2. Расчет резерва под возможные потери по ссудам. Исчисляются сумма просроченной ссудной задолженности со сроком задержки по основному долгу; сумма задолженности по основному долгу со сроком, оставшимся до даты погашения; всего ссудная задолженность; рассчитывается резерв под возможные потери по ссудам в зависимости от уровня рисков. При этом анализируются:
- ссудная задолженность банков;
- ссудная задолженность клиентов;
- векселя банков в портфеле банка;
- векселя прочих клиентов (не банков);
- суммы, не взысканные по банковским гарантиям, предоставленным другим банкам;
- суммы, не взысканные по банковским гарантиям, предоставленным клиентам;
- аренда, предоставленная банком с правом последующего выкупа.
3. Сведения о движении резерва под возможные потери по ссудам.
4. Данные о переоформленной задолженности клиентов и банков по кредитам и договорам аренды с правом последующего выкупа.
5. Данные о крупных кредитах.
6. Данные о кредитах, предоставленных акционерам (участникам).
7. Данные о кредитах, предоставленных инсайдерам.
8. Данные о кредитном портфеле банка в разрезе клиентов — юридических лиц по отраслям экономики и клиентов — физических лиц.
Контрольные вопросы
1. Какие функции выполняет кредит в процессе распределения и перераспределения денежных потоков?
2. Каких основных принципов придерживаются кредиторы в процессе принятия решения о выдаче кредита?
3. Какая разница существует между залогом и гарантией?
4. Основные формы кредита.
5. Какие основные показатели экономико-статистического анализа используют кредитные организации для определения уровня кредитоспособности заемщика?
Глава 22. Статистика страхования и страхового рынка
22.1. Социально-экономическая сущность страхового дела и задачи статистического изучения
В соответствии с международной классификацией финансовых инструментов, используемых в процессе формирования потоков социально-статистической информации, страховые компании относятся к сектору финансовых корпораций, подсектору небанковских финансовых учреждений. Небанковские финансовые учреждения имеют право осуществлять некоторые банковские операции, и в последние 7—10 лет они стали основными конкурентами банковского сектора.
Страхование как экономическая категория является составной частью категории финансов любой страны. Однако если финансовые потоки в целом связаны с распределением и перераспределением доходов, расходов и накоплений, то страхование отражает только перераспределительные отношения между субъектами.
Страхование — это необходимый элемент производственных отношений, оно связано с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства и является важнейшим условием нормального, непрерывного и бесперебойного воспроизводственного процесса. Рисковый характер, обусловленный в первую очередь противоречием между человеком и природными силами, порождает специфические отношения между людьми по предупреждению, преодолению, локализации разрушительных последствий форс-мажорных обстоятельств и стихийных бедствий, а также по безусловному возмещению нанесенного ущерба. Эти субъективные отношения выражают реальные и наиболее насущные потребности людей в поддержании достигнутого, жизненного уровня. Данные отношения отличает определенная специфика, и они в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты общественного производства.
Услуги страхования распространяются на страховом рынке. Страховой рынок — это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга — страховая защита, формируются предложение и спрос на нее.
В настоящее время страховой рынок России характеризуется ростом числа страховых компании и страховщиков, а также объемов совершаемых ими операций, появлением новых потребностей и новых направлений их деятельности. Кроме того, произошло достаточно резкое обострение конкуренции со стороны как отечественных страховых компаний, так и зарубежных страховых и перестраховочных фирм.
Основными признаками, характеризующими специфику данной экономической категории, являются:
- вероятностный, случайный характер возникновения страхового случая, связанный с рисковым характером рыночной экономики; Страховой случай — это наступление неожиданных, непредсказуемых и непреодолимых событий, влекущих за собой возможность нанесения материального или морального ущерба юридическим и физическим лицам;
- возможность количественной оценки нанесенного ущерба с помощью натуральных и денежных измерителей;
- объективная необходимость перераспределения ущерба в статике и динамике, т.е. по горизонтали между территориальными субъектами и во времени;
- возвратность средств, мобилизованных в страховой фонд. Страховые взносы каждого страхователя имеют только одно назначение — возмещение вероятной суммы ущерба в определенном масштабе и в течение определенного периода.
