Патенты не только несут функцию правовой защиты изобретений, но и являются уникальным источником технологической информации, поскольку сведения, содержащиеся в патентах, обычно не представлены нигде более и, кроме того, патентование, как правило, на два-три года опережает внедрение научно-технических достижений в производство, что позволяет заранее учитывать возможность появления технологических инноваций. В силу этого показатели патентной статистики служат для анализа состояния и перспектив развития отдельных областей науки и техники, технологических направлений, оценки рынка технологий в стране, его привлекательности для иностранных патентообладателей и инвесторов.
Статистика использует абсолютные и относительные показатели патентования изобретений. К наиболее важным абсолютным показателям относятся:
- число патентных заявок (патентов), поданных (полученных) в стране, из него — отечественными и зарубежными заявителями;
- число патентных заявок (патентов), поданных (полученных) отечественными заявителями за рубежом;
- общее число действующих патентов, зарегистрированных в стране.
Указанные показатели группируются по разделам Международной патентной классификации. Данные по регистрации патентных заявок и выдаче патентов заявителям-нерезидентам учитываются в разрезе стран их принадлежности, а по регистрации отечественных изобретений за рубежом — соответственно по странам подачи заявок.
Для характеристики уровня изобретательской активности, интенсивности распространения национальных научно-технических достижений, степени технологической зависимости страны в статистике применяются следующие относительные показатели:
- коэффициент изобретательской активности, определяемый как число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в патентное ведомство страны, в расчете на 10 тыс. человек;
- коэффициент самообеспеченности — отношение числа патентных заявок, поданных отечественными заявителями внутри страны, к общему числу патентных заявок, поданных в патентное ведомство страны;
- коэффициент технологической зависимости — отношение числа патентных заявок, поданных зарубежными заявителями в национальное патентное ведомство, к числу внутренних патентных заявок, поданных отечественными заявителями;
- коэффициент распространения — соотношение числа внешних патентных заявок, поданных отечественными заявителями за рубежом, и числа внутренних заявок на изобретения, поданных отечественными заявителями в национальное патентное ведомство.
В экономике, основанной на знаниях, немаловажную роль играет кооперация в сфере исследований и разработок, передача технологий и передового опыта, которая стала объектом межгосударственных соглашений, инновационных и инвестиционных проектов, коммерческих сделок вне национальных границ. Международная передача технологий стала фактором развития экономики на национальном и глобальном уровнях, и степень участия тех или иных стран в этом процессе во многом определяет как возможности их технологического прогресса, так и позиции на мировой арене.
С выходом российских научных организаций и предприятий на зарубежные рынки и привлечением иностранных инвестиций в отечественную экономику встает задача статистического наблюдения за экспортом и импортом технологий. В этих целях статистика учитывает нематериальные сделки, связанные с обменом (торговлей) знаниями, информацией и услугами технологического содержания с зарубежными странами. Учету подлежат сделки, имеющие международную направленность (т.е. включающие партнеров из разных стран), носящие коммерческий характер (при наличии платежей либо поступлений от их совершения) и непосредственно относящиеся к торговле технологиями или оказанию связанных с этим услуг. В их числе следующие:
- передача технологий (прав на патенты, патентных лицензий, беспатентных изобретений, ноу-хау);
- передача товарных знаков, соглашения по промышленным образцам;
- оказание инжиниринговых услуг по подготовке производства, проектированию, техническому содействию;
- соглашения по научным исследованиям и разработкам, выполняемым российскими специалистами за рубежом и финансируемым из иностранных источников (экспорт технологий) либо осуществляемым зарубежными специалистами в России и финансируемым из отечественных источников (импорт технологий).
