Для оценки общественного продукта используются различные показатели макроэкономики. Это, прежде всего, валовой общественный продукт (ВОП) , который состоит из промежуточного продукта (ПП) и конечного общественного продукта (КОП). Конечный общественный продукт, в свою очередь, состоит из амортизационных отчислений (АО), чистого общественного продукта (ЧОП) и чистого экспорта (ЧЭ).
Как ни важны показатели ВНП и ВВП, но ни тот ни другой не дают точного ответа на вопрос: чему же равен тот совокупный доход, который получает население данной страны, т.е. наемные работники, предприниматели ,владельцы ценных бумаг и т.д. Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, мы должны рассчитать величину национального дохода.
Всю денежную выручку, которую получают от продажи конечных товаров и услуг все действующие фирмы, нельзя рассматривать как их чистый доход. Дело в том, что часть этой денежной выручки, т.е. часть ВНП, должна возместить износ зданий, оборудование, сооружений, машин. С этой целью предприниматели делают амортизационные отчисления. Этой частью денежной выручки от продажи продукции они не вольны свободно распоряжаться. Объективные условия диктуют им необходимость систематически инвестировать эти средства в новое строительство и в новое оборудование, чтобы возместить старение и износ основного капитала.
Таким образом, чтобы получить показатель той или иной части ВНП, которой общество могло бы распоряжаться без оглядки на износ зданий и оборудования, из ВНП следует вычесть амортизационные отчисления.
Та часть ВНП, которая остается за вычетом амортизационных отчислений, называется чистым национальным продуктом (ЧНП). Однако, не все доходы, которые создаются в экономике, поступают непосредственно фирмам и населению. Часть этих доходов присваивается государством в форме косвенных налогов. Государственные расходы, которые покрываются за счет косвенных налогов, в принципе могут рассматриваться как источник финансирования охраны окружающей среды, развития образования и науки, здравоохранения, поддержки сельского хозяйства и других отраслей экономики. Поэтому косвенные налоги следует рассматривать как плату за услуги государства. Можно, следовательно, утверждать, что за счет косвенных налогов оплачивается труд врачей и учителей, научных работников, военнослужащих и других работников государственных учреждений и организаций. Таким образом труд этих работников участвует в производстве национального дохода. Вместе с тем мы должны учесть, что национальный доход представляет собой величину, в основе оценки которой лежит метод суммирования потока доходов. Следовательно, чтобы получить величину национального дохода на базе показателя ВНП, определенного методом суммирования потока затрат, из величины ВВП следует вычесть сумму амортизационных отчислений и величину статистической погрешности, которая равна разности между показателем ВВП, полученного первым методом, и показателем ВВП, полученного вторым методом.
ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 12487,7 МЛРД.ДОЛЛ. | |
ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ12487,7 МЛРД ДОЛЛ. – 1604,8 МЛРД ДОЛЛ. = 10882,9 МЛРД ДОЛЛ. | |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД 10882,9 млрд. долл. – 71,0 млрд.долл. = 10811,9 млрд. долл. |
Доходы бюджета | Расхода бюджета |
Прямые налоги 2282,7 | Затраты на оплату товаров и услуг 2311,5 |
Косвенные налоги 865,1 | Трансфертные платежи 1497,4 |
Неналоговые поступления 227,2 | |
Всего 3375,0 | Всего 3808,9 |
Бюджетный дефицит (превышение доходов нал расходами) – 433,9 |
Другая часть государственного бюджета – его расходы. Средства государственного бюджета расходуются на самые различные цели. Некоторые из них ранее уже упоминались. Здесь объединим их в две большие группы:
1) государственные закупки и товаров и услуг;
2) государственные трансфертные платежи.
В первом случае за счет бюджетных ассигнаций оплачивается часть произведенных в стране конечных товаров и услуг, т.е. часть ВВП. Эти расходы предполагают образование факторных доходов – заработной платы, прибыли и т.д.
Что касается трансфертных платежей, то они не являются формой оплаты товаров и услуг. К их числу относятся выплаты по системе социального страхования (пенсии, пособия и т.д.). Трансфертные платежи из государственного бюджета приводят, следовательно, к образованию доходов, которые хотя и не являются факторными, тем не менее способствуют увеличению общей суммы денег ,которые получают домашние хозяйства.
На формирование доходов, получаемых домашними хозяйствами, влияет и распределение прибыли, которую получают акционерное компании. Любая фирма должна часть полученной ею прибыли использовать для развития технологии, увеличения объемов выпуска продукции, улучшения ее качества и т.д. Ей требуется резервный фонд для поддержания стабильности своего положения в условиях обострения конкуренции, удорожания сырья и на случай различных непредвиденных обстоятельств. Поэтому акционерные компании не всю полученную прибыль распределяют между своими акционерами в форме дивиденда. В 2005г. распределение прибыли акционерных компаний США выглядело таким образом:
Общая сумма полученной прибыли ……………………………………1330,7 млрд. долл.
Налог на прибыль……………………………………………………… ...296,6 млрд. долл.
Чистая прибыль (за вычетом налогов)………………………………….1134,1 млрд. долл.
Дивиденды…………………………………………………………………771,2 млрд. долл.
Нераспределенная прибыль………………………………………………362,9 млрд. долл.
Таким образом, в процессе перераспределения части национального дохода домашние хозяйства получат из государственного бюджета в виде процентов по государственному долгу. Но в то же время они не получат всей прибыли акционерных компаний, а только ее часть в виде дивидендов. В результате этого первого акта перераспределения национального дохода будет сформирован совокупный личный доход, причитающийся домашним хозяйствам. Исчислим его величину: