А. А. Никифорова считает, что высокий уровень безработицы молодежи связан с особенностями поведения этой группы населения и определяет следующие проблемы возникновения молодежной безработицы:
Во-первых, в силу невысоких заработков на первом рабочем месте у молодежи низкая материальная заинтересованность в сохранении работы;
Во-вторых, отсутствие мотивации в получении стабильного дохода, которое связано с тем, что молодежь во многих случаях в материальном отношении поддерживается родителями;
В-третьих, молодежь, зачастую, стремится получить свой первый трудовой опыт не на определенной работе, а в различных видах профессиональной деятельности, меняя рабочие места;
В-четвертых, - это поведение работодателей, которые при любом ухудшении рыночной конъюнктуры, в первую очередь, сокращают молодых работников как менее квалифицированных и менее опытных.
Кроме того, сокращение численности занятых за счет выхода на пенсию достаточно большого количества трудовых ресурсов, достигших пенсионного возраста, происходило и происходит в незначительных масштабах, потому, что уровень пенсионного обеспечения заставляет людей, как можно дольше сохранять статус занятых. Это, в свою очередь, также снижает шансы молодежи на трудоустройство, способствует распространению молодежной безработицы и снижению уровня экономической активности данной группы.
Далее представлены факторы формирования отношения к труду, профессиональные и образовательные ценности студенчества для более полного раскрытия проблемы ожиданий молодежи и требований работодателей на современном рынке труда в современном обществе [10, с. 32].
По данным обследования Российской академии предпринимательства, 58% респондентов сами выбирали вуз и специальность, 24% последовали совету родителей и родственников, 8% и 6% соответственно – совету знакомых и школьных учителей, на решение около 3% респондентов оказали влияние СМИ. Для половины студентов оно не было скоропалительным. Однако серьезность и основательность их подхода также вызывают сомнение, поскольку того количества менеджеров, юристов, экономистов и психологов, что готовят сегодня высшие учебные заведения, рынку рабочей силы явно не требуется. Почти каждый четвертый школьник ориентируется не на специальность, а на конкретный вуз. Для половины юношей это возможность получить отсрочку от армии. Примерно каждый пятый опрошенный студент, отвечая на вопрос: «Что побудило вас выбрать данную специальность?», главной целью называет получение диплома. Для трети респондентов важны диплом определенного статуса и престижность профессии, для 56% - характер профессии, позволяющий найти работу, соответствующую личным качествам и желаниям, 32% рассчитывали, что выбранная специальность обеспечит материальное благополучие, 45% - успех в жизни. Учеба в вузе для 27% молодых людей – попытка оттянуть время жизненного самоопределения, отсрочить решение проблемы трудоустройства. По данным опроса, в настоящее время работают или подрабатывают 71% студентов (среди дневников – 29%). Сферы их занятости – торговля, предприятия фаст-фуд, маркетинг (большей частью сетевой); по специальности устроились 23%. Основная причина совмещения учебы с трудовой деятельностью – материальная (Таблица 2) [17, с. 30].
Таблица 2.
Причины совмещения учебы и трудовой деятельности
Причина совмещения работы с учебой | Работающие студенты всех форм обучения, % | Работающие студенты очной формы обучения, % |
Насущно необходимый заработок | 28 | 8,6 |
Дополнительный заработок | 71,1 | 86 |
Материальная независимость | 12,1 | 3,5 |
Опыт работы (стаж) | 26,3 | 50 |
Опыт работы по специальности или в близкой области | 28,1 | 17,2 |
Забота о будущем конкретном месте работы | 8,4 | 18,9 |
Закрепление знаний на практике | 13,9 | 15,5 |
Новое общение, времяпровождение, за компанию | 3,5 | 17,2 |
Двойная занятость имеет и достоинства, и недостатки. С одной стороны, она отрицательно влияет на качество учебы и может привести к ухудшению здоровья; кроме того, несовпадение получаемого образования с профилем работы снижает шансы будущего трудоустройства по специальности. С другой – жесткий, насыщенный учебно-трудовой график стимулирует и организует энергичных молодых людей, ориентированных на карьеру.
Если вечерники и заочники трудоустраиваются, как правило, по специальности, то для очников это не характерно. Потеря большинством вузов баз для прохождения студентами практики, где они могли бы приобрести минимальный опыт работы и закрепить полученные знания, снижает конкурентоспособность выпускников на рынке труда, осложняет их трудоустройство. Будущие специалисты, серьезно относящиеся к обучению и выбранной профессии, не довольны формальным подходом вузов к организации практики по принципу «там, где удалось договориться». Не меньше проблем возникает и при трудоустройстве выпускников специальными вузовскими службами (если они созданы).
По разным данным, лишь немногим более четверти всех студентов знают, где они будут работать по окончании вуза. Министерство образования РФ рассматривает такую ситуацию как неблагоприятную. По некоторым оценкам, только 30-50% молодых специалистов могут найти для себя вакансии, а по ряду университетских специальностей – 12-25%. Низкая цена труда в науке, образовании и высшей школе усугубляет обстановку на рынке рабочей силы. Среди студентов ширится ориентация на международные рынки труда, что не всегда оправданно. . [17, с. 32].
Приведение трудовых ожиданий студентов в соответствие с запросами работодателей к кандидату на вакантное место – задача, требующая реального отражения в образовательной программе.
