Четвертое. Имеет место интеграция системы высшего образования. Она предполагает продолжение обучения студентов из многих стран мира, например, в США или Японии (для китайских студентов). Безусловна результативность подобного способа подготовки специалистов для посылающих стран. Однако многие из них не возвращаются на родину.
7. Страны, имевшие в прошлом статус метрополии, ориентируются на импорт рабочей силы из своих бывших колоний и зависимых стран.
8. Если в страны традиционной миграции (США, Канада, Австралия, ЮАР) в XIX в. и первой половине XX в. въезжали исключительно европейцы, то в 80—90-х гг. они составляют незначительную часть мигрантов. В иммиграционных потоках в эти страны преобладают выходцы из Азии, Латинской Америки, Африки и Карибского бассейна.
9. Одной из характерных особенностей современного этапа международной миграции рабочей силы стало все более активное вмешательство государства в этот процесс. Оно регулирует сделки на мировом рынке рабочей силы, дает разрешение на въезд и следит за сроками выезда иммигрантов. Оно занимается вербовкой и созданием благоприятных условий для найма иностранных рабочих.
Список литературы
1. Киреев А.П. Международная экономика. – Ч.I. Учебное пособие для вузов. – М.: Международные отношения, 2007. стр. 76-80
2. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Юристъ,2009 стр. 212-222
3. Гимпельсон В. Движение рабочей силы (оценки, международные сопоставления и влияние на рынок труда) // Вопросы экономики. - 2007. - N 2 стр.431-435
4. Ентяков В. Внешняя трудовая миграция: состояние и перспективы // Человек и труд. - 2008. - N 12
5. Вишневская Н. Рынок труда - проблемы и решения // МЭ и МО. 2005. - N 1