Например, для изготовления токарного станка нужны черные металлы. Их выплавка производится из железной руды при помощи кокса. Последний, в свою очередь, производится из битуминозного угля.
Пример с токарным станком показывает, что к конечному продукту относятся не только потребительские товары и услуги, но и вновь созданные орудия труда – станки, турбины, кассовые аппараты, компьютеры и многие другие виды производительного оборудования.
В частности, фирмы, которым принадлежит машиностроительные заводы, приобретают металлообрабатывающие оборудование не для того, чтобы его перепродать, а для того, чтобы произвести его монтаж на машиностроительном заводе и затем с его помощью изготавливать новые машины. Примерно то же самое можно сказать и о строительстве. Заводские корпуса, которые возводятся строительными фирмами, служат средствами труда, а жилые дома удовлетворяют личные потребности людей в жилье.
Итак, к конечным продуктам относятся, во-первых, потребительские товары, т.е. товары, которые служат для удовлетворения личных потребностей людей. Эта категория товаров подразделяются на товары длительного и кратковременного пользования. К товарам длительного пользования относятся автомобили, телерадиооборудование, бытовая техника, мебель, к товарам кратковременного пользования – продовольствие и напитки, одежда, обувь, лекарства и т.д.
Во-вторых, к конечному продукту относятся личные потребительские услуги, т.е. такие услуги, которые необходимы людям, удовлетворяют их личные потребности и обеспечивают их жизнедеятельность. Часть этих услуг оплачивается непосредственно самими домашними хозяйствами, например, услуги домработницы или врача, который занимается частной практикой. Другая их часть оплачивается государством, например, услуги преподавателей, работающих в государственных учебных заведениях, или услуги правоохранительных органов или метеослужбы.
В-третьих, к конечной продукции относятся все вновь построенные здания и сооружения и вновь изготовленные машины и оборудования. Естественно, что здания и машины, которые были произведены в прошлые годы и эксплуатируются на предприятиях, не являются продуктом, созданным в данном году. Они уже сыграли свою роль товаров, вошедших в продукты производства прошлых лет.
Для экономики любой страны решающее значение имеет именно конечный результат ее функционирования. Для домашних хозяйств, частных фирм и государственных организаций из этого промежуточного продукта, а то, что получено из этого промежуточного продукта. Итоговым результатом национального производства является сумма всех произведенных в стране конечных товаров и услуг.
Валовой внутренний продукт – это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течение года.
Как вычисляется валовой внутренний продукт
Казалось бы, сложить стоимость всех конечных товаров и услуг нетрудно. Однако и здесь мы сталкиваемся с опасностью допустить ошибки, если пойдем по, казалось бы, простейшему пути.
Как мы уже видели, выпускаемые текстильной промышленностью ткани относятся к промежуточному продукту, так как ткани перерабатываются в швейной промышленности. Но относить все ткани к промежуточному продукту нельзя, так как значительная их часть продается населению. Ткани, продаваемые домашним хозяйствам, являются потребительскими товарами, т.е. относятся к конечному продукту. Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях экономики. Электроэнергия, потребляемая населением, является конечным продуктом, а электроэнергия, которая используется промышленными предприятиями, транспортом, банками и т.д., - промежуточным продуктом. Молоко, которое крестьяне продавали людям – конечный продукт, а молоко продаваемое маслозаводу – сырье. Таких примеров много.
Если бы статистики стали подсчитывать, сколько товаров и услуг выпускается различные отрасли и отдельные предприятия, то они не смогли бы ответить на простой вопрос, какие из этих товаров надо отнести к конечному продукту, а какие – к промежуточному. Поэтому при подсчете ВВП статистики учитывают не выпуски товаров и услуг, а затраты на приобретение этой продукции: сколько денег было истрачено на потребительские товары и услуги; какой капитал был вложен в здания и сооружения, в машины и оборудование, в прирост запасов сырья, полуфабрикатов или готовой продукции.
Статистика должна также принять во внимание, что часть товаров покупает государство, точнее, те организации и учреждения, учебные заведения и т.д., которые принадлежат государству. Государство оплачивает услуги многочисленных работников, занятых во всех этих госучреждениях. Государственные расходы на оплату товаров и услуг также представляют собой затраты на оплату определенной части конечного продукта страны.
