Визуальное сопоставление – это поочередное восприятие сравниваемых элементов (их признаков) черт внешности и мысленное определение характера и степени их различий или совпадений[33].
Сопоставление проводится с разметкой признаков элементов внешности. Примечание: красителем красного цвета и одноименными цифрами отмечены совпадающие признаки, красителем синего цвета и одноименными цифрами отмечены различающиеся признаки внешности.
Эффективность применения данного метода составляет 100% при наличии у исследуемых лиц особых либо броских признаков, установленной дистанции при отсутствие данных признаков данный метод малоэффективен эффективен. Сопоставление с использованием "масок" позволяет эксперту сосредоточить максимум внимания на наиболее значимых для идентификации элементах внешности и их признаках. Маскирование заключается в закрытии мешающих сопоставлению частей изображения. Данный метод был предложен Г. Шнейкертом в 1925 г. и заключался в выделении "главных примет" исследуемых лиц с помощью передвижения по фотографиям "двух широких прямых угольников из картона"[34].
Выбранные участки изображения исследуемых лиц на одномасштабных репродукциях очерчиваются фигурами одинаковых размера и формы. При этом указанные фигуры должны точно выделять адекватные участки изображения. Остальная часть фотоснимков закрашивается любым красителем. Сопоставление изображений проводилось также с помощью наложения координатной сетки. В результате использование данного метода может быть сформулировано суждение о совпадении или различии размерных признаков, а также взаиморасположении отдельных элементов лица. Применения метода масок и метода наложения координатной сетки показало, что данные методы будут эффективны лишь при наличии особых либо броских признаков внешности, при отсутствие данных признаков данные методы не результативны. Сопоставление относительных величин позволяет сравнивать отдельные пропорции лица. Значение метода состоит в том, что процесс сравнения значительно материализуется: представление о сопоставимости признаков внешности конкретизируется измерением и вычислением, изучение различий и совпадений облегчается тем, что они получают цифровое выражение. Этот метод впервые подробно был описан В.А. Снетковым в 1959 г[35].
Алгоритм использования метода можно представить следующим образом:
-выбор и измерение одноименных абсолютных величин на каждом видео и фотоизображении;
-произвольная попарная их разбивка;
-деление одной абсолютной величины на другую;
-сравнение полученных пар относительных величин и их оценка.
На каждом фотоснимке с точностью до 0,05 мм измеряют несколько одноименных абсолютных величин (минимум по три), в нашем случае мы брали следующие точки: 5-51, 42-43 и 61-62 (см.: иллюстрацию № 12, № 13), выбор которых обусловливается наименьшей изменяемостью вследствие воздействия различных факторов. Данные отрезки разбивают попарно, и один, например, больший, с точностью до 0,01 делится на другой — меньший. Аналогично поступают и со вторым фотоизображением. Таким образом, получаются соответствующие пары относительных величин, каждая из которых сравнивается между собой (из большей, вычитается меньшая). Полученная разница оценивается. Если она равна 0 или не превышает 0,05, то считается, что на фотоснимках изображено одно и то же лицо, если превышает — то разные лица.
Данный метод может применяться только в следующих случаях:
-когда исследуемые фотоснимки или фоторепродукции высокого качества и исходные абсолютные отрезки можно измерить с определенной точностью;
-когда на фотоизображениях можно выбрать адекватные отрезки, не подвергшиеся искажению вследствие влияния различных факторов;
-если на фотоснимках изображены лица с уже сформировавшейся костно-черепной основой головы (не моложе 20—25-летнего возраста) и в случае небольшой разницы в возрасте между ними.
Метод угловых измерений признаков лица, предложенный Н.В. Завизист, заключающийся в том, что на фотоснимках измеряются несколько углов, образованных, с одной стороны, линией, соединяющей какую-либо выбранную константную точку лица и точку оси кругового транспортира, с другой - медиальной линией лица (см. иллюстрацию №14, №15).
Применение этого метода возможно, если сравниваемые изображения получены строго анфас. Совпадение всех угловых показателей на сравниваемых снимках является основанием для категорического вывода о тождестве изображенных лиц[36].
Сопоставление биологической асимметрии проводят с целью установления её совпадения или различия у сфотографированных лиц. Согласно мнению специалистов, у людей левая половина лица обычно, выше правой. Метод совмещения по медиально-сагитальной и ломанной линии. Совмещение заключается во взаимном расположении частей фотоснимка таким образом, чтобы можно было установить, является или нет изображение элементов внешности одного лица естественным продолжением изображения этих же элементов внешности у другого лица. Совмещение по прямым линиям проводилось при одинаковом ракурсе. Одномасштабные фотоснимки сравниваемых лиц (или одного из них) разрезались по прямой, чаще всего, осевой линии изображения и из полученных частей составляют комбинированный снимок, включающий в себя правую часть одного изображения и левую часть другого в программе AdobePhotoshopCS2. Изображения рассеченных элементов внешности совпадали в одном месте, являясь как бы непрерывным продолжением друг друга. При совпадении деталей мы приходили к выводу о совпадении признаков внешности, если же нет то различия. Данный метод оказался менее результативным его эффективность составляет 50 процентов.