Классификация видов и способов страхования осуществляется в зависимости от:
- специфики страховых компаний — государственное и негосударственное страхование. Иногда используют термины «централизованное» и «децентрализованное страхование». Централизованное страхование связано с прямым законодательным выделением из национального дохода и национального богатства страны определенных потоков — страховых фондов. Децентрализованное страхование предполагает создание финансовых резервов из других источников. Со своей стороны негосударственные страховые учреждения могут относиться к различным формам собственности — акционерной (открытого или закрытого типа), собственности взаимных и кооперативных фондов, товариществ, совместной (типа Joint Venture), частной собственности;
- страхователей (физических или юридических лиц, которые уплачивают страховые взносы и тем самым вступают в конкретные страховые отношения со страховщиком) — личное, общественное и социальное страхование, страхование ответственности, предпринимательских рисков, банковских рисков;
- числа страховых случаев, включаемых в объем страховой ответственности, — широкое и ограниченное страхование. Ограничение объема страховой ответственности зависит от финансовой страховой компании, специфики контролируемого ею рынка, типа страхователей, уровней странового и валютного рисков, риска форс-мажорных обстоятельств;
- уровня страхового обеспечения, который выражается уровнем страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятого для страхования (в процентном отношении). Часто условия страхования дают возможность страхователю самому устанавливать уровень страхового обеспечения. Существуют две системы страхового обеспечения — система пропорционального обеспечения и система первого риска, которая предусматривает возмещение ущерба в рамках стоимости застрахованного имущества. Если сумма ущерба оказалась больше страховой суммы, то разница не возмещается. При этом ущерб в пределах страховой суммы называется первым (возмещаемым) риском, а сверх страховой суммы — вторым (невозмещаемым) риском;
- формы — обязательное и добровольное страхование. Общество в лице государства устанавливает законом обязательное страхование, т.е. обязывает определенный круг страхователей вносить фиксированные страховые платежи, когда необходимость возмещения материального или иного ущерба или оказания денежной помощи касается интересов не только конкретного страхователя, но и общества в целом. Иными словами, обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты. Поэтому в нашей стране обязательным является социальное страхование, страхование имущества сельскохозяйственных предприятий, страхование строений, пассажиров и военнослужащих.
В соответствии с классификацией ЕЭС существуют следующие виды страхования.
1. Долгосрочное страхование, к которому относятся:
- страхование жизни и аннуитетов;
- страхование к бракосочетанию и рождению ребенка;
- связанное долгосрочное страхование;
- непрерывное страхование здоровья;
- страхование тонтин;
- страхование возмещения капиталов;
- страхование пенсий;
- индустриальное страхование жизни.
2. Общие виды страхования, включающие страхование:
- от несчастных случаев;
- на случай болезни;
- автомобилей;
- железнодорожного подвижного состава;
- самолетов;
- судов;
- транспортное страхование грузов;
- от пожаров и стихийных бедствий;
- имущества;
- гражданской ответственности водителей автотранспорта;
- гражданской ответственности владельцев авиакомпаний;
- гражданской ответственности судовладельцев;
- общей ответственности. По этому виду различают страхование задолженности и страхование на случай возмещения вреда, которое также называют страхованием общей гражданской ответственности;
- кредитов и депозитов;
- от финансовых потерь, связанных со злоупотреблениями работающих по найму;
- от прочих финансовых потерь;
- судебных издержек.
Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства Российской Федерации о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и иных субъектов и заинтересованных лиц и самого государства. Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Российской Федерации осуществляет Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор). Росстрахнадзор выдает страховым компаниям лицензии на осуществление страховой деятельности, устанавливает правила формирования и размещения страховых резервов, показателей и форм учета страховых операций и отчетности о страховой деятельности, контролирует обоснованность страховых тарифов и обеспечение платежеспособности страховых компаний.