Введение
Рынок, зародившийся много веков назад, развивался естественным образом, прошел сложный путь развития, изменяясь, приспосабливаясь к изменявшимся условиям, и тем самым доказал свою жизнеспособность. В этом смысле рыночную экономику можно рассматривать как достижение человеческой цивилизации, как наиболее эффективную из всех известных до сих пор форм организации общественного производства. Многовековое успешное функционирование рыночного механизма и господство рыночных отношений в наши дни в подавляющем большинстве стран свидетельствует о естественности, нормальности рыночных отношений в смысле их соответствия природе человека.
Рыночная организация не является результатом чьей – либо мудрости. Она возникла благодаря обмену, основанного на прибавочном продукте и общественном разделении труда, продуктами труда людей, способных произвести их в ограниченном количестве, но нуждающихся во многих продуктах, производимых другими людьми.
Разделение труда означает дифференциацию производителей, их закрепление относительно определенных видов деятельности. Ограниченность экономических ресурсов – объективный закон, заставляющий людей вести производство на основе определенных норм расходования природных благ и правил ведения экономики. Ограниченность ресурсов заставила людей понять, что в основе эффективного выполнения любых работ лежит разделение труда, а стремление к преодолению ограниченности ресурсов приводило к постоянному углублению общественного разделения труда. На этой основе развивалась специализация производства, обусловившая появление обособленности производителей друг от друга (независимое от других ведение производства).
Дифференциация производителей шла быстро, что обусловило появление особой формы налаживания экономической связи между обособленными
звеньями специализированного производства – обмена.
Первоначально обмен носил случайный характер и имел вид прямого товарообмена. В экономической науке такой обмен называется бартером – прямым обменом товаров без посредничества денег: товар (Т) – товар (Т).
Однако при расширении обмена возникли серьезные затруднения, поскольку бартер не давал возможности владельцу товара выбирать необходимые ему блага, продавца и время покупки, требуя множества промежуточных торговых сделок.
Поэтому в дальнейшем возник товарно-денежный обмен, состоящий из двух несинхронных актов продажи и купли (Т – Д – Т). Так ограниченные
возможности бартера были преодолены благодаря использованию денег.
Деньги тоже возникли не как продукт соглашения между людьми, а как результат их естественной хозяйственной жизни, поэтому у денег богатая родословная. Деньгами может быть все, что угодно, все, что признается людьми в качестве денег. Главное, чтобы это средство выполняло следующие функции: измерение стоимости товара – мера стоимости; оплата в процессе обмена – средство обращения; сохранение стоимости на будущее – средство сбережения и накопления.
Развитое рыночное хозяйство характеризуется высоким уровнем технологии, смешанной формой собственности, экономической обоснованностью и вмешательством государства в экономику.
Рыночное хозяйство как развитая система отношений товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков и развитую инфраструктуру. Отдельные рынки связаны с обеспечением производства, а также материальным и денежным обращением. Инфраструктура включает ряд институтов, обеспечивающих бесперебойное и быстрое продвижение товаров и услуг. Современный рыночный механизм функционирует в условиях установления равновесия и стабильности посредством экономических средств государственного регулирования, связанных как с особенностями функционирования экономики на макроуровне (циклические колебания, экономический рост и др.),так и несовершенством рыночного механизма (дисконтная политика, эмиссия государственных обязательств и др.).
В то же время, рынок как самостоятельное явление представляет собой сложное образование, имеющее свою собственную структуру, специфические условия функционирования и развития.
Основная часть
2.1. Субъекты и объекты рыночного хозяйства
Рынок возрастает из обмена. Независимо от того, осуществляется обмен в натуральной или товарной форме, он предполагает наличие двух субъектов обмена – продавцов и покупателей. Их взаимодействие между собою создают спрос и предложение. Развитие рынка означает одновременно развитие субъектов рынка – производителей и потребителей. Поэтому изучение рынка сопряжено с пониманием субъектов рынка, их поведением на нем.
Рынок как процесс взаимодействия продавцов и покупателей может возникнуть, существовать и развиваться при наличии ряда существенных для него признаков.
Первым таковым признаком выступает свобода поведения на рынке продавцов и столь же свободные действия покупателей. Действия продавца (производителей) могут быть регламентированы ограниченностью ресурсов, но в таком случае у него должен быть свободным выбор рода деятельности. Все зависит от его умения найти «нишу» для приложения капитала и своих возможностей. Но производители не должны быть ограничены в своих действиях никакими юридическими актами. В свою очередь покупатели также не должны быть ограниченными в своем покупательском выборе товаров. Действия покупателей могут определяться только их предпочтениями и денежными возможностями.
Вторым признаком рынка является свободное колебание цен. На рынке не должно быть монополии. Достигается это за счет того, что там действует множество продавцов и множество покупателей. Это не позволяет им сговориться между собою и установить контроль над ценами. Если подобная ситуация все же появляется, государство должно предотвращать это посредством разработки и принятия системы антимонопольных мер.
Наконец, третьим признаком рынка является ориентация на потребителя. В обществе должны создаваться те же товары и услуги, которые нужны потребителям, и поступать они к ним должны через рынок, через куплю-продажу. Ряд изделий и благ могут изготовляться для собственного потребления, но они не могут выступать в качестве товаров.
В нашем рассуждении в целях упрощения восприятия проблемы и субъекты рынка были представлены в двух лицах – продавца и покупателя. В действительности на рынке действует множество субъектов продавца и множество субъектов покупателя. И продавцы, и покупатели делятся, прежде всего, на физические и юридические лица.
Физическим лицом рыночных отношений является любой человек, что–либо продающий или покупающий на рынке. В качестве юридических лиц выступают предприятия и организации, покупающие или продающие товары, и наделенные специальными правами выступать в качестве истцов или ответчиков в суде, арбитраже или третейском суде в случае возникновения конфликтных ситуаций. Юридическим лицом выступает также государство. С учетом сказанного можно сделать вывод, что субъектами рынка выступают граждане, предприятия, организации, фирмы, корпорации, совместные предприятия, государство, выступающие между собою в те или иные рыночные отношения.
Кроме понятия субъектов рынка есть также понятие объектов – рыночных отношений. В качестве объектов рынка выступают, прежде всего, товары, материальные блага и услуги, поступающие на рынок. Объектом рыночных отношений являются факторы производства – заводы, фабрики, земля (введенная в рыночный оборот), а также производственные ресурсы – полезные ископаемые, капитал, трудовые ресурсы и т. д.
2.2. Элементы рынка
Элемент[element] — первичная составная часть сложного целого.
Элементами рынка являются: спрос, предложение, цена, конкуренция.
Спрос — это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар.