Непереселенческие колонии, т.е. такие, основную массу населения которых составляли коренные жители, подобными льготами не пользовались. Англия там старалась законсервировать феодальные порядки и не допускать экономического развития. Но и в таких колониях с переходом к новому характеру эксплуатации некоторые, особенно жестокие порядки периода первоначального накопления прекращаются.
В 30-е года XIX века Англия стала не только "фабрикой мира" и крупнейшей колониальной державой, но и "владычицей морей". В середине XIX в. ей принадлежало 60% мирового торгового флота. Она теперь так же господствовала в мировой торговле, как два столетия до этого господствовала Голландия. Впрочем, Англии не грозила судьба Голландии, потому что она перевозила в основном товары, так или иначе имеющие отношение к ее хозяйству. А в связи с этим изменилась торговая политика английского правительства. В 40-е гг. XIX в. оно переходит к политике свободной торговли, то есть снижает или совсем отменяет торговые пошлины. Теперь, когда английские товары завоевывают иностранные рынки, главной задачей стало не защищать для них внутренний рынок Англии, а обеспечивать их экспансию на внешние рынки. Заключая торговый договор с другим государством, Англия демонстративно отменяет пошлины на товары этого государства, но требует, чтобы и это государство отменило пошлины на английские товары, пустило их на свой рынок.
Последствия промышленного переворота
Английская промышленность развивалась быстрыми темпами. Причина этого ускорения заключалась не только в том, что машины позволяли производить больше продукции. Увеличение количества продукции без увеличения рынка сбыта привело бы только к кризису перепроизводства. Пришлось бы останавливать заводы и уничтожать лишнюю продукцию. Действительная причина ускорения роста производства заключалась в том, что благодаря машинам, стоимость продукции понизилась, вследствие чего расширился рынок сбыта. Себестоимость хлопчатобумажной пряжи входе переворота упала в 12 раз! Хлопчатобумажные ткани стали настолько дешевле, что даже беднейшие слои населения, наиболее многочисленные, могли их покупать. Таким образом, промышленный переворот, снизивший цены на товары широкого потребления, был выгоден трудящимся.
Но это лишь одно социальное последствие переворота. В то же время переворот в текстильной промышленности разорил ткачей-ремесленников в Англии. Это был мучительный процесс. Первое время рабочие мануфактур пытались конкурировать с машиной. Они были вынуждены соглашаться на удлинение рабочего дня и снижение зарплаты. Но со временем машина настолько удешевляла производство, что дальнейшее сопротивление становилось невозможным..
Английские фабрики обрекли на гибель также миллионы индийских ткачей, потому что английские ткани быстро завоевали и индийский рынок. Если разоренный английский ткач мог стать фабричным рабочим, то в Индии фабрик не строили.
Переход к машинам не привел к безработице, т.к. растущей промышленности требовалось все больше рабочей силы. Таким образом, Англия, первой из стран мира пережившая промышленную революцию, к середине XIX в. превращается в самую могущественную державу, обладающую самой большой колониальной империей, которая позволяла обеспечивать собственную промышленность необходимым и крайне дешевым сырьем, а также обширным рынком сбыта готовых изделий. Ориентация важнейших отраслей производства, и в частности текстильной, в основном на колониальный рынок отрицательно скажется впоследствии на экономическом развитии Англии.
Важным следствием промышленного переворота явилась индустриализация, получившая развитие в 60-е гг. Вместе с ростом концентрации и централизации капитала происходит процесс создания крупных предприятий с численностью рабочих свыше 10 тыс. человек. Великобритания занимает 1-е место в мире по уровню и темпам развития промышленности. Особенно значителен рост тяжелой промышленности. Добыча каменного угля в 60-е гг. составляла более половины мировой, выплавка чугуна в 1870 г. — половину мирового производства.
После промышленного переворота английская экономика начинает развиваться циклично, все чаще испытывая кризисы. Первые кризисы были отмечены в Великобритании после победы в войне с Францией (1815—1816 и 1819). Именно в этот период были заложены основы промышленной, колониальной и торговой монополии Великобритании. Так, выпуск промышленной продукции в военные годы возрос в 15—20 раз благодаря внедрению машин. Одновременно эти события привели к перепроизводству товаров и сокращению внешнего и внутреннего рынка (континентальная блокада и Англоамериканская война). После экономического подъема 1820—1825 гг. в Великобритании разразился первый в мире циклический кризис, охвативший почти все отрасли экономики. Начиная с 1825 г. капиталистическое производство периодически, примерно через десять лет, сопровождалось сокращением производства и последующими депрессиями. Это происходило в 1825, 1836, 1847 и 1866 гг. С течением времени кризисы становились все глубже, и в 50—60е гг. они в значительной мере парализовали ведущую отрасль экономики — хлопчатобумажную промышленность. Самым опустошительным был промышленный кризис 1866 г., переросший затем в длительную депрессию и положивший начало закату гегемонии Англии.
Заключение
Итак, мы проследили, как особенности английского феодализма, раннее втягивание хозяйства в товарно-денежные отношения, привели к тому, что капитализм здесь возник раньше, чем в других странах, и стал ускоренно развиваться. В период расцвета капитализма Англия становится самой экономически развитой страной мира. Поскольку основные процессы развития буржуазного хозяйства мы проследили на примере Англии.
Промышленный переворот стал исходным пунктом индустриализации – процесса создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, и прежде всего, в промышленности. Влияние на мировую экономику, прежде всего, оказали изменения, произошедшие на фабриках Англии. Заметно повысилась производительность труда, увеличился выход товарной продукции, ускорились темпы экономического роста и повысились капиталовложения в промышленность.
Важнейшим итогом эпохи промышленного переворота было возникновение во многих развитых странах общегосударственного фонда денежных средств – бюджета, что явилось немаловажным вкладом в мировую экономику.
Список литературы
1) История мировой экономики: Учебник/ Под редакцией Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, 2000.
2) «Экономическая история капиталистических стран» – под редакцией Ф.Я.Полянского,1986г
3) «История мировой экономики» – под редакцией А.Н.Марковой, 1995г.