Статистика осуществляет сбор информации о числе подобных соглашений (по видам), суммах поступлений и выплат по ним. На этой основе в составе платежного баланса страны формируется баланс платежей за технологии как совокупность перечислений денежных средств по всем нематериальным сделкам, связанным с экспортом и импортом технологий. Данные баланса разрабатываются в разрезе видов экономической деятельности и стран-партнеров с выделением операций между материнскими и дочерними предприятиями, расположенными в разных государствах. Баланс платежей за технологии требует тщательной интерпретации в сочетании с другими статистическими показателями. В отличие от внешнеторгового баланса отрицательное сальдо баланса платежей за технологии в ряде случаев может иметь позитивное значение для экономики страны как признак интенсивного освоения зарубежных научно-технических достижений в целях повышения технологического уровня и конкурентоспособности производства; и наоборот, положительное сальдо может свидетельствовать о низкой способности национальной экономики к адаптации новых технологий.
36.2. Статистическая оценка технологической структуры промышленности
Поиск критерия эффективности развития науки и выражающих ее показателей упирается в сложность, а иногда и невозможность количественного измерения новых научных знаний, последствий их практической реализации в экономике и социальной сфере. Научные исследования как таковые обладают лишь потенциальным эффектом, поэтому высока степень неопределенности при выделении их доли в совокупном эффекте научно-технического прогресса. В силу этих обстоятельств статистика оперирует специальными методами, позволяющими оценить различные аспекты структурных сдвигов в экономике, связанных с внедрением и распространением научно-технических достижений.
Одним из показателей прогрессивных изменений в технологической базе производства на микроуровне является степень применения передовых производственных технологий, которые базируются на управляемом с помощью компьютера или основанном на микроэлектронике оборудовании, используемом при проектировании, производстве или обработке продукции. Типичными их примерами являются технологические процессы, включающие системы автоматизированного конструирования и проектирования, гибкие производственные центры, автоматически управляемые транспортные средства, системы автоматизированного хранения и поиска. Они могут быть объединены системами связи (локальными сетями) в единую гибкую производственную систему вплоть до создания интегрированного автоматизированного производства. Передовые производственные технологии, позволяя автоматизировать весь цикл разработки, освоения и выпуска продукции (включая управление этим процессом), обеспечивают существенное снижение себестоимости продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. Применение подобных технологий выдвигает новые требования к уровню квалификации работников, организации и управлению производством и таким образом определяет «лицо» современного предприятия на рубеже XXI в.
Статистика изучает вопросы создания и использования передовых производственных технологий, степень их правовой защиты, область применения (по видам экономической деятельности). Статистическое наблюдение основано на соответствующей классификации производственных технологий, что позволяет получить детальное представление о степени применения различных их видов, достигнутом технологическом уровне предприятий и отраслей промышленности.
В качестве косвенной интегральной характеристики результативности науки используются показатели наукоемкости производства, определяемые как отношения затрат на научные исследования и разработки к результатам производства. Расчеты таких показателей проводятся на уровне конкретных видов продукции и товарных групп, предприятий, отраслей и экономики в целом; служат ориентирами в анализе структурных сдвигов и состояния научно-технического обеспечения производства; они широко применяются в международных сопоставлениях.
На макроуровне показатель наукоемкости представляет собой отношение внутренних затрат на научные исследования и разработки к ВВП. Он отражает уровень усилий страны в сфере науки и технологий, степень ее приоритетности в системе национальных целей.
На уровне отраслей, предприятий, видов продукции показатели наукоемкости — это отношения внутренних затрат на исследования и разработки к объему производства продукции (работ, услуг). Наряду с прямой наукоемкостыо проводится оценка показателей полной наукоемкости с учетом наукоемкости промежуточного потребления в отраслях, т.е. затрат на научные исследования и разработки, воплощенных в стоимости потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, комплектующих и т.п., по методологии межотраслевого баланса. На этой основе, как принято в международной статистической практике, осуществляется группировка отраслей и продукции на высоко-, средне- и низкотехнологичные. Критерием отнесения отраслей (продукции) к той или иной из указанных групп является соответствующий им уровень полной наукоемкости в сравнении со средним по рассматриваемой совокупности.