Таким образом, показатель в социально-экономической статистике — это обобщенная количественная характеристика качественно определенного социально-экономического явления.
Многообразие явлений общественной жизни, изучаемых социально-экономической статистикой, их свойств, признаков обусловило и многообразие конкретных статистических показателей.
Статистический показатель может относиться: к отдельному явлению (объекту), например к отдельному промышленному предприятию; к группе объектов одного и того же вида, например к совокупности предприятий определенной отрасли; ко всей совокупности явлений, например ко всему хозяйству страны. В соответствии с этим показатели подразделяются на индивидуальные, групповые (частные) и общие. Последние две категории называют сводными показателями. Показатели, относящиеся к части территории страны, называют региональными (или территориальными); показатели, относящиеся к отдельным отраслям хозяйства, — отраслевыми, а показатели, относящиеся к хозяйству в целом, — совокупными по стране. Статистические показатели получают также наименование в связи с тем, какие свойства (признаки) явления они отображают. Например, урожайность пшеницы в хозяйствах Российской Федерации, средняя заработная плата рабочих промышленности РФ, численность студентов высших учебных заведений России.
Статистические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных и средних статистических величин.
Сводные статистические показатели получаются путем обобщения (обработки) массовых данных о социально-экономических явлениях, собираемых в процессе статистического наблюдения. Они дают возможность обнаружить присущие совокупностям (общим или частным) этих явлений закономерности количественных изменений.
Поскольку статистические данные (конкретные значения конкретных показателей) используются в анализе экономического и социального развития и в качестве исходной информационной базы расчетов, между социально-экономической статистикой и макроэкономикой существует тесная взаимосвязь, а между показателями микроэкономики и статистическими показателями, отображающими ход их движения, — единство. Это единство зиждется на единой основе разработки методологии, чем обеспечивается одинаковость их содержания, на единстве систем измерения. Нарушение этих условий порождает несопоставимость статистических показателей.
Каждая отрасль социально-экономической статистики (часть, раздел) разрабатывает специфические показатели. Но разрозненный набор показателей вне их взаимосвязи не может обеспечить сколько-нибудь обстоятельного изучения социально-экономических процессов. Как различные свойства, стороны предмета познания взаимосвязаны, так и отображающие их статистические показатели должны быть взаимосвязаны и представлять собой целостную и логичную систему.
Системы показателей, разработанные отдельными отраслями статистики, являются в своей основе подсистемами единой системы показателей социально-экономической статистики, на высшем уровне которой находятся наиболее обобщающие показатели. Иначе говоря, совокупность показателей, относящихся к конкретным областям или процессам общественной жизни, образует разделы, или части, общей системы социально-экономической статистики.
Связи и взаимозависимость социально-экономических явлений и процессов обусловливают соответствующую связь показателей системы социально-экономической статистики. Она содержит взаимосвязанные показатели, характеризующие отдельные стороны жизни общества, и сводные обобщенные показатели в виде системы национальных счетов и балансов.
5.2. Основные разделы системы показателей социально-экономической статистики
До недавнею прошлого российская система учета и статистики формировалась в условиях командно-административных методов управления, находилась в прямой зависимости от методологических основ централизованного планирования, ими определялся и круг статистических показателей, которыми оперировала статистика.
С началом реформирования общественно-политической жизни в стране во всех сферах экономики (производстве, распределении, финансово-кредитных отношениях, социальных областях, внешнеэкономических связях) произошли существенные изменения. В России формируется многоукладная рыночная экономика и соответствующий механизм ее функционирования. В ходе этой перестройки вся хозяйственная деятельность в стране испытывает воздействие колебания спроса со стороны рынка, ограничения бюджетного финансирования, демонополизации производства, перераспределения функций управления между федеральными и региональными органами, усиления роли процессов интегрирования российской экономики в мировую. Все это не могло не вызвать необходимость существенного изменения системы показателей статистики.
