Предприятия угледобывающей промышленности дают 11% объема промышленной продукции Республики, 6% налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы, на них работает около 3% экономически активного населения Республики.
По итогам 2008 года предприятия угледобывающей промышленности обеспечили 20,3% объема промышленной продукции республики, их доля в валовом региональном продукте по предварительной оценке составила 10,4%.
По добыче угля Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди регионов Дальнего Востока, на долю республики приходится свыше трети (35%) добываемого угля на востоке страны.
В последние годы (2002-2008г.г.) угольная промышленность республики демонстрировала устойчивое наращивание объемов добычи – до 13 млн. тонн в 2008 году, прирост за период с 2002 составил более 3,1 млн. тонн. Объем реализации за пределы республики возрос на 3,1 млн. тонн (до 10,1 млн. т), в том числе экспортные поставки возросли на 0,7 млн. тонн (до 5,3 млн. т).
В настоящее время в связи с ухудшением конъюнктуры мирового рынка на фоне кризисных явлений в угледобывающей промышленности республики значительно снижены объёмы добычи и реализации угольной продукции.
Но, несмотря на кризисные явления, предприятиями не приостановлена реализация перспективных инвестиционных проектов развития угольной промышленности республики. Суммарный объём по приоритетным проектам отрасли оценивается в 125 млрд. рублей, это строительство шахт «Чульмаканская», Денисовская №1,2, обогатительной фабрики «Денисовская», горного предприятия «Локучакитское», шахты и обогатительной фабрики «Инаглинская».
Наиболее перспективными и отработанными на сегодняшний день являются проекты освоения Эльгинского каменноугольного месторождения и строительство Инаглинского угольного комплекса.
ОАО ХК «Якутуголь», ООО СП «Эрэл» сегодня являются одними из ведущих предприятий угледобывающей промышленности Республики Саха (Якутия), благодаря добросовестному труду работников, предприятия вышли на рентабельный уровень и занимают значительную роль в экономике нашей республики.
Угледобывающими предприятиями республики реализуется целый ряд социальных программ. В их числе участие в корпоративных программах негосударственного пенсионного страхования, поддержка пенсионеров, оздоровление и медицинское обслуживание работников, организация летнего отдыха детей работников, предприятия оказывают содействие и материальную поддержку детским творческим коллективам, спортивным школам и ассоциациям, учреждениям образования, ветеранам, детям-инвалидам и сиротам, перечисляет средства в Фонд «Будущее без наркотиков».
1.2. Проблема угольной промышленности
Республики Саха (Якутия) развивается экстенсивным путем, наращивая объемы добычи рядовых углей (несмотря на проектирование двух новых фабрик) для вывоза угля ценных марок на переработку за пределы Республики Саха (Якутия). В Республике обогащается менее 50% добываемого угля.
По мере увеличения добычи высокоценных коксующихся углей, обусловленного растущим спросом на внешнем и внутреннем рынке, проблема использования промпродукта и в целом проблема со сбытом энергетических углей будет обостряться.
В 1990-х годах в Республике был принят ряд недостаточно обоснованных решений о переводе котельных с местного угля на нефть с Талаканского месторождения. Так, разрез «Зырянский» потерял около 30 тыс. тонн угля в год при переводе близрасположенных Колымских улусов на нефтяное топливо. Требуют своего решения вопросы углепереработки, углехимии, строительства новых тепловых электростанций.
Основными проблемами, сдерживающими развитие северной группы угледобывающих предприятий, являются: неконкурентоспособность рядовых бурых углей по их качеству и стоимости, ограниченная емкость потребления угля Джебарики-Хайского, Харбалахского и Зырянского месторождений коммунально-бытовым сектором и отсутствие крупных промышленных потребителей в зоне их влияния; неустойчивое финансовое состояние угольных предприятий и дефицит инвестиционных ресурсов.