2.2 Общие условия возникновения ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью
2.2.1 Условия возникновения обязательств из причинения вреда жизни и здоровью
Одним из необходимых условий возникновения обязательства из причинения вреда является наличие самого вреда. Этот вид обязательства возникает независимо от субъектного состава причинителей и размера причиненного вреда.
Вред может выражаться в различных формах, к которым можно отнести:
-повреждение здоровья;
-причинение смерти;
-уничтожение или повреждение имущества.
Вред так же может выражаться в форме упущенной выгоды (получение того, что могло прирасти к имуществу).
В связи с причинением вреда жизни и здоровью может быть причинен не только имущественный вред, а так же и моральный вред. Компенсация морального вреда включена в принцип возмещения вреда в полном объеме. При этом, если моральный вред причинен наряду с имущественным, то компенсация морального вреда производится наряду с возмещением имущественного вреда. Если же причинен только моральный вред, то его компенсация производится независимо от наличия имущественного вреда. К сожалению, в российской судебной практике размер компенсации морального вреда всегда связывают с размером причиненного имущественного вреда; если имущественного ущерба нет, то взыскиваемые суммы за причиненный моральный вред очень незначительны по сравнению с пережитыми нравственными и физическими страданиями. Порою моральный вред гораздо тяжелее переносится личностью, чем причиненный имущественный вред. На требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, так же как и на требование возместить моральный вред, не распространяется исковая давность.
Вред, причиненный жизни и здоровью, как уже говорилось выше, в большинстве случаев возмещается в денежной форме, так как она имеет возможность наиболее в полной мере загладить причиненный вред.
Выплаты возмещения вреда потерпевшему могут быть значительно уменьшены в случаях, предусмотренных законом.
В гражданском законодательстве такие случаи выделены и к ним относятся:
ст. 1066 Гражданского Кодекса РФ - необходимая оборона,
ст. 1067 Гражданского Кодекса РФ - крайняя необходимость[6].
Вред, причиненный в пределах необходимой обороны, возмещению не подлежит. Вред, причиненный при превышении необходимой обороны, возмещается на общих основаниях. При этом размер возмещения должен определяться в зависимости от степени вины как потерпевшего, действиями которого был вызван вред, так и причинителя вреда. Также превышение пределов необходимой обороны влечет за собой и уголовную ответственность.
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть правомерными действиями, подлежит лицом, причинившим вред. Однако, исходя из обстоятельств дела, суд может возложить обязанность возместить вред на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо полностью или частично отказать в иске[7].
Так же гражданин должен быть освобожден от обязанности возместить вред, если причинение имело место в результате его правомерных действий по пресечению преступных проявлений или при задержании преступника.
Так же к условиям возникновения обязательств из причинения вреда можно отнести вину лица, обязанного возместить причиненный вред, противоправность поведения этого лица и юридически значимая причинная связь между поведением указанного лица и наступившим вредом. Однако некоторые из условий могут быть, а могут и отсутствовать (например, отсутствие вины причинителя).
Если обязанность возместить причиненный вред является мерой ответственности, то тогда в основе данной обязанности должен лежать состав правонарушения. Если же обязанность возмещения вреда не относится к мерам ответственности, то в основе возникновения указанной обязанности лежат иные условия, которые состава правонарушения не образуют. К такой обязанности следует отнести возмещение вреда, причиненного правомерными действиями, независимо от того, на кого возлагается данная обязанность (на причинителя или иное лицо).
2.2.2 Условия возникновения ответственности за причинение вреда жизни и здоровью
В общих чертах условия возникновения ответственности за причинение вреда были рассмотрены. Помимо рассмотренных, статья 1064 Гражданского Кодекса РФ относит к таким условиям противоправность действий причинителя вреда. При этом причинитель должен осознавать противоправность своих действий и если лицо находилось в состоянии, при котором не могло отдавать отчет своим действиям, (за исключением алкогольного или иного опьянения, в которое причинитель привел себя сознательно), то есть находилось в невменяемом состоянии, то обязательство по возмещению вреда не будет являться мерой ответственности.
Вина во внедоговорных обязательствах подразделяется на умысел, грубую неосторожность и простую неосторожность. Однако при выборе меры ответственности во внимание берется не столько степень вины, сколько наличие вредоносного результата. В уголовном праве при причинении вреда жизни и здоровью наличие умысла имеет существенное значение для определения состава преступления и степени виновности, а так же для вынесения приговора.