В ранее действовавшей системе по существу отсутствовали некоторые показатели, характеризующие финансовое состояние государства, денежное обращение и кредит, не говоря уже о показателях, отражающих функционирование вновь создающихся структур предпринимательской и посреднической деятельности. Это в значительной мере осложняло анализ осуществляемых в стране экономических преобразований и затрудняло эффективное регулирование хозяйственных процессов и проведение целенаправленной социальной политики.
Эти же сложности и недостатки присущи и применявшимся ранее макроэкономической модели прогнозирования и развития экономики и балансу народного хозяйства (БНХ). Составляющие этой модели — баланс общественного продукта, баланс национального дохода, баланс трудовых ресурсов, баланс основных фондов, межотраслевой баланс производства и распределения продукции — не являлись единой интегрированной системой с жесткой увязкой показателей. Связь между балансами достигалась в специально разрабатываемой таблице на заключительном этапе и не по всем показателям. В результате трудно было проследить, как влияли изменения показателей в данном балансе на те или иные показатели в другом. Кроме того, система БНХ была ориентирована в основном на отражение производственной структуры общественного воспроизводства, меньше внимания в ней уделялось социальным вопросам, вопросам жизненного уровня различных групп населения.
В настоящее время во многих странах мира получила широкое распространение система национальных счетов (СНС) — интегрированная система внутренне связанных и совместимых макроэкономических показателей. Унифицированные схемы СНС разработаны в рамках ООН и других международных организаций.
Основу этой системы составляет блок наиболее общих макроэкономических показателей, который включает ряд подсистем, причем каждая из них характеризует те или иные аспекты социально-экономического процесса. СНС и ее подсистемы связаны с другими блоками социально-экономической статистики, что позволяет проводить глубокий анализ по различным направлениям. На рис. 5.1 представлена примерная схема такой иерархической системы показателей социально-экономической статистики*.
* См.: Экономическая статистика: Учебник / Под ред. Ю.Н. Иванова. М.: ИНФРА-М, 1998. В источнике схема названа схемой основных показателей экономической статистики, но точнее, по нашему мнению, ее следовало бы назвать схемой показателей социально-экономической статистики.
Схема основных показателей (блоков) социально-экономической статистики*
Рис. 5.1
* Источник: Экономическая статистика/Под ред. Ю.Н. Иванова. М.: ИНФРА-М, 1998. С. 22.
** В источнике указаны только товары, но надо учитывать, что современная экономическая наука относит к товарам не только результаты труда или природной деятельности, имеющие вещественно-предметную форму, но и нематериальную форму, в том числе услуги (подробнее см. гл. 39).
Система национальных счетов — это вид балансовых построений в виде счетов, балансов и таблиц, которые разработаны на основе понятий, определений, классификаций и правил бухгалтерского учета. Эта комплексная система дает возможность составлять и предоставлять данные в форме, обеспечивающей проведение социально-экономического анализа для принятия решений и формулирования социально-экономической политики.
Счета отражают подобные сведения о социально-экономической деятельности, осуществляемой в стране, о взаимодействии между различными хозяйствующими субъектами и группами таких субъектов. СНС содержит информацию не только о хозяйственной деятельности, но и о размерах производственных фондов страны и уровне благосостояния ее жителей в определенные периоды, о внешнеэкономических связях данной страны с другими странами мира. В СНС определяются некоторые важные агрегированные обобщающие статистические показатели, например валовой внутренний продукт (ВВП). Динамика и структура ВВП, его пропорции отражают наиболее крупные сдвиги в сферах производства, распределения и использования создаваемых в экономике товаров и услуг. Внедрение национальных счетов в статистическую практику позволяет проанализировать (хоть и не в полной мере — из-за отсутствия расчетов по секторам) изменения, происходящие в социально-экономическом положении страны.
В настоящее время государственная российская статистика оперирует макроэкономическими показателями двух видов: экономическими и социальными индикаторами.