ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ,
ВЫДЕЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Конкурс заявок
Отбор проектов для финансирования за редкими исключениями осуществляется на конкурсной основе. Конкурс проектов содержит стадии: разработка условий конкурса; создание конкурсных советов и экспертных групп; уточнение системы критериев; составление конкурсной документации; сбор заявок на участие в конкурсе; проведение конкурса; составление договоров с победителями конкурса.
На сегодняшний день используются следующие основные методы отбора и оценки инвестиционных проектов:
Отбор с помощью перечня критериев
Бальная оценка
Экономическая оценка (оценка прибыльности)
Метод экспертных оценок
Суть метода отбора инвестиционных проектов с помощью перечня критериев заключается в следующем: рассматривается соответствие проекта каждому из установленных критериев и по каждому критерию дается оценка проекту. Критерии, необходимые для оценки инвестиционных проектов, могут различаться в зависимости от конкретных особенностей организации, ее отраслевой принадлежности и стратегической направленности.
Критерии отбора инвестиционных проектов подразделяются (условно) на следующие группы:
- внешние и экологические критерии - включают правовую обеспеченность проекта, его непротиворечивость действующему законодательству; возможное влияние перспективного законодательства на проект; возможную реакцию общественного мнения на осуществление проекта; наличие вредных продуктов и производственных процессов; воздействие проекта на уровень занятости;
- критерии реципиента, осуществляющего проект - включают навыки управления и опыт предпринимателей, качество руководящего персонала, компетентность и связи, характеристику управляющих третьей стороной; стратегию в области маркетинга, наличие опыта и данные об объеме операций на внешнем рынке; данные о финансовой состоятельности, стабильности, финансовой истории; достигнутые результаты деятельности и их тенденцию; данные о потенциале роста;
- критерии научно-технической перспективности - включают данные о перспективности используемых научно-технических решений; патентной чистоте изделий и патентоспособности используемых технических решений; перспективности применения полученных результатов в будущих разработках; положительном воздействии на другие проекты;
- коммерческие критерии - включают данные о размере инвестиций, стартовых затратах на осуществление проекта; потенциальном годовом размере прибыли; ожидаемой норме чистой дисконтированной прибыли; значении внутренней нормы дохода, удовлетворяющей инвестора; соответствии проекта критериям экономической эффективности капитальных вложений; сроке окупаемости и сальдо реальных денежных потоков; стабильности поступления доходов от проекта; возможности использования налоговых льгот; оценке периода удержания продукта на рынке, вероятном объеме продаж по годам; необходимости привлечения заемного капитала (третьих лиц или банковского) и его доли в инвестициях; финансовом риске, связанном с осуществлением проекта;
- производственные критерии - включают данные о доступности сырья, материалов и необходимого дополнительного оборудования; необходимости технологических нововведений для осуществления проекта; наличии производственного персонала; возможности использования отходов производства; потребности в дополнительных производственных мощностях;
- рыночные критерии - предусматривают: соответствие проекта потребностям рынка; оценку общей емкости рынка по отношению к предлагаемой и аналогичной продукции (услугам, технологии) к моменту выхода предполагаемой продукции на рынок; оценку вероятности коммерческого успеха; эластичность цены на продукцию; необходимость маркетинговых исследований и рекламы для продвижения предлагаемого продукта на рынок; соответствие проекта уже существующим каналам сбыта; оценку препятствий для проникновения на рынок; защищенность от устаревания продукции; оценку ожидаемого характера конкуренции (ценовая, в области качества и т.д.) и ее влияние на цену продукта;
- критерии региональных особенностей реализации проекта - вопросы риска при инвестиционных действиях сильно дифференцируются по различным регионам Российской Федерации. Несмотря на единство экономической и правовой федеральной основы, автономные образования применяют ряд местных региональных актов, которые существенно влияют на степень инвестиционного риска по регионам России. Необходимо также учитывать ресурсные возможности регионов, степень социальной нестабильности, состояние инфраструктуры и другие факторы.
