П — прибыль от фактических выплат в связи с наступлением страхового случая и расходов по ведению дела.
Основными источниками финансирования страховых компаний являются:
- средства федерального и местных бюджетов;
- средства государственных и общественных организаций и предприятий, других хозяйствующих субъектов;
- безвозмездные (благотворительные) взносы и пожертвования;
- доходы от операций с ценными бумагами;
- кредиты банков и других финансовых небанковских учреждений;
- иные источники, не запрещенные законодательством.
Страховой тариф — это цена страховой услуги, которая исчисляется на основании актуарных расчетов. С помощью методов страховых финансовых вычислений и на базе статистических расчетов частоты наступления страхового случая в связи с основами теории рисков определяется размер страхового тарифа для разных видов страхования, на различных рыночных сегментах, в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов.
Страховые тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются в законах об обязательном страховании. Страховые тарифы по добровольным видам личного страхования, страхования имущества и ответственности могут устанавливаться страховщиками самостоятельно и индивидуально — в зависимости от конкретного страхователя.
Страхователь вправе уплачивать взносы сам или поручить оплату любому другому физическому или юридическому лицу в рублях или иностранной валюте при согласии страховщика. Платежи можно производить наличными деньгами страховому агенту (инспектору, брокеру), через банк, почтовым переводом, а также с помощью различных форм безналичных расчетов. Просрочка уплаты страховых взносов прекращает или изменяет условия страховых обязательств либо дает право на принудительное взыскание страхового взноса. При заключении договора страхователь обязан определить и сообщить все необходимые сведения об обстоятельствах, составляющих страховой риск, а также оговорить условия, превращающие его в страховой случай.
Страховой риск — вероятность наступления страхового случая. Совокупность рисков, при которой большое количество застрахованных объектов или несколько объектов со значительными страховыми суммами может быть затронуто одним и тем же страховым случаем (например, наводнение), в результате чего возникает крупный убыток, называют кумуляцией. Кумуляция может иметь место и по одному объекту (перевозка на одном судне грузов, совокупная страховая сумма которых может иметь значительные размеры). В перестраховании кумуляция возникает в тех случаях, когда страховое (перестраховочное) общество участвует в ряде перестраховочных и ретроцессионных договоров, в которые включены одни и те же риски.
Рассмотрим показатели, с помощью которых анализируются финансовое состояние страховщика, его рейтинг, определяющий социально-экономическую привлекательность той или иной страховой компании.
1. Маржа платежеспособности страховой компании — рассчитывается как соотношение активов и обязательств в соответствии с методикой, утвержденной Росстрахнадзором (от 28.04.1993 г. № 02—02/14).
2. Надежность размещения активов, покрывающих страховые резервы, — рассчитывается в соответствии с «Правилами размещения страховых резервов», утвержденными Росстрахнадзором 14.03.1995 г. № 02—02/06. Определяется отдельно по страхованию жизни и прочему страхованию.
3. Уровень выплат страховых сумм — исчисляется как отношение сумм страховых выплат (брутто) за отчетный период к суммам поступивших страховых взносов (брутто). Для формирования оптимального значения этого показателя для конкретной (перестраховочной) компании индивидуальное значение сравнивается со средним значением по конкретному рыночному сегменту, на котором данная компания осуществляет свою деятельность. Показатель рассчитывается также отдельно по страхованию жизни и прочему страхованию.
4. Обеспеченность страховыми резервами, т.е. отношение суммы страховых резервов к сумме аккумулированных взносов. Показатель не рассчитывается по страхованию жизни. Формирование страховых резервов осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Росстрахнадзором 18.03.1994 г. № 02—02/04. В состав страховых входят технические резервы, состоящие из резерва неразработанных премий, резерва убытков и дополнительного технического резерва, и резерв предупредительных мероприятий. В соответствии с «Правилами размещения страховых резервов» разрешается размещать резервы по следующим направлениям и при соответствующих нормативах оценки активов:
- государственные ценные бумаги —0,875;
- ценные бумаги, эмитированные денежными властями субъектов РФ, — 0,500;
- прочие ценные бумаги — 0,600;
- банковские депозиты—0,550;
- права собственности на долю участия в уставном капитале — 0,125;
- недвижимое имущество — 0,500;
- в том числе квартиры—0,660;
- валютные ценности — 0,500;
- денежная наличность — 0,670.