Следовательно, если мы сложим личные потребительские расходы населения, инвестиции частных фирм и государственные расходы на оплату товаров и услуг, то получит сумму, которая равна сумме цен всех произведенных в стране конечных товаров и услуг, т.е. валовому внутреннему продукту.
Итак, один из способов исчисления ВВП состоит в суммировании личных потребительских расходов населения, валовых внутренних инвестиций частных фирм, государственных закупок товаров и услуг и чистого экспорта товаров и услуг в течение года. Этот способ называется методом суммирования потока затрат.
ВВП (по расходам)= Потребление + Валовые инвестиции + Гос. Расходы + Чистый экспорт.
Рассмотрим пример с одеждой (рубашки и костюмы). Одежда является конечным продуктом ряда последовательных стадий переработки исходного сырья (хлопок и шерсть), полуфабрикатов (пряжа, ткань) с последующим прохождением продукции через торговлю. На каждой из этих стадий отрасль выполняет комплекс операций и работ, что приносит ей определенную сумму доходов после того, как выпускаемая продукция ею продукция будет продана фирмам следующей отрасли. Этот процесс иллюстрирует таблица.
Рассмотрим это на примере следующей таблицы[3]:
Отрасль | Стоимость сырья, полуфабрикатов | Добавленная стоимость | Валовой выпуск |
Сельское хозяйство | 0 | 15 | 15 |
Прядильная | 15 | 20 | 35 |
Ткацкая | 35 | 20 | 55 |
Швейная | 65 | 35 | 90 |
Розничная торговля | 90 | 10 | 100 |
Общая сумму добавленной стоимости | - | 100 | - |
Предположим, что фермеры, которые вырастали и собрали хлопок, после его продажи получили доход 15 млн.р. Часть этого дохода фермеры должны отложить в счет износа того оборудования и зданий, которые участвовали в производстве, - 4 млн.р. Если они использовали наемный труд, то им пришлось выплатить заработную плату – 6млн.р. Оставшиеся 5млн.р. – доходы самих фермеров (прибыль). Таким образом, в процессе производства хлопка был сделан вклад в создание ВВП, равный 15млн.р., который и представляет собой стоимость, добавленную хлопководством.
Следующая стадия – прядильное производство. Владельцы прядильных фабрик, купив хлопок за 15млн.р., организовали выпуск пряжи на сумму 35млн.р. Из этой суммы 15млн.р. возместили затраты на хлопок. Износ оборудования здесь составил 6млн.р., заработная плата рабочих, инженеров и других занятых – 8млн.р., прибыль – 6млн.р. Таким образом, добавленная стоимость здесь равняется 20млн.р.
На последующих стадиях происходят аналогичные процессы. Таким образом, общая сумма добавленной стоимости, которая формируется каждой отраслью, равна стоимости конечной продукции, т.е. сумме цен, по которым продукция продается конечному потребителю.
Это правило может быть распространено на любой отраслевой комплекс: зерно – мука – макароны – услуги торговли. На этом правиле основано положение, согласно которому стоимость ВВП равна добавленной стоимости, которая создана всеми отраслями экономики, или сумме факторных доходов и амортизации основного капитала во всех отраслях экономики.
Прежде чем сделать окончательный вывод о подсчете ВВП, который основан на учете добавленной стоимости, нам необходимо учесть, что в создании ВВП принимает участие труд работников государственного сектора и капитал этого сектора. Поэтому часть ВВП представляет собой доходы, которые созданы государственными структурами. Эта часть доходов присваивается государством в форме косвенных налогов.
Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в цену продаваемой продукции. Они могут рассматриваться как вклад государства в создание ВВП и поэтому должны учитываться при исчислении ВВП. Примером косвенного налога может служить налог на добавленную стоимость (НДС).
Итак, если сложить все доходы, которые создаются в экономике ,т.е. добавленную стоимость ,и прибавить к этой сумме все косвенные налоги ,то полученная сумма будет равна валовому внутреннему продукту. На справедливости этого положения основан второй способ исчисления ВВП, который называется методом суммирования потока доходов.
При исчислении вторым методом должны быть учтены следующие доходы:
1) Заработная плата, включая различные виды доплат (отпускные, премии и т.д.), выплаченная фирмами рабочим, инженерам, менеджерам и всем другим наемным работникам;
2) Различные виды доходов, которые получили предприниматели, владельцы акций и облигаций, собственники имущества и земельных участков ,сданных в аренду, т.е. прибыль, проценты, дивиденды и рента;