где IpiПКРЗ — индекс цен i-й группы;
diПКРЗ — доля i-й группы в суммарной стоимости ПКРЗ, определяемой на основании данных, получаемых в порядке проведения единовременных обследований.
На основании исчисленных индексов цен на отдельные элементы технологической структуры в каждой отрасли экономики определяются сводные индексы цен в капитальном строительстве (Ipкс) по формуле (23.21)
где IpСМР, IpОБ, IpПКРЗ — индексы цен соответственно на строительно-монтажные работы, машины и оборудование, прочие капитальные работы и затраты;
dСМР, dОБ, dПКРЗ — соответствующие удельные веса элементов технологической структуры инвестиций в основной капитал в их общем объеме.
Путем агрегирования отраслевых индексов определяется сводный индекс капитального строительства (табл.23.4) в целом по экономике страны с использованием в качестве весов доли капитальных вложений (dкв) j-й отрасли в общем объеме капитальных вложений в экономику страны по формуле (23.22)
Таблица 23.4
Сокращенная схема расчета сводного индекса капитального строительства
По грузовым перевозкам статистическое наблюдение за уровнем тарифов ведется по видам транспорта и по видам сообщения (грузов) по услугам-представителям. Под услугой-представителем понимается перевозка тонны наиболее массового груза на определенное расстояние (кроме автомобильного транспорта и заграничного плавания морского транспорта). По автомобильному транспорту услугой-представителем может быть или перевозка тонны наиболее массового груза на определенное расстояние, или час работы грузового автомобиля наиболее распространенной марки в зависимости от того, какая форма оплаты грузового автотранспорта преобладает в регионе. Для регистрации транспортных тарифов по грузовым перевозкам используется ежемесячная отчетность, которая составляется предприятиями различных видов транспорта. В отчетности фиксируется тариф на 22-е число текущего и предыдущего месяцев. По заграничному плаванию морского транспорта наблюдается средняя за месяц доходная ставка за перевозку тонны груза.
На базе данных о регистрации тарифов по услугам-представителям определяются индивидуальные индексы по видам сообщения (грузов), которые агрегируются в сводные индексы тарифов по видам транспорта и в целом по всем видам транспорта по модификационной формуле Ласпейреса.
Пример расчета сводного индекса тарифов по одному из видов транспорта приведен в табл.23.5.
Таблица 23.5
Индекс тарифа по видам сообщения, исчисленный по услугам-представителям (гр. 3, стр. 1, 2, 3), распространяется на весь доход по конкретному виду сообщения и определяется в гр. 2 по строкам 1, 2, 3 как произведение гр. 1 и гр. 3, а затем исчисляются сумма доходов по всем видам сообщения и сводный индекс тарифов: Ip = 6570/5500 = 1,19, или 119%.
По грузовым перевозкам изучается также изменение тарифов того или иного периода (месяца, квартала и т.д.) в текущем году по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
В сельском хозяйстве изучается динамика средних цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и цен на промышленную продукцию, приобретенную этой отраслью, а также тарифов на услуги, оказываемые отрасли.
Наблюдения за изменением цен на сельскохозяйственную продукцию осуществляются органами государственной статистики по отобранной совокупности товаров (продуктов) — представителей выборочной сети базовых сельскохозяйственных организаций. В состав базовых сельскохозяйственных хозяйств включаются крупные, средние и небольшие организации различных форм собственности, кроме фермерских хозяйств.
Отбор товаров (продуктов)-представителей производится поэтапно. На первом этапе федеральным органом государственной статистики централизованно формируется перечень товаров и товарных групп, который доводится до территориальных статистических органов. На втором этапе каждая сельскохозяйственная организация отбирает продукты-представители (например, пшеница мягкая III класса). В качестве критерия отбора отдельных подвидов продуктов для регистрации цен служит удельный вес в общем объеме реализации продукции данного вида. Допускается регистрация цен и на несколько подвидов данного вида продукции, если реализуется несколько видов продукции, каждый из которых преобладает в общем объеме реализации. Регистрация цен проводится ежемесячно на 20-е число по всем каналам реализации: заготовительным организациям, на рынке, через собственную торговую сеть (магазины, ларьки, палатки, расположенные вне территории сельхозорганизации), на ярмарках, населению непосредственно с транспортных средств, другими сельскохозяйственными товаропроизводителями, на биржах и аукционах, организациям, коммерческим структурам. Цены приводятся с учетом надбавок и скидок за качество реализованной продукции без расходов на транспортировку, экспедирование, погрузку и разгрузку продукции, налога на добавленную стоимость, дотаций на продукцию сельского хозяйства. Информация о ценах представляется сельскохозяйственными организациями по ф. № 1-сх (цены).