Метод наложения. Наложение отображений черт внешности – это накрывание одного из сравниваемых изображений другим таким образом, чтобы отображения одноименных черт внешности, их точек и линий взаимно проецировались (накрывали одно другое)[37]. В результате проведенных исследований установлено, что метод визуального сопоставления при исследовании видеоизображений и фотоснимков является эффективным лишь в том случаи, если не произошли искажения геометрических пропорций лица человека. Методы координатных сеток и масок следует использовать лишь в тех, случаях, когда на видеоизображении видны какие-либо особенности (родинки, пигментные пятна и т.п.), которые имеются на фотоснимке. Наиболее эффективным является метод биологической асимметрии, в связи с этим возрастает значения представляемых на исследования объектов представлены строго в фас. Методы относительных и угловых величин при сравнении видеоизображений и фотоснимков показали что их разность не превышает порогового значения (0,05 мм. и 0,5 град.) допустимого для пропорции одного и того же лица, таким образом они являются эффективными. Методы совмещения по медиальной и ломаной линии, а также методы наложения являются менее результативными. Выбор методов сравнения обусловлен в каждом конкретном случае условиями и качеством отображения признаков внешности на портретах, а также возможностями самого метода его эффективностью, которые были рассмотрены выше.
4 этап эксперимента:
На основании полученных результатов проведенных исследований были подготовлены рекомендации по исследованию изображений полученных с видеоконтрольных устройств.
2.2 Рекомендации по идентификационному исследованию видеоизображений, полученных с видеоконтрольных устройств
Портретная экспертиза, проводимая с использованием такого носителя информации, как цифровая видеозапись, имеет определенные особенности при решении идентификационных задач. Это обуславливается тем, что такого рода носитель информации о внешнем облике человека как видеозапись обладает определенными характеристиками, связанными как с техническими характеристиками устройств, с помощью которых она была получена, так и со способами ее дальнейшей обработки и хранения.
Рассмотрим особенности на каждой стадии проводимого исследования.
Предварительное исследование видеопортретов проводится в целях выяснения возможностей достоверного отождествления личности по видеопортретам, а также для установления и анализа действия различных факторов, изменяющих качество изображения и черты лица. Этой стадии присущи следующие особенности: установление происхождения видеопортретов; определение формата видеозаписи, типа записывающей аппаратуры; условий изготовления видеопортрета; определение качества, размера и сопоставимости изображений, представленных на исследование, а также иных факторов, которые могут оказать воздействие на отображение признаков внешности и обусловить особенности их исследования в процессе экспертизы. Происхождение видеопортретов должно указываться в постановлении о назначении экспертизы. При этом выясняются обстоятельства дела, видеосъемки, достоверность представленных на экспертизу объектов. Осведомленность эксперта о ситуации, в которой возникла необходимость назначения экспертизы, помогает уяснять и уточнять вопросы постановления, ставить и решать в процессе экспертизы дополнительные вопросы. Постановление должно содержать краткое описание видеофрагмента, в котором запечатлен внешний облик идентифицируемого лица и указан источник происхождения видеозаписи, что весьма существенно для оценки ее достоверности. В постановлении должны быть приведены условия видеосъемки, тип и наименование носителя информации, его размер, маркировка, наличие наклеек с описанием имеющихся на них надписей, формат видеозаписи, а также фрагменты видеозаписи, на которых зафиксировано проверяемое лицо с указанием значений отрезка видеозаписи (это могут быть показания временного маркера видеозаписи, например: «21.10.2009 14:09:16» (число-месяц-год часы: минуты: секунды); либо временной интервал от начала видеозаписи, например: во временном интервале 12:24:10 ‑ 12:36:20 (часы: минуты: секунды) (либо видеозаписи в целом) видеокадры (фреймы) на которых лицо изображено в наиболее подходящем ракурсе. Фрагменты видеозаписи с изображением лица, в отношении которого необходимо провести сравнительное идентификационное исследование, изучаются с целью определения качества изображения, его размеров, степени резкости. Выбор изображения (кадр, полукадр) идентифицируемого лица обусловлен самим характером видеозаписи, которая представляет собой последовательность кадров (полукадров). Эксперт должен работать с теми изображениями, которые удовлетворяют требованиям портретной экспертизы.