В последние годы на рынке труда Беларуси, несмотря на сокращение численности населения, создаются благоприятные условия для усиления предложения рабочей силы. Благодаря сохранению высоких темпов экономического роста, активизации процесса создания рабочих мест, наметилась тенденция увеличения численности занятых в экономике - с 4349,8 тыс. в 2005 г. до 4362,3 тыс. чел. (по оценке) в 2006 г., или на 12,5 тыс. чел.
Уменьшение численности населения в нашей стране сопровождается такими негативными тенденциями, как старение и ухудшение возрастной структуры, выход за пределы трудоспособного возраста значительного числа граждан. Численность лиц, достигших пенсионного возраста, увеличилась с 85,7 тыс. чел. в 2000 г. до 97,0 тыс. в 2005 г. (на 13,2%) и, по прогнозу, в 2010 г. достигнет 125,1 тыс. чел. Численность же лиц, входящих в трудоспособный возраст, за аналогичный период, наоборот, уменьшилась со 170 тыс. до 157,5 тыс. чел., или на 7.4%. Только в текущей пятилетке удельный вес детей и подростков в обшей численности населения может уменьшиться с 16,9 до 14,8%, в то же время лиц старших возрастов - увеличиться с 21 до 21,7%.
Таким образом, динамика естественного движения населения, изменения возрастно-половых составляющих активной части трудовых ресурсов существенно повлияют как на количественные, так и на качественные аспекты предложения рабочей силы. Складывающаяся демографическая ситуация при условии профессионально-квалификационного соответствия спроса и предложения рабочей силы будет способствовать ослаблению напряженности на рынке труда. Сокращение численности населения, вступающего в трудоспособный возраст, приведет к ослаблению давления на рынок труда молодежи, трудоустройство которой в значительной мере будет зависеть от соответствия структуры подготовки специалистов и квалифицированных рабочих в профессионально-квалификационном разрезе потребностям экономики.
Основной проблемой рынка труда Беларуси является количественный и качественный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Несоответствие спроса и предложения рабочей силы проявляется в отсутствии для ищущих работу подходящих свободных рабочих мест, в существовании структурной и технологической безработицы, вынужденной неполной занятости, в устойчивом дефиците квалифицированных рабочих и специалистов одних профессий и специальностей и значительном избытке - других.
Для снижения напряженности на рынке труда недостаточно сохранять перспективные рабочие места и создавать новые - при этом необходимо, чтобы занимающие их работники соответствовали требованиям производства. Вместе с тем на рынке труда сохраняется существенный дисбаланс профессионально-квалификационной структуры свободных рабочих мест и безработных. Такая ситуация усугубляется чрезвычайно низкой профессиональной и территориальной мобильностью рабочей силы.
С одной стороны, наблюдается устойчивый избыток педагогов, товароведов, экономистов, бухгалтеров, юристов. Особенно невысок спрос на специалистов со средним специальным образованием.
С другой стороны, имеется дефицит специалистов таких профессий, как врачи, инженеры-конструкторы, инженеры-программисты, инженеры-электронщики, инженеры-строители. Предприятия промышленности испытывают потребность в токарях, фрезеровщиках, электромонтерах, слесарях, наладчиках оборудования и др. Высоким и устойчивым спросом пользуются квалифицированные рабочие-строители (каменщики, кровельщики, монтажники, штукатуры и др.), а также водители автомобилей, машинисты бульдозеров, машинисты экскаваторов, трактористы.
Ввиду избытка кадров профессионально-квалификационного состава, а также низкой мобильности рабочей силы наблюдается значительный территориальный и отраслевой дисбаланс спроса и предложения специалистов и квалифицированных рабочих. Например, если в г.Минске по состоянию на начало 2006 г. на одного безработного, желающего трудоустроиться водителем автомобиля, приходилось 9 свободных рабочих мест, то в Брестской области, наоборот, на одну вакансию претендовало 2-3 чел. Аналогичная ситуация сложилась и по таким рабочим профессиям и специальностям, как повар, маляр, продавец продовольственных товаров и т.д.