Критерии каждой из групп подразделяются на: обязательные и оценочные. Невыполнение обязательных критериев влечет отказ от участия в проекте.
Метод бальной оценки применяется в случае необходимости формализации результатов анализа проектов по перечням критериев. Каждому из используемых критериев эксперт дает оценку по выбранной шкале, например трехбалльной - "низкая", или "1", "средняя", или "2", "высокая", или "3". Для всех групп критериев определяется средний балл и критерий проходного балла. Для проектов, прошедших по некоммерческим критериям, рассчитываются показатели экономического эффекта или эффективности (для каждого из участников проекта и по их выбору). Проекты с высоким финансовым риском рассматриваются только для приоритетных направлений инвестирования, при условии высокого среднего балла по некоммерческим критериям.
В метод экономической оценки входит ряд количественных методов, позволяющих оценить экономический эффект и ранжировать имеющиеся проекты по степени их привлекательности с экономической точки зрения. К ним относятся:
- метод срока окупаемости;
- метод индекса доходности и рентабельности;
- метод чистого дисконтированного дохода;
- метод внутренней нормы прибыли;
- расчет точки безубыточности.
Нередко для отбора вариантов проекта и принятия решения о его осуществлении приходится использовать экспертные (неформальные) процедуры для учета значений всех факторов и их взаимосвязей. Решение принимается на основе мнений экспертов с учетом множества различных, зачастую противоречивых характеристик проекта и его участников, носящих количественный или качественный характер. Часть этих характеристик относится к экономическим, экологическим и социальным последствиям реализации проекта. Другая часть описывает разнообразные риски, связанные с процессом реализации проекта.
- Метод экспертных оценок имеет следующие основные этапы:
- Организационный (постановка проблемы, определение целей и задач экспертизы, ее границ).
- Формирование экспертной группы.
- Разработка процедуры проведения экспертизы.
- Разработка методики и способа организации обработки данных опроса.
- Проведение опроса и согласование оценок.
- Формализация полученной информации, ее обработка, анализ, интерпретация.
Кредитный комитет
Все структуры, предоставляющие финансовую поддержку, имеют в своей организационной структуре орган (Кредитный комитет, Экспертный совет и т.п.), на который возложена обязанность в рассмотрении заявок на финансирование, принятие или отклонение проектов, а также подготовка рекомендаций по оптимальной схеме финансирования и залоговому обеспечению (в случае необходимости). Далее для единообразия мы будем его называть Кредитным комитетом.
В кредитном комитете, как правило, учавствует руководитель финансирующей структуры, начальник кредитного подразделения и штатные эксперты. Иногда, к участию привлекаются независимые эксперты, Заявитель (в исключительных случаях) и иные, заинтересованные в реализации проекта лица.
Вначале эксперт, проводивший экспертизу проекта, кратко докладывает существо заявки на финансирование (сумма финансирования, срок на которое оно запрашивается, цели проекта направление расходования средств и предлагаемое гарантийное обеспечение) и результаты экспертизы проекта. Затем члены Комитета приступают к его обсуждению, задавая в случае необходимости дополнительные вопросы эксперту и просматривая представленные Заявителем документы. В заключении принимается положительное и отрицательное решение по проекту и схеме его финансирования и заносится в Протокол Кредитного комитета.
Может ли Кредитный комитет изменить схему финансирования, запрашиваемую Заемщиком ? Да, по решению Кредитного комитета могут быть изменены все параметры запрашиваемого финансирования, а именно сумма, срок, процентная ставка, схема получения и возврата финансирования и направления расходования предоставляемых средств. Кроме того, может быть запрошено дополнительное гарантийное обеспечение и сформулированы иные дополнительные условия (например, создание и сохранение рабочих мест, предоставление дополнительной отчетности, договоров на расходование кредитных средств и т.п.)