Работы по реализации Постановления Правительства «О порядке сертификации продукции машиностроения», по созданию и введению в действие системы СЕПРО СЭВ и присоединению к международным системам сертификации -стали исходным этапом становления сертификации в России. Они также стимулировали усилия по гармонизации государственных стандартов с международными и прямому их использованию (особенно это характерно для автомототехники и электрооборудования). Сертификация развивалась не на пустом месте - в стране был накоплен большой опыт оценки и обеспечения качества продукции.
Важную роль в становлении сертификации сыграли также меры по ужесточению требований к испытаниям промышленной продукции, предпринятые в 80-е годы. Системой разработки и постановки продукции на производство (СРПП) вводилась обязательность контрольных испытаний на основных стадиях жизненного цикла продукции. Система государственных испытаний продукции (СГИП) поднимала статус основных контрольных испытаний (приемочные, квалификационные, аттестационные, инспекционные, сертификационные) до уровня государственных. Их проведение поручалось специально аттестованным Госстандартом испытательным центрам -головным организациям по государственным испытаниям (ГОГИП), которые, хотя и не были "третьей стороной", но определенным образом дистанцировались от изготовителей.
Были подготовлены методические нормы по терминологии, обработке данных и оценке точности испытаний, развернуты работы по аттестации испытательного оборудования. Однако государственные испытания не охватили всей промышленной продукции, особенно такую категорию продукции, как товары народного потребления. Многолетняя практика такой аттестации заставила признать, что она может быть работоспособной, опираясь только на системные методы управления качеством.
Как следствие, в 60-70-е годы велись поисковые работы и, в дальнейшем, получили широкое распространение системы управления качеством продукции на уровне предприятий, отраслей, регионов. Принципы построения систем были основаны на использовании передового отечественного и зарубежного опыта в этой области, направлены на системное повышение качества отечественной продукции, и во многом предвосхищали создание международных стандартов системы обеспечения качества серии ИСО 9000.
Началом работ по системному управлению качеством получил, т.н. Саратовский метод (1955 г.), в основу которого был заложен принцип бездефектного изготовления продукции на базе строгого выполнения технологических операций, ужесточения контроля, проверки технологической дисциплины, соблюдения НД. Но при этом управление распространялось только на производство.
Развитием Саратовского метода стал метод КАНАРСПИ (качество, надёжность, ресурс с первых изделий) (г. Горький - 1958 г.), в основу которого был положен принцип повышения уровня конструкторской разработки и технологической подготовки производства с целью получения соответствия установленным требованиям с первых промышленных образцов. Управление распространялось на проектирование, технологическую подготовку производства и на само производство.
В 1964 г. широкое распространение получила система бездефектного труда (г. Львов), основанная на высоком уровне выполнения операций всеми работниками предприятия. Оценка качества работы осуществлялась на базе подсчёта коэффициентов качества труда, нашло широкое распространение внедрения сетевых графиков работы, были введены личные клейма. Управление осуществлялось на основе оценки количественных показателей качества труда каждой структурной единицы предприятия. Таким образом, управление распространялось уже на любую стадию жизненного цикла продукции.
К поисковым работам, давшим несомненное развитие отечественной науке и практике в области управления качеством предприятия, можно отнести Щёкинский метод управления (Щёкинский химический комбинат Тульской области), систему управления качеством на Волжском автомобильном заводе (г.Тольяти) и др.
Однако наибольшее применение и развитие получила комплексная система управления качеством продукции - КС УКП, вобравшая в себя передовой отечественный и зарубежный опыт управления качеством (г. Львов - 1975 г.).
КС УКП была основана на развитии внутрипроизводственной стандартизации, т.е. на разработке стандартов предприятия - СТП, создаваемых на базе организационной структуры предприятия, отраслевых НД и государственных стандартах.
СТП охватывали все направления и участки работы предприятия. Таким образом, система качества была документирована, каждое звено предприятия действовало в строгом соответствии с положениями СТП, технологическими и должностными инструкциями.
Чёткое распределение ответственности на всех участках производства заложенное в СТП, внедрение системы ведения и внесения изменений в НД (отделы стандартизации), жёсткий анализ несоответствий качества продукции на организованных руководством «днях качества», проведение корректирующих мероприятий, и, контролируемая руководством, система материального поощрения (прогрессивная оплата) - дали толчок быстрому распространению КС УКП на отечественных предприятиях и, в первую очередь, на предприятиях оборонного комплекса.
