Принятая в МОТ Трехсторонняя декларация (1977 г.), предусматривает целый ряд правил поведения ТНК в сфере найма рабочей силы, подготовки кадров, обеспечения соответствующих условий труда и жизни рабочих. В 1976 г. Организацией экономического и социального развития (ОЭСР) были утверждены Руководящие принципы для многонациональных предприятий, охватывающие все вопросы деятельности ТНК.
В целом перечисленные выше инструменты международной политики в отношении ТНК принадлежат к классу добровольно соблюдаемых норм так называемого «мягкого» права, что дает ТНК возможность несоблюдения определенных в них принципах деятельности. Тем не менее, международные кодексы служат основой для принятия национальных законодательных актов, являющихся обязательными для исполнения. Кроме того, все страны мирового сообщества прислушиваются к рекомендациям авторитетных организаций и в случае несоблюдения ТНК предписанных рекомендаций ослабляют им поддержку.
Развитые страны уделяют огромное внимание финансированию фундаментальных исследований. Например, США тратят на науку 150 млрд. долл. (75% их федерального бюджета), Россия всего 2,3 млрд. долл. Развитые страны занимают первые места по затратам на научные исследования не только в абсолютных показателях, но и в процентах от валового национального продукта (ВВП). Причем, опыт новых индустриальных стран показывает, что резкое увеличение расходов на науку предшествует, а затем сопровождает рост экономики государства. В финансировании фундаментальной и прикладной науки кроме государственных органов активное участие принимают крупные транснациональные корпорации, фирмы, а также более 20 тыс. международных фондов различного профиля.
Отношения взаимного сотрудничества между различными ТНК может выражаться в следующих формах:
1. Международная межфирменная кооперация.
Эволюция межфирменной кооперации исторически проходила несколько стадий. В начале – середине 70-х гг. она представляла собой преимущественно сотрудничество с партнерами из развивающихся в добывающей и обрабатывающей отраслях промышленности на основе стандартизированной, устаревающей технологии.
С конца 70-х гг. международные кооперационные соглашения все более концентрируются в отраслях высоких технологий и в традиционных отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированных на технологическое обновление.
Толчок к ускорению развития международной кооперации в 80-е гг. дала новая волна НТР. Невозможность в одиночку продвигаться по постоянно расширяющемуся фронту научных исследований, разработок вынуждает даже крупнейшие компании объединяться в альянсы.
2. Стратегические альянсы.
Это разного рода гибкие межфирменные союзы, создаваемые для совместного решения ориентированных на глобальный рынок конкурентных задач в той или иной области, но позволяющие продолжать соперничество в других сферах.
В качестве конкретных целей создания стратегических альянсов можно выделить следующие, сгруппированные по нескольким основным позициям:
1) ведение технологических разработок (технологические альянсы) – 37,7% межфирменных коалиций,
2) соглашения о совместном производстве (23,3%). Многие из производственных альянсов ориентируются на достижение экономии в масштабах производства (а не НИОКР, как в случае с техническими альянсами). При этом филиалы стремятся к объединению усилий тех или иных звеньев производственной цепочки при сохранении полной независимости во всех остальных операциях,
3) соглашения в области сбыта (7,9%). Главное целевое назначение сбытовых альянсов состоит не в устранении или организации ограничений взаимной конкуренции участников, а во взаимном представлении доступа к сбытовым сетям друг друга на стратегических рынках.
Наряду со стратегическими альянсами в новой западной литературе появляются понятия «стратегические семьи» и «стратегические системы» как формы международного предпринимательства.
3. Стратегические семьи – это объединения конкурирующих между собой партнеров с целью проведения взаимодополняющей стратегии, от которой зависит их успех на рынке.
4. Стратегические системы – кооперационные объединения большого числа предприятий различных отраслей (производственных предприятий, торговых фирм, банков) на условиях долгосрочного сотрудничества в целях обмена важной информацией, персоналом и технологиями. Примеры стратегических семей есть в Японии.
5. Международные слияния и поглощения. К наиболее заметным новым явлениям, повлиявшим на структурные характеристики международной конкуренции во второй половине 80-х годов, относится небывалая волна слияний и поглощений с участием ТНК, предпосылками которой были:
1) изменения в мировой экономической конъюнктуре. Рост незагруженных мощностей во многих промышленных отраслях вплоть до начала 80-х годов создал мощное понижательное давление на прибыли ведущих ТНК, обусловив настоятельную необходимость срочной рационализации их производственно-сбытовых структур. Процесс пошел по линии:
a) перестройки географической структуры операций,
b) рационализации их отраслевого профиля.
