Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Дальневосточный юридический институт
Кафедра уголовно-правовых дисциплин
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Судебная медицина»
на тему
Возможности и особенности судебно-медицинского исследования трупов новорожденных, при скоропостижной смерти, расчлененных трупов и трупов, находящихся в состоянии сильно выраженных посмертных изменений. Эксгумация трупов
2008
Введение. 3
1. Исследование трупов новорожденных. 5
2. Особенности исследования трупов при скоропостижной смерти. 9
3. Исследование расчлененных трупов и трупов, находящихся в состоянии сильно выраженных посмертных изменений. 13
4. Эксгумация трупов. 20
Заключение. 24
Список использованной литературы.. 26
Судебная медицина изучает и разрабатывает различные проблемы биологии применительно к требованиям юридической и медицинской науки, правосудия и законности. Это самостоятельная отрасль медицины, решающая определенный круг вопросов, которые возникают при проведении следствия и судебного разбирательства. Кроме того, она дает этим проблемам свою судебно-медицинскую экспертную оценку, которая является в юридической практике одним из видов доказательства.
В нашей стране «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» установлено функционирование в системе здравоохранения подразделений судебно-медицинской экспертизы. Так, определено, что «Судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии - врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда». При этом специфические особенности имеют методика судебно-медицинской экспертизы, ее документация и формулирование результатов исследования.
Судебно-следственная практика показывает, что неосведомленность и недостаточная подготовленность юристов в назначении и оценке результатов судебно-медицинской экспертизы могут привести к ошибкам и, как следствие, к неправильной их трактовке.
Значение судебной медицины тем более важно, что она связана преимущественно с привлечением к уголовной ответственности по поводу преступлений против личности, а также некоторых других преступлений (например, при грабеже, разбое, уклонении от военной службы путем членовредительства и т.д.), когда возникают вопросы, касающиеся жизни или здоровья человека (пострадавшего). Следует отметить и то, что круг медицинских вопросов, возникающих в судебной практике, весьма обширен и охватывает очень многие специфические для медицинской специальности проблемы. Поэтому разрешение ряда вопросов не может быть осуществлено только судебно-медицинским экспертом, необходимо привлечение врачей других специальностей.
Знание основ судебной медицины позволит работникам органов следствия квалифицированно осмотреть труп на месте происшествия, дать оценку повреждениям при освидетельствовании живого лица, своевременно обнаружить, правильно изъять и направить на исследование вещественные доказательства, хотя бы ориентировочно определить давность повреждений и время наступления смерти.
Новорожденным в судебной медицине принято называть ребенка в период первых двух дней жизни. Акушеры и педиатры, занимающиеся детьми раннего возраста, периодом новорожденности считают первые 3-4 недели жизни. Смерть ребенка от внутренних или внешних факторов до момента родов судебные медики называют гибелью плода. Смерть ребенка после рождения может быть несчастным случаем или убийством.
В Уголовном кодексе Российской Федерации имеется ст.106 «Убийство матерью новорожденного ребенка». В ней, в частности, сказано: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, - наказывается... » Квалификация противоправного деяния по данной статье может быть осуществлена только с помощью судебных медиков.
В частности, для раскрытия и расследования подобных преступлений требуется решить следующие вопросы:
1. Является ли ребенок новорожденным?
Как уже отмечалось выше, новорожденным судебные медики считают ребенка на протяжении 2 дней после рождения. В этот период времени у ребенка еще сохраняются признаки плода. Обнаружение этих признаков дает основание судебным медикам для ответа на вопрос о новорожденности ребенка. В частности, при исследовании тела ребенка могут быть установлены следующие особенности строения, которые характерны для плода: наличие сочной влажной пуповины, без признаков подсыхания и отмирания ее тканей; наличие сыровидной смазки на коже; следы крови, при отсутствии повреждений (кровь из родовых путей); кожа новорожденных нежная, красноватая, примерно на третий день она становится желтушной и начинает шелушиться; родовая опухоль, один из наиболее важных признаков, образуется во время прохождения плода через родовые пути на том месте тела плода, которое идет первым, представляет собой местное изменение тканей в виде пропитывания кровью и серозной жидкостью, вследствие нарушения кровообращения, после обычных родов опухоль рассасывается к концу вторых суток; в толстом кишечнике обнаруживается первородный кал - миконий.