1.3 Молодой специалист на предприятиях России и Запада
Анализ существующих за рубежом вариантов решения проблемы молодого специалиста предполагает обращение к различным наукам. Проблема содействия молодому специалисту ставится в рамках многих областей знаний: экономики, социологии, психологии, в социокультурном плане. Однако по мере актуализации данной проблемы все большую роль стал играть междисциплинарный поиск ее решения. Междисциплинарный взгляд на предмет оказался наиболее рациональным. Современные зарубежные подходы к решению этих вопросов основываются на нескольких принципах:
Во-первых, проблема молодого специалиста не может рассматриваться вне контекста предприятия (организации). Мировой опыт развития организаций, их структурной основы, процессов управления и администрирования, конкурентного и партнерского взаимодействия непосредственно определяет содержание и направленность любых научных изысканий, связанных с проблемами организации. Важнейшие тенденции развития организаций и предприятий определяют изменении в постановке проблемы молодого специалиста.
Во-вторых, постановка проблемы молодого специалиста зависит от установок исследователя. Подготовка молодого специалиста, его профессиональное обучение – это только один из ракурсов проблемы.
В-третьих, проблема молодого специалиста имеет прикладной характер. Научные изыскания в этой области должны способствовать разработке решения проблемы относительно конкретного предприятия [19, с. 34].
Организационный подход к изучению адаптации и профессионального развития молодых специалистов сосредотачивается на проблеме более экономичных и подходящих для предприятия форм работы со специалистами. За последние несколько десятилетий организационный подход в области работы с молодыми специалистами в Великобритании, странах Скандинавии и Швейцарии претерпел существенные изменения в силу развития теории деятельности организаций. Критериями сопоставления различных организационных подходов становится рассмотрение проблемы молодых специалистов во взаимодействии предприятия и учебного заведения, согласованность с другими теоретическими разработками. [15, с. 4].
В России положение молодежи на рынке труда отличается от ее положения на Западе.
Необходимость анализа положения молодежи на российском рынке труда обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда, особенно в нашей стране [21, с. 27].
В данной работе анализируются тенденции спроса и предложения труда молодёжи в возрасте от 16 до 29 лет – именно в это время основная ее часть приобретает устойчивый профессионально – трудовой статус в общественной и социальной сфере. На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизненном цикле человека: завершение общего образования, выбор профессии и получение профессиональной подготовки, начало трудовой деятельности, вступление в брак, рождение детей. Эта категория населения делится на ряд групп, определяющих их положение на рынке труда. Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. В основном они не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путём. Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. [21, с. 31].Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает большую тревогу. Чаше всего – это самозанятость вроде мойки автомашин и торговли газетами или работа в "теневом" секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайне узок. "Макдональдс" и "Русское бистро", естественно, не могут предоставить возможности заработка всем желающим. Поэтому если не решить проблему государственного контроля за занятостью этой молодежной группы, то возникнет опасность увеличения криминального потенциала общества. Молодежь реже регистрируется на бирже труда, чем люди в других возрастах. Статистика позволяет оценивать тенденции развития только официальной части открытого рынка труда и преимущественно в государственном секторе. Служба занятости охватывает лишь часть спроса на труд и предложений рабочей силы. В результате не учитывается все многообразие новых явлений в сфере занятости, связанных с особенностями российских рыночных отношений, и в частности скрытая безработица. В последнее время безработица среди молодежи все больше приобретает застойный характер. Повсеместно наблюдается сокращение емкости официального рынка труда и усиление разбалансированности между спросом и предложением рабочей силы, что приведет к дальнейшему росту общей безработицы, в том числе молодежной. Особенности российской безработицы определяются структурно–регрессивным спадом производства при разрушении прежних рынков (экономического пространства) и механизмов функционирования хозяйства и медленном формировании новых рынков и рыночных механизмов регулирования и саморегулирования экономики. Тенденции формирования безработицы закрепляются инвестиционным кризисом. В результате спада производства во многих отраслях увеличился удельный вес сырьевых отраслей с низкой степенью переработки сырья [20, с. 9].Позитивным моментом можно считать устойчивый рост доли отраслей непроизводственной сферы. Возникли новые сектора экономики: банки, страховые, консалтинговые, аудиторские и инвестиционные компании. Здесь особенно быстро увеличивалась численность занятых, причем именно молодых людей. Однако структурные сдвиги в спросе на рабочую силу являются скорее отражением кризиса в экономике, а не структурной перестройки. И, тем не менее, рынок трансформирует отраслевую структуру в соответствии со своими потребностями. Стремительно растет спрос рабочей силы в отраслях непроизводственной сферы, особенно в тех, которые быстрее коммерциализировались. Если существующие в настоящее время тенденции в воспроизводстве квалифицированных кадров не изменятся, то в ближайшей перспективе можно ожидать роста безработицы среди неквалифицированного населения, и, прежде всего, среди молодежи–выпускников общеобразовательных школ, не продолжающих дальнейшего образования, не имеющих профессии или должной квалификации. Поэтому необходима рациональная организация общеобразовательного и профессионального образования молодежи, согласованного как с развитием национальной экономики, так и с мировыми тенденциями на рынке труда. [18, с. 45].В последнее время все большее число молодых людей считает получение полноценного образования необходимым условием достижения желаемого социального статуса и более высокого материального положения, определенной гарантией от безработицы. Профессиональное обучение становится важнейшим элементом инфраструктуры рынка труда, который поддерживает качественно сбалансированный спрос и предложение труда, во многом определяет эффективность мер по реализации молодежной политики занятости. Вот почему при сокращении подготовки квалифицированных кадров в ПТУ и средних специальных учебных заведениях прием студентов в вузы из года в год увеличивается. [7, с. 19].