Введение
1. Экономическая эффективность внедрения новой техники
2. Расчет штата для сравниваемых вариантов
2.1 Расчет штата при существующих устройствах
2.1.1 Хозяйство движения
2.1.2 Хозяйство сигнализации, централизации и блокировки
2.2 Расчет штата при проектируемых устройствах
2.2.1 Хозяйство движения
2.2.2 Хозяйство сигнализации, централизации и блокировки
2.2.3 Хозяйство пути
2.3 Расчет списочного штата
3. Расчет сметной стоимости проектируемой системы
3.1 Расчет прямых затрат
3.2 Сводный сметно-финансовый расчет строительства проектируемой системы
3.3 Расчет стоимости строительства существующей системы на станции
4. Расчет эксплутационных расходов для сравниваемых систем
4.1 Эксплуатационные расходы и их структура
4.2 Расчет элементов эксплуатационных расходов
4.3 Расходы на оплату труда
5. Расчет приведенных затрат для сравниваемых систем
6. Расчет удельных приведенных затрат для сравниваемых систем
7. Расчет эффективности и срока окупаемости и оценка эффективности внедрения новых устройств
Список используемой литературы
Капитальные вложения представляют собой затраты, направленные на создание новых и реконструкцию существующих основных фондов как производственного, так и непроизводственного назначения.
В хозяйство железнодорожного транспорта ежегодно вкладываются значительные средства. Правильно определить их направление. Выбрать экономически наиболее целесообразный вариант – вопрос большой важности. Поэтому для специалистов-железнодорожников очень важно хорошо разбираться в вопросах экономической эффективности железнодорожной техники, уметь правильно оценивать эффективность капитальных вложений. Экономическая эффективность является критерием целесообразности создания и применения новой техники, реконструкции действующих предприятий, а также мер по совершенствованию производства (перевозок) и улучшению условий труда.
Экономическая эффективность капитальных вложений и новой техники в общем виде определяется как соотношение между затратами и результатами, как итоговый показатель качества экономического развития отрасли, предприятия. Капитальные вложения есть одно из условий научно-технического прогресса и средства для его осуществления и вместе с тем роста производительности труда.
Повышение эффективности капитальных вложений, новой техники и производства на транспорте, качества перевозок, работ, услуг является закономерностью и условием экономического роста, социально-экономического развития предприятий и отрасли.
В условиях ограниченности капитальных вложений и материальных ресурсов задачи оптимального их использования приобретают особо важное значение. Капитальные вложения (инвестиции) должны направляться в самые важные, неотложные объекты развития и реконструкции транспорта.
Для железных дорог наиболее эффективным будет такой вариант уровня развития техники, технологии и организации перевозок, при котором обеспечивается полное, своевременное и высококачественное удовлетворение потребности клиентов и населения в перевозках с наименьшими затратами на единицу перевозочной работы.
Определение и расчеты экономической эффективности основаны на соизмерении затрат с результатами.
вложение транспорт сметный расход
1. Экономическая эффективность внедрения новой техники
Замена менее совершенных устройств СЦБ более совершенными на станциях существенно изменяет производственные условия и наряду с повышением безопасности движения поездов обеспечивает улучшение качественных показателей эксплуатационной работы железных дорог. При этом увеличивается пропускная способность станций и ускоряется оборот подвижного состава. Следует различать понятие эффекта и эффективности.
Эффектом называется непосредственный производственный, полезный конечный результат, полученный от внедрения того или иного мероприятия (увеличение массы поезда, увеличение пропускной способности железнодорожных участок или перерабатывающей способности станций, рост производительности труда и т. п.). Эффект может быть измерен технико-экономическими показателями, степенью повышения качества продукции, техники безопасности труда и т. п.
Эффективность есть отношение эффекта технического, эксплуатационного или экономического к затратам, обуславливающим его получение.
Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность капитальных вложений.
Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений применяется при сравнении вариантов решения технических и хозяйственных задач, размещения предприятий и их комплексов, внедрения новой техники, строительства новых или реконструкции действующих предприятий, сооружений, устройств. Например, повышение пропускной и провозной способности железнодорожных линий может быть достигнуто:
· строительством дополнительных путей;
· внедрением более мощных локомотивов;
· электрификацией линии;
· усилением верхнего строения пути для пропуска поездов большой массы и снятия ограничения по скорости движения;
· оборудованием участков автоблокировкой и диспетчерской централизацией.
Необходимыми данными при расчете сравнительной экономической эффективности являются единовременные капитальные вложения и эксплуатационные расходы.
К эксплуатационным относятся расходы на заработную плату с начислениями, топливо, электроэнергию, материалы, амортизацию и прочие. Показателями соизмерения капитальных вложений и эксплуатационных расходов являются: срок окупаемости капитальных вложений Т, коэффициент эффективности капитальных вложений Е и показатель приведенных суммарных затрат Эприв.
При определении экономической эффективности капитальных вложений разных вариантов практически могут встретиться следующие случаи:
1. Внедрение новой техники обеспечивает снижение эксплуатационных расходов (себестоимости продукции), но одновременно увеличивает капитальные затраты т.е. С1 < С2 а К1 > К2. Это наиболее распространенный случай; эффективность внедрения определяется по методу минимальных приведенных затрат капиталовложений и эксплуатационных расходов.
2. Новая техника приводит к снижению эксплуатационных расходов и капитальных затрат, т.е. С1 < С2 а К1 < К2. Такие варианты наиболее эффективны и сравнивать их нет необходимости.
3. Новая техника обеспечивает некоторое снижение капитальных затрат, но приводит к увеличению эксплуатационных расходов, т.е. К1 < К2 а С1 > С2, такие варианты редко бывают эффективными. Принимаются подобные варианты на основании расчета по методу минимальных приведенных затрат.
4. Новая техника вызывает повышение капитальных затрат и эксплуатационных расходов: К1 > К2 а С1 > С2, т.е. вариант неэффективен.
Могут быть и другие случаи: при К1 < К2 а С1 = С2, а также К1 = К2 а С1 < С2. Экономическая эффективность новой техники может определяться по методу приведенных минимальных затрат; при К1 = К2 а С1 = С2. Важное значение приобретает сравнение вариантов по натуральным и качественным показателям, а также по условиям труда и техники безопасности (повышение производительности труда и оборудования, уменьшение расхода материалов, надежность устройств и др.).
2. Расчет штата для сравниваемых вариантов
Расчет штата осуществляется на основании данных о технической оснащенности станции устройствами сигнализации централизации блокировки (СЦБ) и "Норматив численности" № 0-1257у для работников дистанции сигнализации и связи, железных дорог Российской Федерации, а для хозяйства движения и пути на основании "Типовых штатов". Нормативы численности зависят от категории железной дороги и вида стрелок (простые, перекрестные, с подвижным сердечником). Согласно исходных данных категория железной дороги, на которой расположена станция – 1, стрелки – простые. В курсовой работе рассматривается ситуация при которой планируется замена ручного управления стрелками на централизованное. Поэтому расчет штата выполняется для каждого из сравниваемых вариантов и для каждого из хозяйств на которых сказывается замена одних устройств управления стрелками на другие: хозяйство движения, хозяйство СЦБ и хозяйство пути.
2.1 Расчет штата при существующих устройствах
2.1.1 Хозяйство движения
Типовые штаты:
Начальник станции (ДС) – 1
Дежурный по станции (ДСП) – 4 (1 в смену)
При ручном управлении стрелками на станции организуются стрелочные посты из расчета 1 стрелочный пост на 5 – 7 стрелок. На каждые 2 – 3 стрелочных поста предусматривается старший дежурный по стрелочному посту.
Дежурный по стрелочному посту – 4 на каждый стрелочный пост (1 в смену).
Расчет
ДС – 1
ДСП – 4
1. Определяем количество стрелочных постов
(2.1.1) |
2. Определяем количество дежурных по стрелочному посту
(2.1.2) |
3. Определяем количество старших дежурных по стрелочному посту
| (2.1.3) |