Нефть и нефтепродукты были и остаются важнейшими видами стратегических ресурсов. Вооруженные силы всех государств по сравнению со временем до второй мировой войны многократно увеличили свою моторизацию. Внедрение последних поколений боевой авиации сильно увеличило расходы топлива, ибо мощности двигателей и соответственно потребление топлива стали на порядок выше. То же самое имеет место в наземных видах вооружений с использованием двигателей внутреннего сгорания. Нефтепродукты также стали видом боевых средств.
Развитие нефтяной, нефтеперерабатывающей и обслуживающих их отраслей промышленности и транспорта определили в ХХ веке целую эпоху, в которой пересеклись экономические, политические, национальные и религиозные интересы многих стран мира. Противоречия разных государств решались дипломатическими и военными путями. Борьба за источники нефти лежит в основе государственной политики промышленных государств мира. В настоящее время такую "нефтяную политику" и дипломатию особенно агрессивно проводят США.
Нефтяная промышленность - одна из самых монополизированных горнодобывающих отраслей. В большинстве стран мира, кроме тех, где она находится в ведении государственных компаний, отрасль полностью контролируется крупнейшими ТНК, штаб-квартиры которых находятся в США ("Эксон", "Мобил ойл", "Тексако", "Шеврон"), а также в Западной Европе (ТНК Великобритании "Бритиш петролеум" и совместная Великобритании и Нидерландов "Роял Датч-Шелл"). Постепенно с 80-х гг. они начали терять свои некогда ведущие позиции среди крупнейших промышленных ТНК мира.
Это было обусловлено созданием в 60-ые гг. странами-экспортерами нефти организации ОПЕК, куда вошли Венесуэла, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, а позднее Алжир, Габон, Индонезия, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Эквадор (в 1990 году Эквадор вышел из ОПЕК), то есть главные страны - продуценты нефти. Борьба стран - членов ОПЕК за право распоряжаться нефтью на своей территории привела к резкому повышению цен на нее в 70-е и 80-е гг. и последовавшими за этим энергетическими кризисами. Национализация в странах ОПЕК нефтяной промышленности и создание государственных компаний поставили под их контроль более 4/5 запасов нефти, до 1/2 добычи и около 1/5 мощностей нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Однако ТНК продолжают влиять на деятельность ОПЕК в сфере технологии, оборудования и оказывать давление в области цен (резкое падение цен в 1998 г. сильно ударило по доходам всех стран - продуцентов нефти).
Достоверные запасы нефти в мире на начало 1998 года оценивались в 139,7 млрд. т, среди которых значительная часть (от 1/4 до 2/5) расположена в акваториях морей. Основная часть нефти залегает в странах Ближнего и Среднего Востока - более 2/3. На втором месте Центральная и Южная Америка - 1/8, восточная Европа - !/15, Африка - 1/15, в остальной Азии - 1/20. В крупнейшем потребителе нефти - Северной Америке - 1/30, а в Западной Европе - 1/60 мировых запасов. Такое распределение ресурсов нефти предопределяет все экономические и экономические, межгосударственные и межрегиональные отношения. Связанные с ее добычей, транспортировкой и потреблением.
В географии мировой нефтяной промышленности за 1950-1995 гг. произошли большие изменения. До Второй мировой войны 4/5 добычи нефти приходилось на Северную и Южную Америку. Но уже после войны с открытием крупных месторождений нефти на Ближнем и Среднем Востоке а также в СССР доля Америки быстро снижается.
Важнейшие результаты региональных сдвигов в размещении добычи нефти:
- разрушение мощного потенциала нефтедобывающей промышленности Восточной Европы, регион отброшен назад - к уровню 60-х и 70-х гг.;
- превращение Азии в лидера нефтедобычи в мире;
- создание крупной добычи нефти в Западной Европе, а также в Африке;
- уменьшение доли Северной и Южной Америке в добыче нефти.
- роль нефтедобывающей промышленности в Азии стала больше соответствовать географии запасов нефти в мире.
Существенно изменилась роль отдельных государств в отрасли:
СССР в 1987-1988 гг. достиг максимального уровня добычи нефти среди всех нефтедобывающих государств - 624 млн. т., который не превзошла ни одна страна за всю историю нефтяной промышленности; в 90-е гг. резко упала добыча нефти на территории России и ряда других стран СНГ;
Лидерами в добыче нефти стали США и Саудовская Аравия (суммарно они дают 1/4 добычи нефти в мире);
Обнаружение и освоение ресурсов нефти в Северном море вывело Норвегию и Великобританию в число ведущих нефтедобывающих стран мира;
Крупным продуцентом нефти стала КНР;
Из числа ведущих в отрасли временно выбыл Ирак.