Этому способствовала широкая моральная и финансовая поддержка государства, научно-теоретическая поддержка работ институтами Госстандарта, широко использовавших отечественный и зарубежный опыт в области управления качеством.
В методическом и теоретическом отношении передовой отечественный опыт по управлению качеством продукции в своих принципиальных положениях соответствовал опыту развитых капиталистических стран.
Более 20 тысяч предприятий Советского Союза внедрили и, несмотря на определённые недостатки системы, успешно эксплуатировали КС УКП.
Однако уже в конце 80-х годов стали проявляться негативные тенденции централизованного управления государственной экономикой, что сказалось и на дальнейшем развитии КС УКП.
Проведённый анализ показывает, что к негативным тенденциям можно отнести:
· жёсткое плановое «навязывание» сверху систем качества, без должной мотивации снизу (предприятия);
· монополизм отраслей и предприятий, исключающий конкурентную борьбу за рынки сбыта;
· привязка предприятий к постоянному субпоставщику материалов и комплектующих, исключающий выбор оптимального субпоставщика;
· ограниченные возможности негосударственной кооперации и использования передовой импортной техники запада для развития производства;
· наметившееся отставание технологии ряда отраслей от наиболее развитых капиталистических стран (электронная промышленность, приборостроение, лёгкая промышленность и др.).
Одной из целей структурной перестройки государственной экономики, начатой в 1993 г., является снятие искусственных барьеров экономики России от экономики развитых капиталистических стран и обеспечение широкого участия в процессе международного разделения труда.
Указанная цель может быть достигнута только с помощью единства стандартизации, гармонизации отечественных стандартов с международными и прямое внедрение международных стандартов, в том числе, и на системы качества.
Поэтому появление в 1987 году и внедрение за рубежом стандартов серии ИСО 9000 встретило поддержку и понимание специалистов. Стало очевидно, что сертификация систем качества у изготовителей является важнейшим условием и механизмом обеспечением качества продукции. В начале 90-х годов первые отечественные предприятия были поставлены перед жесткой необходимостью сертификации систем качества как условия заключения внешнеторгового контракта. Только при внедрении и сертификации такой системы предприятие имеет возможность реализовывать свою продукцию по мировым ценам, если стандарты ИСО не внедрены на предприятии - цены, даже если покупателя устраивает качество продукции, не могут быть мировыми и заключение самих контрактов является проблематичным.
В России работа по формированию процедур сертификации систем качества была развёрнута сразу же после принятия в 1987 г. международной организацией по стандартизации (ИСО) комплекса международных стандартов серии 9000.
Комплекс включал 6 стандартов серии 9000: ИСО 9000 - 9004 и ИСО 8402 (термины).
Во многих странах мира (более 80) этот комплекс стандартов принят в качестве национальных стандартов, которые находят применение для обеспечения стабильного качества продукции при заключении контрактов между фирмами, в качестве моделей для оценки систем качества у Поставщиков. Их внедрение является гарантией того, что Поставщик способен выполнять требования, установленные в договоре на поставку.
Госстандарт Постановлением от 27.07.89 г. № 48 ввёл стандарты серии 9000 в качестве государственных стандартов ГОСТ 40.9001-88 - 40.9003-88 и рекомендовал министерствам и ведомствам провести широкую работу по их внедрению, отменив тем самым, действующую ранее в стране систему качества КС УКП.
В 1996 году международные стандарты серии ИСО 9000 (редакция 1994 г.) существенно переработаные и расширенные Техническим комитетом ИСО/ТК 176 «Общее руководство качеством и обеспечение качества», были приняты Госстандартом РФ и зарегистрированы в Государственном реестре «Система сертификации систем качества и производств» - «Регистр систем качества».
К ним относятся основополагающие стандарты ГОСТ Р - аналоги стандартов
ИСО:
ИСО 9001 - 94 - ГОСТ Р ИСО 9001 - 96
ИСО 9002 - 94 - ГОСТ Р ИСО 9002 - 96
ИСО 9003 - 94 - ГОСТ Р ИСО 9003 - 96