Если умысел имел место со стороны потерпевшего и в результате этого ему был причинен вред, то этот вред возмещению не подлежит. При иных формах вины законодательством может быть уменьшена сумма возмещения вреда.
Так же возмещение вреда может быть уменьшено, если вред причинен при отсутствии вины причинителя, а со стороны потерпевшего имела место грубая неосторожность.
Юридически значимая причинная связь между действиями причинителя и наступившим вредом так же является необходимым условием для наступления ответственности. Юридически значимой может считаться такая причинная связь, при которой поведение причинителя превратило возможность наступления вредоносного результата в действительность или обусловило конкретную возможность его наступления. В определенных законом случаях, возложить ответственность за причинение вреда можно и на лицо, в действиях которого нет причинной связи между действиями и наступившим вредом. Например, к такому случаю можно отнести причинение вреда несовершеннолетним, который не имеет самостоятельных доходов и не может компенсировать причиненный вред. В данном случае возмещение вреда будет возложено на родителей несовершеннолетнего либо опекунов. Указанное обязательство по возмещению вреда не будет считаться мерой ответственности, так как причинителем вреда является несовершеннолетний.
Если в основе правонарушения не лежит состав правонарушения, то обязательство из причинения вреда не будет являться мерой ответственности.
2.3 Виды ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью
2.3.1 Ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью граждан
Жизнь и здоровье человека и гражданина являются неимущественными благами, принадлежащими ему от рождения. Умаление здоровья (причинение вреда организму) способно вызвать у человека в первую очередь физические и нравственные страдания, и надлежащим способом защиты в этом случае является компенсация морального вреда. Однако причинение вреда жизни и здоровью может вызвать так же негативные имущественные последствия для самого потерпевшего (в случае причинения вреда здоровью) либо для того круга лиц, в отношении которых он являлся кормильцем (в случае причинения смерти).
Отношения, возникающие при причинении вреда жизни и здоровью, регулируются рядом нормативных актов, основным из которых является Гражданский Кодекс РФ.
Последствия причинения вреда жизни и здоровью граждан, действующим Гражданским Кодексом РФ регулируются намного шире, чем в предыдущем гражданском законодательстве.
Расширены рамки использования норм применительно к случаям причинения вреда жизни и здоровью, регулирующих деликтные обязательства. В сферу их действия включены случаи причинения вреда в результате нарушения договорных обязательств. Наряду с этим согласно ст. 1084 Гражданского Кодекса РФ деликтная ответственность распространена на случаи причинения вреда лицам при исполнении ими обязанностей военной службы, службы в милиции и другим субъектам, если законом или договором не установлен более высокий уровень ответственности[8].
Действие статей 1085 – 1094 Гражданского Кодекса РФ распространяется только на случаи, когда причинение вреда имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и при условии, что причиненный вред не возмещался. Представляется, что обратная сила закону может быть придана как в тех случаях, когда вопрос о возмещении вреда потерпевшему в период с 1 марта 1993 года по 1 марта 1996 года не рассматривался, так и в тех случаях, когда требования были заявлены, но по различным причинам решение судом не принято и вред не возмещен. Если требование в установленном законом порядке разрешено и платежи производятся, то нормы Гражданского Кодекса РФ не распространяются на эти отношения, возникшие до 1 марта 1996 года. В противном случае применение Гражданского Кодекса РФ к этим отношениям будет фактически означать, что ранее назначенные платежи подлежат перерасчету в соответствии с положениями ГК РФ. Между тем, в самом Гражданском Кодексе РФ такого основания для перерасчета ранее назначенных платежей не названо и вводный закон так же не содержит подобных норм.
По сравнению с предыдущим Гражданским Кодексом РСФСР 1964 года[9], новый Гражданский Кодекс РФ для определения утраченного заработка использует новые подходы. Во внимание берется заработок, который потерпевший получал и фактически утратил в связи с повреждением здоровья. Вместе с тем может быть утрачен и тот заработок, который потерпевший получил бы в будущем. Такой подход основывается на общем принципе полного возмещения причиненных убытков. Учет заработной платы, которую потерпевший мог бы получать в будущем, допускается только при условии, если будут представлены доказательства определенности и устойчивости изменения заработной платы. Например, сотрудник ОВД получил очередное звание и надбавку за него. Или гражданин заключил трудовое соглашение, предусматривающее более высокий уровень заработка по сравнению с заработком на предыдущей работе.