5. Текущая ликвидность — характеризует общую обеспеченность компании оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Рассчитывается как соотношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных средств (сумма итогов II и III разделов актива баланса за минусом расходов будущих периодов) к наиболее срочным обязательствам (сумма итогов II и III разделов пассива баланса за вычетом долгосрочных кредитов банков, долгосрочных займов, доходов будущих периодов, фондов потребления). Для определения оптимального значения индивидуальный показатель страховой компании соотносится со средним показателем по рынку.
Соответствие инвестиционной деятельности страховой компании принципам ликвидности, возвратности и прибыльности активов определяется по формуле (22.2)
где Сп — норматив соответствия инвестиционной деятельности (финансовой устойчивости);
Ki = Di Hi,
при этом:
Кi (i = 1, 2, 3, ...) — коэффициент, соответствующий направлению вложений по каждому договору страхования;
Di — фактическая сумма вложений в данном направлении;
Р — общая сумма страховых резервов;
Нi — норматив, соответствующий направлению вложений.
Анализ финансового состояния страхователя осуществляется аналогично анализу уровня кредито- и платежеспособности клиентов банков.
22.3. Источники статистической информации о страховании и методы ее анализа
Основными источниками информации о деятельности страховых и перестраховочных компаний являются формы бухгалтерской и статистической отчетности.
1. Годовая и ежемесячная бухгалтерская отчетность, к которой относятся следующие формы:
а) бухгалтерский баланс страховой организации — ф. № 1 — страховщик;
б) отчет о финансовых результатах страховой организации — ф. № 2 — страховщик;
в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:
- отчет о движении капитала страховой организации — ф. № 3 — страховщик;
- отчет о движении денежных средств страховой организации — ф. № 4 — страховщик;
- приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации — ф. № 5 — страховщик;
- пояснительная аналитическая записка;
г) аудиторское заключение, выданное по результатам обязательной по законодательству РФ аудиторской проверки страховой организации.
2. Формы статистической отчетности, представляемые в порядке надзора в Министерство финансов РФ:
а) отчет о платежеспособности страховой организации — ф. № 6 — страховщик;
б) отчет о размещении страховых резервов — ф. № 7 — страховщик;
в) отчет о размещении страховых резервов медицинскому страхованию — ф. № 7а — страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование);
г) отчет о страховых резервах по иным видам страхования — ф. № 8 — страховщик;
д) отчет об использовании средств резерва предупредительных мероприятий — ф. № 9 — страховщик;
е) отчет об операциях перестрахования — ф. № 10 — страховщик. Страховые организации составляют статистическую отчетность на основании итоговых показателей статистического и бухгалтерского учета.
В зависимости от отчетного периода статистическая отчетность может быть ретроспективной и оперативной. Оперативная статистическая отчетность включает следующие формы:
- срочный отчет о поступлении страховых платежей, который содержит сведения о поступлении страховых платежей в целом, по отдельным филиалам страховых компаний, по различным видам страхования за определенный (отчетный) период нарастающим итогом (обычно с начала года или квартала);
- отчет о развитии добровольного страхования, который показывает количество заключенных договоров по каждому виду страхования, число действующих договоров по всем видам страхования. Эта форма составляется в целом по страховой компании и по отдельным филиалам.
Особое место в социально-статистическом анализе занимает анализ показателей убыточности страховой суммы по каждому виду и однородным объектам страхования и элементам убыточности. Анализ осуществляется с целью проверки надежности действующих тарифных нетто-ставок, для контроля финансовой устойчивости страховой компании и ее филиалов.
Контрольные вопросы
1. Какие основные функции выполняет страховая компания, и в чем их отличие от функций кредитной организации?
2. Какие существуют виды страхования в соответствии с классификацией ЕЭС?
3. Основные принципы формирования страховых резервов в соответствии с правилами Росстрахнадзора.