Все происшедшие сдвиги в добыче нефти привели к снижению ее территориальной концентрации: в 1950 г. десять ведущих государств давали 94% нефти в мире, а в 1995 уже только 64%. Соответственно в 1950 г. свыше половины нефти добывала одна страна, в 1980 г. - три страны, а в 1995 г. - шесть. Это оказало сильное влияние на торговлю нефтью, проведение торговой политики нефтедобывающими государствами и покупателями нефти, существенно изменило грузопотоки нефти мира.
Географию нефтяной промышленности хорошо характеризует баланс добычи и потребления нефти по регионам мира. Этот баланс предопределял межрегиональный внешнеторговый оборот нефти и ее основные потоки.
Внешняя торговля нефтью в 1950-1995 гг. отличалась постоянным ростом ее экспорта: в 1955 г. - 254 млн. т. (или 33% всей добытой нефти), в 1990 г. - 1365 млн. т. (экспортная квота - 47%) и в 1995 г. - 1631 млн. т. (экспортная квота достигла 49,4%). Нефть стала самым массовым продуктом внешней торговли. Около 45% экспортируемой нефти приходится на страны Азии (1955 г. - 28%), т.е. доля региона как ведущего мирового экспортера нефти существенно возросла, несмотря на появление новых нефтедобывающих стран. Лидером в экспорте нефти до 70-хгг. Была Венесуэла, а к 80-м гг. вперед вышла Саудовская Аравия (19% экспорта нефти в мире в 1995 г.).
1.2. Газовая промышленность
У России нет недостатка в газе. По существующим оценкам на Россию приходится треть мировых запасов природного газа, что позволяет обеспечить будущие поставки на мировой рынок.
Крупномасштабное развитие отрасли началось в СССР относительно поздно – в 70-е годы. В результате, сегодня, в ней, по сравнению с другими добывающими отраслями российской промышленности, технологии современнее, оборудование новее и менее изношено, выработанность разрабатываемых запасов значительно ниже, а неизбежное ухудшение природно-геологических условий пока проявляется более слабо и связано, в основном, с продвижением на Север.
Газовая промышленность была базовой в российской энергетике в период перехода к рыночной экономике, особенно с момента развала СССР в 1991 году. Производство газа за последние 10 лет снизилось менее, чем на 13%, в отличие от других секторов экономики, где производство снизилось очень резко. По мнению специалистов, снижение добычи произошло лишь в силу падения платежеспособного спроса, и при его восстановлении может быть легко увеличена.
Поддержание высокого уровня производства и относительно низкого уровня цен по сравнению с другими видами топлива позволило газовой промышленности иметь долю в российском энергетическом балансе почти в 50%. Основными потребителями газа в России являются промышленные предприятия и электростанции.
Повышенная популярность потребления газа в России объясняется его низкой ценой по сравнению с ценами на альтернативные источники энергии, его привлекательностью как легко контролируемого и надежного вида топлива, высокой продуктивностью, увеличением общей мощности электростанций, работающих на газовом топливе, а также экологическими соображениями, в силу которых уменьшается привлекательность таких видов топлива, как уголь.
Согласно Энергетической Стратегии России рост потребления газа к 2005 году увеличится на 3%, а к 2010 на 8%. В то же время доля потребления газа среди электростанций будет идти медленнее. К 2005 году никаких изменений не планируется, а к 2010 году рост составит всего 2%. Однако эти данные достаточно условны и будут зависеть от общего экономического роста в стране.
Экономическая целесообразность добычи газа характеризуется двумя критериями:
· глубиной залежей газа на месторождениях;
· удаленностью от газопроводов.
Основная добыча газа ведется с верхних залежей – такой газ называется – сеноман (сеноманские отложения газа). Более глубокие залежи сосредоточены в валанжинских и неокомских отложениях. Добыча газа из глубоких горизонтов месторождений гораздо сложнее и требует больших инвестиций, возрастает себестоимость добычи и, как следствие, снижается рентабельность. В некоторых случаях добыча валанжинских и неокомских залежей газа невозможна по технологическим причинам. Однако в прогнозах отмечают возможность возникновения новых технологических прорывов, которые дадут возможность добраться до глубоких месторождений в будущем.
Газодобывающая отрасль включает в себя все процессы, связанные с проведением геологоразведочных работ, разработкой месторождений, добычей газа, его транспортировки по трубопроводам, переработкой и распределением конечным потребителям.
В газовой отрасли России ведущая роль принадлежит ОАО «Газпром» - крупнейшей газовой компании мира. В 2002 году она обеспечивала 20% доходов федерального бюджета и около 20% поступлений в конвертируемой валюте.