Для изучения динамики цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию исчисляются индивидуальные и сводные индексы к предшествующему месяцу Ipt/t-1 и декабрю предшествующего года Ipt/0.
Сводные индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию исчисляются по группам различной степени агрегации:
- по товарным группам;
- по продукции растениеводства и животноводства;
- по сельскохозяйственной продукции в целом.
Для расчета сводных индексов цен на сельскохозяйственную продукцию используются два массива статистической информации:
- индексы цен на наблюдаемые виды продукции;
- структура весов базисного периода (количество реализованной продукции в натуральном выражении по отдельным товарам-представителям и объем реализованной сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении).
Сводные индексы цен производителей по товарным группам продукции растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом последовательно формируются на основании информации об индексах цен на товары-представители и стоимости реализованной продукции в базисном периоде с использованием модифицированной формулы Ласпейреса с рекурсивной системой расчетов.
Расчет сводного индекса цен рассмотрим на условном примере, представленном в табл. 23.6.
Таблица 23.6
В сельском хозяйстве, так же как и в других отраслях экономики, исчисляются индексы, характеризующие изменения цен текущего периода данного года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, в которых частично элиминируется влияние сезонного фактора. Необходимо иметь в виду, что для сельского хозяйства характерен не только фактор сезонности, проявляющийся при изучении динамики цен внутри определенного года. При сопоставлении цен одинаковых временных интервалов по годам необходимо учитывать и изменение природных, климатических условий.
Кроме индексов цен на реализованную продукцию рассчитываются средние цены по всей номенклатуре, включенной в отчетность по ф. № 1-сх (цены).
Статистическое изучение средних цен на приобретенную сельскохозяйственными производителями промышленную продукцию и услуги проводится с использованием данных единовременных выборочных обследований хозяйств. Программа обследования охватывает весь перечень промышленной продукции и услуг, приобретенных хозяйством в течение года. Средняя цена приобретения исчисляется за единицу продукции (услуг), принятой к оплате.
Средние расценки на услуги, оказанные сельхозпроизводителям, определяются путем деления фактической стоимости услуг на их объем. Учитываются следующие виды услуг:
- услуги подрядных организаций по строительству производственных объектов;
- работы по капитальному, текущему ремонту и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и автомобилей;
- услуги агротехнической службы;
- услуги по перевозке транспортом сторонних организаций;
- услуги средств связи сторонних организаций;
- услуги информационно-вычислительного характера;
- банковские услуги.
Перечень услуг в отдельные периоды уточняется и расширяется в связи с внедрением в сельское хозяйство услуг аудиторских организаций, рекламных агентов и других новых видов услуг.
На основании полученной информации о средних ценах определяются индивидуальные и сводные индексы цен.
23.5. Статистика цен потребительского рынка
Статистическое наблюдение за потребительскими ценами осуществляется по отобранному набору товаров (услуг)-представителей на предприятиях торговли и сферы услуг всех видов собственности и типов торговли. Кроме того, наблюдение проводится в местах реализации товаров и предоставления услуг физическими лицами. В набор включены товары и услуги массового потребительского спроса, а также отдельные товары и услуги необязательного пользования (изделия из золота, легковые автомобили и др.). Отбор товаров и услуг производится с учетом как их важности и представительности, так и устойчивого наличия в продаже. С 1996 г. такой набор включает 382 позиции, в том числе по продовольственным товарам — 100, по непродовольственным товарам — 201, по платным услугам, оказываемым населению, — 81 позицию.