Такая организация аналитического учета позволяет установить финансовые результаты по отраслям деятельности, а также контролировать доходы и расходы по каждой статье (Приложение 4).
При втором способе ведения учета на каждую отрасль хозяйственной деятельности (субсчет к счету 80 "Прибыли и убытки") в книге № К-39 на отчетный месяц открывают отдельный аналитический счет. В дебетовой части книги в свободных графах указывают название статей расходов убытков, а в кредитовой - доходов. В кредитовой части выделяют статьи доходов, не облагаемых налогом на прибыль.
Учетные записи осуществляют по статьям доходов и расходов на основании составленных мемориальных ордеров. По аналитическим счетам подсчитывают итоги за месяц и с начала года. Сопоставлением суммы доходов с начала года с расходами и убытками выявляют финансовый результат по отрасли деятельности на отчетную дату (прибыль или убыток) который сверяют с Главной книгой. В Главной книге учетно-финансовых результатов ведут по субсчетам, открываемым к счету 80 "Прибыли и убытки".
Для обобщения финансового результата в целом по организации в книге № К-39 открывают отдельный аналитический счет.
Второй вариант организации аналитического учета финансовых результатов позволяет контролировать доходы и расходы по статьям, а также выявлять финансовые результаты по видам деятельности и в целом по организации. Данные аналитического учета финансовых результатов используют для анализа хозяйственной деятельности предприятий (организаций) и составления бухгалтерского отчета о прибылях убытках.
2.4 Пути совершенствования учета доходов и прибыли в условиях применения ЭВМ, передовой опыт.
Изменения в хозяйственном механизме все более актуализируют проблему повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Соответственно возрастает роль контрольно-аналитических функций учета. С одной стороны, возникает необходимость углубления детализации данных по видам доходов и расходов, с другой - организации учета доходов, расходов и финансовых результатов по структурным подразделениям организации (предприятия). Применение вычислительной техники создает условия для реализации двух отмеченных направлений.
Я считаю, что внедрение комплекса автоматизированного учета финансовых результатов также необходим и для Витебского райпо, так как учет данного участка ведется вручную.
При внедрении на торговом предприятии автоматизированного учета того или иного участка, программа должна обладать такими качествами как:
- простота запуска программы;
- простота и удобство ввода первичных документов и работа с ними;
- для несанкционированного доступа к информации использование кода при запуске программы;
- способность легкого поиска нужного документа;
- надежность хранения данных;
- возможность получения аналитических данных;
- возможность передачи информации по каналам связи;
- возможность получения выходных машинограмм;
Одной из отраслей, которой компьютерные технологии могут дать существенный толчок в развитии, является торговля, так, например важным и сложным на предприятии является автоматизация учета прибылей и убытков.
Основными целями комплекса автоматизированного учета финансовых результатов является обеспечение:
- учета затрат и результатов деятельности по центрам ответственности (структурным подразделениям);
- учет доходов и расходов по их видам в соответствии с применяемыми классификациями;
- исчисление показателей, характеризующих нерациональное использование и потери всех видов ресурсов;
- ретроспективного и перспективного анализа с помощью имитационных и оптимизационных моделей.
Бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности предприятия ведется на счете 80 «Прибыли и убытки ». Конечный финансовый результат (прибыль и убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) основных средств и иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В функциональном аспекте с некоторой долей условности можно выделить следующие задачи данного участка учета:
– учет доходов по их видам и структурным подразделениям;
– учет затрат по видам и статьям в соответствии с общепринятой классификацией, а также по структурным подразделениям;
– формирование и распределение прибыли по предприятию и структурным подразделениям;
– обобщение данных синтетического учета доходов, расходов и финансовых результатов.
Комплекс задач "Учет финансовых результатов" использует данные производственных программ и их выполнения по товарообороту, издержкам и доходам; данные, накопленные в результате решения других функциональных задач АБУ; показатели справочных массивов, а также нормативные данные. В связи с этим решение рассматриваемого комплекса задач предусматривает информационные отношения с задачами следующих функциональных комплексов подсистемы АБУ: учет товарных операций; учет денежных средств; учет расчетных и кредитных операций; учет расчетов с рабочими и служащими; сводный учет и составление отчетности. Причем связи с задачами всех комплексов кроме последнего являются входящими.
Информация по учету финансовых результатов содержится в различных по своей форме и содержанию документах и регистрах: товарно-денежных и кассовых отчетах; выписках банка; ведомостях начислений амортизации основных средств; износах малоценных и быстроизнашиваемых предметов; расчетах естественной убыли товаров; ведомостях расчетов отчислений в специальные фонды.
Автоматизированное решение рассматриваемого комплекса задач базируется на создании внутримашинной информационной базы, включающей сведения об остатках по соответствующим синтетическим счетам и объектам аналитического учета, а также об оборотах по этим счетам за определенный пользователем период. Так как рассматриваемый участок автоматизированного учета обеспечивается информацией при решении смежных учетных комплексов, то технологический процесс обработки данных ограничивается обобщением учетной информации, ее корректировкой и выпиской результатных машинограмм.
Единственным выходным документом, требующим участия в его формировании пользователя, является Расчет торговых наценок (скидок, накидок) на остаток товаров и реализованных торговых наценок. Реквизиты данной машинограммы соответствуют формам расчетов, и применяемых в различных отраслях товарного обращения при немеханизированном способе учета.
В различных проектах АБУ предусмотрен различный перечень выходных машинограмм, разнообразных по своему составу. Обязательным для всех видов проектов АБУ является следующий перечень выходных сообщений:
Ведомость учета издержек обращения по структурным подразделениям; Ведомость учета издержек обращения по статьям затрат; Ведомость учета доходов по видам; Ведомость учета финансовых результатов; Оборотная ведомость по счету Расходы будущих периодов; Оборотная ведомость по счету Резервы предстоящих расходов и платежей.
Внедрение подобных программ на предприятии является важным резервом дальнейшего совершенствования учетной работы, повышает возможность использования учетной информации в управлении предприятиями торговли.
Заключение.
Валовой доход от торговой деятельности является одним из основных показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия, т. к. за счет него образуется прибыль, которая является конечной целью любого предприятия.
В условиях рынка роль прибыли существенно возрастает. Она является движущей силой рынка. Именно прибыль определяет три коренные взаимосвязанные проблемы: что производить, как производить и для кого производить.
Хозяйственная деятельность предприятий в условиях рынка связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Получение прибыли способствует решению важнейших, первоочередных задач — росту объема производства в целях всестороннего удовлетворения производственных и личных потребностей, снижению уровня общественно необходимых издержек производства и реализации продукции (работ, услуг), а также повышению ее качества.
Прибыль хоть и является желаемым результатом работы, но для её достижения необходимо приложить много усилий.
Основным направлением увеличения прибыли в торговле является систематический и неуклонный рост розничного товарооборота выполнение его плана путем расширения ассортимента товаров, внедрение активных форм торговли через ярмарки и выставки, оказание населению дополнительных услуг, активное изучение и формирование покупательного спроса, повышение культуры покупательного обслуживания. Увеличение товарооборота одновременно приводит к росту суммы валового дохода и снижению уровня издержек обращения.
Безусловно, торговой организации с целью увеличения товарооборота необходимо рассмотреть возможности увеличения охвата местного рынка путем расширения сети магазинов и ларьков, попытаться увеличить свой удельный вес в товарообороте района деятельности.
Большое значение в повышении доходов розничного звена имеет рационализация товародвижения. Усилия торговой организации должны быть направлены на устранение излишних звеньев в продвижении товаров, расширение транзитного завоза, увеличение собственного приобретения товаров у местной промышленности на основе прямых хозяйственных договоров, совершенствование структуры товарооборота.