2. Является ли ребенок доношенным?
Как известно, обычно беременность продолжается 10 лунных месяцев. Ребенок, родившийся через 280 суток беременности считается доношенным, его тело достигает длины около 50 см. Для определения доношенности судебные медики измеряют длину тела. Кроме этого, полезная информация устанавливается по наличию или отсутствию ядер окостенения (ядер Бекляра) в нижних частях бедренных костей ребенка.
Установление доношенности указывает на время, в течение которого протекала беременность, что является важным для следствия.
3. Является ли ребенок зрелым?
Под зрелостью понимают степень физического развития плода, обеспечивающую возможность его существования вне материнского организма. Зрелость устанавливается по состоянию частей тела плода (массе и длине тела, размерам головки, развитию наружных половых органов и др.) в комплексе. При нормальном развитии беременности доношенный плод, как правило, зрелый.
4. Какова продолжительность внутриутробной жизни ребенка?
Обнаружение признаков недоношенности и незрелости младенца предопределяет необходимость установления времени его внутриутробной жизни. Определение этого срока производится по длине плода, которая в значительной мере находится в прямой корреляции с возрастом плода. Существуют и другие методы определения длительности внутриутробной жизни плода.
5. Является ли ребенок жизнеспособным?
Под жизнеспособностью в судебной медицине понимают способность плода продолжать жить вне организма матери в нормальных внешних условиях. Если зрелый доношенный плод не имеет пороков развития, несовместимых с жизнью, то его признают жизнеспособным. Жизнеспособными могут быть и недоношенные плоды, достигшие минимально необходимой для жизни степени зрелости. При создании определенных условий существования выжить и развиться могут плоды после 7 месяцев беременности иногда и более недоношенные. В судебной медицине признаются жизнеспособными плоды после 8 месяцев созревания в утробе матери (длина тела не менее 40 см, масса не менее 1500-1600 г).
6. Ребенок родился живым или мертвым?
Ответ на этот вопрос очень важен для следствия и дознания по фактам обнаружения трупов младенцев, так как при мертворожденности исключается сама возможность насильственной смерти новорожденного ребенка.
Для установления живорожденности судебным медикам необходимо найти признаки внеутробной жизни ребенка. Основным таким признаком считается дыхание. Находящийся в утробе матери плод получает кислород с кровью от матери. После же пересечения пуповины, через которую осуществляется кровоснабжение плода, поступление кислорода прекращается. Поэтому после того как плод оказывается на «белом свете», для того чтобы жить, от должен дышать.
Для определения факта внеутробной жизни новорожденного судебные медики устанавливают, дышал ли он. Это осуществляется путем проведения легочной и желудочно-кишечной проб. Кусочки дышавших легких, помещенные в воду плавают, что и свидетельствует о том, что ребенок дышал.
С началом дыхания воздух попадает не только в легкие ребенка, но и в желудочно-кишечный тракт. Если судебные медики обнаруживают там воздух (для этого имеется специальная методика), то это свидетельствует о живорожденности ребенка.
Для обнаружения воздуха в легких и желудочно-кишечном тракте трупа ребенка, кроме проб на плавучесть, может быть использован рентгенографический метод исследования.
В случае необходимости, перед судебными медиками могут быть поставлены и другие вопросы, специфичные для таких объектов и общего плана.
При исследовании трупа ребенка судебным медиком могут быть обнаружены признаки ухода за ним, такие, как: отделение и перевязка пуповины; защита тела от холода; очищение полости рта и носа от слизи и др., а также признаки оказания ему медицинской помощи. Установление таких обстоятельств имеет большое оперативно-следственное значение.
Смерть плода и новорожденного может наступить от разных причин еще в утробе матери, во время родов и после их окончания.
Ненасильственная смерть плода и новорожденного ребенка может быть обусловлена недоразвитостью плода, врожденными патологиями, патологическими процессами во время беременности и некоторыми другими причинами.