2) Сдвиги в финансовой сфере, которые привели к созданию совместных новых источников и инструментов финансирования для корпораций, вставших на путь поглощений. Поначалу в поглощениях главным объектом устремлений инициаторов были США, далее этот процесс перешел в Европу и Японию.
6. Международные переплетения ТНК – представляют собой совместное владение несколькими корпорациями, ценными бумагами друг друга. Наибольшее количество международных переплетений приходится на автомобилестроение, о чем свидетельствуют данные таблицы.
Международные переплетения в автомобильной промышленности [Кар. 9-13]
Фирма | Совладельцы |
БМВ | 80% - Ровер, Дайхатсу |
Форд | 25% - Мазда, 10% - КИА, Фольксваген, Крайслер, Фиат, Рено, Дженерал Моторс, Ниссан, Судзуки |
Мерседес-Бенц | БМВ, Мицубиси, Порше, Фольксваген |
Хонда | 20% - Ровер, Крайслер, Дэу, Дженерал Моторс, Мерседес, Пежо, Мицубиси |
Дженерал Моторс | 50% - Сааб, 3,5% -Судзуки, 37,5% - Исузу, Крайслер, Фиат, Форд, Мицубиси, Мазда, Пежо, Вольво |
Тойота | 14,7% - Дайхатсу, Дженерал Моторс, Ниссан, Фольксваген, Форд, Рено |
Мицубиси | Мазда, Судзуки, Дженерал Моторс, Мерседес, Крайслер, Хонда, Исузу |
Вольво | 20% - Рено, Дэу, Дженерал Моторс, Исузу, Мицубиси, Пежо |
Из выше сказанного видно, что деятельность ТНК достигла наивысшей ступени своего развития, и к чему может привести, если этой «машиной экономики» будут управлять властвующие натуры, которые уже сейчас есть во многих развитых странах – неизвестно.[22.C.230 – 235]
ТНК возникают под воздействием целого комплекса факторов, а именно:
1) интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил;
2) экспансии капитала за границей, создание собственных отделений;
3) стремление к получению сверхприбылей;
4) жесткая конкуренция, ведущая к концентрации производства и капитала в международном масштабе;
5) снижение значения геоэкономических границ.
С созданием собственных международных производственных комплексов ТНК получают дополнительные возможности внедрения в экономическую структуру других стран. Они могут использовать в своих интересах их природные, производственные, технологические и трудовые ресурсы, углублять внутрифирменное разделение труда на базе уже имеющихся или создаваемых за рубежом узкоспециализированных производств.
Зарубежное производство дает ТНК те преимущества, которые вытекают из различия экономических условий между страной базирования материнской компании и странами, где расположены ее филиалы и подконтрольные фирмы. К ним относятся различия в обеспеченности стоимости природных ресурсов, в ставках заработной платы, налогообложения, нормах амортизационных отчислений, фирменного, антитрестовского и трудового законодательства, экологических стандартах, квалификации рабочей силы, курсам валют и по многим другим компонентам, формирующим стоимость производимой продукции. Организационная структура ТНК дает им такое специфическое преимущество, как перенос внешнеэкономических операций во внутрифирменные технологии и «ноу-хау», обходить таможенные барьеры, избегать международной конкуренции, снижать себестоимость продукции, так как внутренние трансфертные цены в 3 – 4 раза ниже мировых цен.
Внедрившись в экономику развивающихся государств, ТНК захватывают ведущие позиции в основных отраслях экономики. Так, ТНК контролируют 40% всего промышленного производства этих стран и 50% их внешней торговли. При этом норма прибыли на ПЗИ в развивающихся странах в среднем в 2 раза превышает соответствующий показатель промышленно развитых стран.[2.C.25 ‑ 29]
В сферу своей деятельности ТНК втягивают множество местных компаний, в т.ч. малых и средних. В связи с этим все более растет зависимость малого бизнеса от ТНК, которая складывается все чаще на базе прямых функциональных связей, т.е. на основе развития технологии производства, специализации, кооперирования, организации сбыта продукции, передаче «ноу-хау» и т.д.
Несмотря на то, что оказание экономической помощи не является целью деятельности ТНК в развивающихся странах, тем не менее, объективно они способствуют развитию промышленности, изменяют структуру народного хозяйства и тем самым частично модернизируют участие этих государств в международных экономических отношениях.