирования развития сети образовательных учреждений.
В современных условиях, когда принципиально изменилась система финансирования всей социальной сферы, вся нагрузка по ее сохранению и развитию легла на плечи региональных и муниципальных органов власти.
Права и полномочия регионального уровня управления не могут быть реализованы без необходимых материальных и финансовых ресурсов, составляющих экономическую базу управления. Экономическую основу регионального управления в первую очередь составляют:
- региональная собственность;
- региональные финансы;
- федеральная собственность или имущество, переданное в управление региональным органам власти.
Также к вопросам социального развития, решающихся на региональном уровне, относятся разработка и реализация экологической политики, политики по укреплению законности, правопорядка и защите безопасности граждан, политики в сфере совершенствования самой системы управления.[12]
Таким образом, управление социальным развитием на региональном уровне означает управление совокупностью систем образования, здравоохранения, бытовых и культурных услуг, транспортного обслуживания населения и т.п. Продуктом социальной сферы являются условия жизнедеятельности людей, уровень и качество их жизни.
Направления и содержание социальной политики определяются, во-первых, общим уровнем экономического развития государства и, во-вторых, целями социального развития государства, которые приняты и поддерживаются его населением.
Заключение.
Таким образом, нами исследована тема «Методы государственного регулирования социально-экономического развития регионов». Нами изучены следующие вопросы: Сущность региональной политики государства; цели и задачи региональной политики государства;
методы государственного регулирования экономики регионов; управление социальным развитием регионов.
Мы пришли к следующим выводам:
1. Региональная политика является составной частью государственного регулирования и представляет собой комплекс законодательных, административных и экономических мероприятий, способствующих наиболее рациональному размещению производительных сил и выравниванию уровня жизни населения.
Различают государственную региональную политику и государственную политику органов власти субъектов Федерации.
2. В настоящее время главными целями государственной политики государства является создание во всех регионах РФ равных политических и социально-экономических условий для реализации на их территории прав, установленных в Конституции России и федеральных законах, а также гарантия получения всеми гражданами России минимальных социальных стандартов и равной социальной и правовой защиты.