Основной причиной роста сегмента пластиковых карт стало начало активных продаж электронных билетов. В 2008 году при покупках через Интернет с помощью пластиковых карт на авиабилеты было потрачено 10,6 млрд. рублей, на ж/д билеты - 1,5 млрд. рублей. Это в 3,8 раза больше, чем в 2007 году. В 2009 году, по прогнозам iKS-Consulting, в Интернете транспортных билетов будет продано на сумму порядка 23 миллиардов рублей.
Рисунок 4. Структура платежей по пластиковым картам в Интернете в 2008 г.
Второй по популярности сектор, в котором распространена оплата пластиковыми картами – оплата услуг связи (интернет-провайдеров и сотовых операторов). Ритейл, софт, билеты в кино, театр, на концерты, выставки и развлекательный контент (видео, музыка, знакомства, видео) занимают от 5% до 8% оплат.
Электронными кошельками различных типов в 2009 году воспользовались около 20 млн жителей страны. Приблизительно 17 млрд рублей прошло через платежные системы в Интернете; еще 11 млрд пропустили через себя платежные терминалы. На долю мобильных кошельков пришлось примерно 8 млрд рублей. Еще около 4 млрд принесли электронные транзакции компаний, отказавшихся уточнить данные по оборотам.
Лидерами российского сегмента интернет-платежей остаются сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney, которые вместе контролируют приблизительно 90% соответствующего сегмента. По сравнению с 2008 годом обороты этих компаний увеличились на 40% в рублевом выражении.
Сектор платежей через кошельки в терминалах вырос на 180%, через мобильные кошельки — на 100%.
Современные тенденции развития этого нового сектора экономики - интернет- бизнеса – являются весьма перспективными, его роль в мировой и национальной экономике возрастает. Ситуация с бурным развитием интернет-рынка в России повторяет ситуацию, сложившуюся на Западе, и прежде всего в Америке. Однако, существует и значительная разница, которая заключается в том, что на данный момент Россия – страна, недостаточно компьютеризированная на уровне персональных пользователей. По данным американских исследований, электронная торговля товарами народного потребления является выгодной при условии, что пользователями Сети являются 12% населения страны. Что касается количества российских пользователей Сети , то их численность на данный момент составляет около двух миллионов, то есть, чуть больше 1%. Этот показатель слишком мал
для того, чтобы можно было говорить о выгодности электронной коммерции. В этом и заключается причина отставания России и других стран СНГ от экономически развитых стран. Проблема Интернета в России – это очень малое количество пользователей Сети. Для того, чтобы достигнуть тех же сумм по капитализации интернет-проектов, что и в западных развитых странах, количество пользователей Интернета в России должно составить 20-25 млн. человек.
Объем интернет-бизнеса в США в 2007 году превысил 120 миллиардов долларов, оборот электронного бизнеса в Европе на конец 2007 года составил более 150 миллиардов долларов. В России объем интернет-бизнеса стремительно растет: если в 2006 году он, по оценке экспертов, равнялся 1,55 миллиардов долларов, то в 2007 году он уже был более 3 миллиардов долларов. Темпы роста впечатляющие - около 50% в год. Теперь можно уже смело говорить о том, что Рунет - это "золотая жила". Интернет-бизнес становится все более и более выгодным делом.
Россия - один из крупнейших рынков для любого Интернет бизнеса, где порядка 40 млн. регулярных пользователей Интернета. В социальной сети «ВКонтакте» - свыше 90 млн. аккаунтов. Подобные цифры можно приводить долго. Можно их монетизировать - так, первичная оценка рыночной стоимости акций владельца одного из популярных сервисов в Рунете, Mail.ru, составила почти $28 за акцию. Это позволило Mail.ru выручить средства в размере $84 млн. (а сама Mail.ru Group была оценена в $5,7 млрд.).
Пользователи не привыкли платить за то, что есть в Интернете - напротив, Интернет воспринимается как источник бесплатного контента. Однако роль Интернета на рекламном рынке постоянно растет - за последние месяцы, на 40%. Оценка стоимости активов, отражающая заинтересованность предпринимателей в коммуникациях и технологиях, также растет опережающими темпами. Так что перспективы отличные.
По мере развития Интернет бизнес в России сталкивается все с большим количеством проблем. Первая из них - недостаточная правовая база. Нет и механизмов, по которым может проводиться точная, а не приблизительная оценка рыночной стоимости предприятия. Вторая проблема - это то, что Россия является одним из центров мирового «хакерства» и компьютерного «пиратства». Объем спама - на почте, в службах мессенджеров (типа русского же ICQ), в социальных сетях - огромен. Из-за этого страдает и определение стоимости акций отечественных Интернет гигантов - на Западе к спаму и проч. отношение строгое.
Многие проблемы Интернета в России может - и должно, в рамках заявленной «модернизации» - решать государство. Правда, важно помнить, что простые решения в Интернете бывают не только полезными, но и гибельными. Об этом свидетельствуют многочисленные коррупционные скандалы в Сети. Нужна точная, непредвзятая оценка рыночной стоимости предприятия, каким бы оно ни было. Тогда оценка стоимости нематериальных активов отечественного Интернет бизнеса станет куда более благоприятной.
Основные рекомендации к развитию интернет-бизнеса
· Совершенствовать и развивать законодательную базу, регулирующую отношения в информационной сфере. Наиболее эффективная парадигма — «презумпция открытости информационных ресурсов».
· Принимать меры по ускорению внедрения пакета универсальных услуг в сфере ИКТ. Основной лозунг этих работ — преодоление «цифрового неравенства».
· Создать благоприятные экономические условия для внедрения ИТ, а не платить за развитие ИТ из бюджета, то есть стать мотиватором развития индустрии ИТ.
· Позиционировать программы развития Интернета как подпрограммы социально-экономического развития региона (Интернет не для совершенствования управления экономикой, а для человека — как инструмент приближения экономики к человеку). Желательно включение разделов по развитию глобальной сети в программы социально-экономического развития регионов.
· Стимулировать развитие вторичного рынка персональных компьютеров и лизинговых схем продаж СВТ.
· Стимулировать повышение добавленной стоимости при производстве СВТ, в том числе введением регрессивной шкалы НДС.
Для успешного формирования и реализации региональных программ необходимо в первую очередь перейти от распределительного принципа построения программ, основанного исключительно на внутренних источниках финансовых ресурсов, к более эффективным формам финансирования на основе дополнительных инвестиционных ресурсов.