Зарубежный опыт формирования предложения рабочей силы. Важнейшей задачей государственного регулирования рынка труда Беларуси является формирование и приведение в соответствие предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном и территориальном аспектах спросу производства на нее. Мировой и отечественный опыт показывает, что приоритетным направлением формирования предложения рабочей силы выступает обеспечение наиболее полной сбалансированности профессионально-квалификационного состава рабочей силы потребностям экономики. Указанное направление реализуется посредством осуществления следующих мер.
Многие развитые страны, в первую очередь США, накопили богатый опыт разработки макроэкономических прогнозов профессионально-квалификационного состава рабочей силы и дополнительной потребности в квалифицированных кадрах (с указанием необходимого уровня подготовки специалистов по каждой профессии). В таких прогнозах раскрывается динамика численности экономически активного населения с учетом демографического фактора и уровня экономической активности населения по 128 группам (в зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности).
Для обеспечения наиболее полной сбалансированности рынка труда и рынка образовательных услуг важно исходить из детерминирующего характера прогнозных показателей спроса экономики на специалистов и квалифицированных рабочих по отношению к планируемым объемам и структуре их подготовки в учебных заведениях профессионального образования. Поэтому прогноз профессионально-квалификационной структуры спроса на рабочую силу с уже определенными долгосрочными отраслевыми приоритетами в экономике страны должен быть интегрирован в систему макроэкономического прогнозирования на его завершающей стадии. Такая ориентация позволит увязать планирование занятости с реальными потребностями реструктуризации экономики в рабочей силе и тем самым повысить конкурентоспособность не только производимых в стране товаров и услуг, но и рабочей силы.
Опыт России показывает, что прогнозные показатели профессионально-квалификационной структуры занятых в экономике должны рассчитываться на основе макроэкономических и отраслевых параметров развития производства. Прогнозу профессионально-квалификационной структуры занятых в экономике страны должны предшествовать:
• демографический прогноз и прогноз численности экономически активного населения по социально-демографическим группам;
• прогноз темпов и пропорций экономического роста;
• прогноз производства товаров и услуг по отраслям;
• прогноз занятости по отраслям.
Разработка таких прогнозов даст возможность выявить структурные сдвиги в составе рабочей силы по профессиям и специальностям, а также обеспечить развитие системы высшего, среднего и начального профессионального образования с учетом реальных потребностей отраслей экономики и производств в квалифицированных кадрах.
Целям наиболее полного соответствия потребностей экономики системе профессиональной подготовки специалистов и квалифицированных рабочих будет способствовать, по мнению российских ученых, разработка комплексных образовательных и кадровых программ с единой информационной базой данных о состоянии спроса и предложения рабочей силы. Реализация такой комплексной программы призвана активизировать развитие кадрового потенциала предприятий, повысить качество и конкурентоспособность рабочей силы, совершенствовать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
В развитых странах накоплен богатый опыт формирования и развития системы непрерывной подготовки специалистов. Для создания в стране такой системы целесообразно реализовать следующие мероприятия организационного характера:
• разработать целевую программу непрерывной подготовки специалистов на основе развития инновационной системы;
• создать при Министерстве образования совет по непрерывной подготовке специалистов, который должен определять стратегию развития и координировать деятельность различных ведомств в части подготовки кадров;
• сформировать механизм общественно-профессиональной аттестации программ в предлагаемой системе подготовки. В дополнение к существующей государственной аккредитации учебных заведений подобная аттестация программ позволит с участием нанимателей повысить качество подготовки кадров и улучшить их профессионально-квалификационную структуру;
• создать систему сертификации (аттестации) специалистов;
• организовать систему мониторинга подготовки кадров.
Для обеспечения более полного соответствия системы образования и подготовки кадров потребностям производства, более эффективного использования материально-технической базы, объединения потенциала учебных заведений и крупных градообразующих предприятий представляется целесообразным создавать в нашей стране учебно-отраслевые комплексы «школа - профессиональное училище - колледж - вуз - предприятие». Их создание потребует организации сбора и предоставления информации о системе профессионального образования, а также межведомственного взаимодействия на региональном уровне по обмену подобной информацией.