Таким образом, в XIX в. в России складывалась система государственной статистики, руководящим органом был ЦСК. Местными органами правительственной статистики являлись губернские статистические комитеты и земские статистические бюро, их основная работа состояла в получении разнообразных данных о губерниях.
Земской статистике принадлежит особое место в истории статистики. При земствах, органах местного самоуправления, с середины 70-х годов были созданы специальные статистические бюро. Земские статистики собирали и разрабатывали огромный статистический материал, который использовался для глубоких экономических исследований пореформенной России.
Работа земской статистики характеризуется не только сбором и разработкой статистических данных, но и развитием статистической методологии.
Видными земскими статистиками были В.И. Орлов (1848—1885), П.П. Червинский (1849—1931), Ф.А. Щебина (1849—1936), А.П. Шликевич (1849— 1909). Именно А.П. Шликевич впервые построил комбинационную таблицу по сочетанию четырех признаков и первым применил экономико-статистические методы для характеристики связи различных признаков крестьянских дворов. Группировки в земской статистике стали одним из основных принципов обработки данных статистического наблюдения, впервые стала разрабатываться единая система показателей. Однако программы и методы статистической работы оставались несогласованными, что затрудняло возможность их обобщения. Земская статистика явилась прообразом современной муниципальной статистики.
В 90-х годах были созданы фабрично-заводские инспекции, которые вели текущую статистику, разрабатывали данные по статистике труда, в том числе о составе рабочей силы, несчастных случаях, стачках и др.
Стала развиваться промышленная статистика. Под руководством В.Е. Варзара (1851—1940) в 1900, 1908 и 1923 гг. были проведены первые переписи промышленности. При разработке материалов этих переписей впервые была применена классификация отраслей промышленности. Результаты проведенных переписей были опубликованы в ряде статистических сборников.
В организационном отношении государственная статистика, сложившаяся в 60-х годах XIX в., сохранялась до 1917 г.
Качественная ломка политических и производственных отношений после революции 1917 г. привела к созданию принципиально иного аппарата государственной статистики, формировавшегося в соответствии с задачами планово-административной экономики.
В июне 1918 г. состоялся Первый Всероссийский съезд статистиков, было принято «Положение о государственной статистике», в соответствии с которым было организовано Центральное статистическое управление (ЦСУ) на правах народного комиссариата. На него возлагалась задача централизованного руководства как практической статистикой, так и развитием ее методологии. В губерниях, городах, уездах были организованы местные статистические учреждения. Таким образом, создавалась единая централизованная система государственной статистики. Позднее, с созданием СССР, были учреждены центральные статистические управления в союзных республиках, а также краевые, областные и районные управления. Для решения крупных программно-организационных вопросов в 20—30-е годы ЦСУ созывало съезды и конференции статистиков.
ЦСУ и его органы выполняли большую и важную работу. Так, уже в 1918 г. была проведена Всероссийская промышленная и профессиональная перепись, в 1919 г. — выборочная перепись крестьянских хозяйств, в 1920 г. — перепись населения и сельскохозяйственная перепись и др. Это были переписи, проводившиеся по обширным программам, дававшие значительные сведения по демографическим, экономическим и социальным вопросам.
Вместе с тем важнейшей задачей в эти годы было возобновление текущей статистики, определялись оперативные функции статистики, организация статистической отчетности, которая окончательно сформировалась в начале 30-х годов и стала на длительное время основным источником статистического наблюдения.
С конца 20-х годов, по мере восстановления разрушенной гражданской войной экономики, все более возрастала роль статистики как средства управления народным хозяйством, и это требовало совершенствования организации самой статистики. В 1926 г. была проведена реорганизация ЦСУ, а в 1927 г. было принято новое Положение о ЦСУ, направленное на повышение научного уровня статистической работы, усиление ее координации с работой плановых органов.
Начавшийся период индустриализации стал и периодом интенсивного развития статистики промышленности. ЦСУ был проведен ряд крупных статистических исследований (обследование промышленных предприятий, перепись предприятий легкой промышленности и др.). Самой значительной работой стало составление ЦСУ баланса народного хозяйства (1923—1924 гг.). Значение баланса состояло в том, что он давал взаимоувязку производства и распределения материальных благ в народном хозяйстве, содержал идею межотраслевого баланса. Вместе с тем в нем не была учтена многоукладность экономики того периода.
Претворение в жизнь идеологии жесткой плановой экономики и принятие первого пятилетнего плана поставило перед государственной статистикой задачу контроля за ходом его выполнения, а также своевременного обеспечения плановых расчетов статистическими данными. Это явилось основной причиной реорганизации статистических органов. В 1930 г. статистические органы были слиты с плановыми, ЦСУ объединено с Госпланом.
В Госплане СССР был образован сектор народнохозяйственного учета, который в декабре 1931 г. был преобразован в Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР. В составе Госплана СССР органы государственной статистики находились до 1948 г.
Все реорганизации государственной статистики были связаны с попытками обеспечить более активную роль статистики в планировании и управлении народным хозяйством. Объединение органов государственной статистики с органами планирования имело как положительные, так и отрицательные стороны. Улучшилась текущая статистика и текущее обеспечение плановых органов необходимыми данными, произошло сближение плановой и статистической методологии. Был проведен ряд крупных работ, в частности Всесоюзные переписи населения 1926, 1937, 1939 гг. Огромная работа по оперативному учету материальных и трудовых ресурсов была выполнена статистическими органами за годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. В то же время подчинение органов государственной статистики органам Госплана привело к снижению роли статистики в государственном управлении, ее основной функцией стала оценка выполнения плановых заданий, меньше внимания уделялось глубоким аналитическим статистическим работам. Статистики не всегда имели возможность объективно оценивать реальные экономические процессы.
В 1948 г. ЦСУ Госплана СССР было преобразовано в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР, а в 1978 г. — в Центральное статистическое управление СССР.
Экономические преобразования в стране, начавшиеся после 1985 г., привели к очередной реорганизации статистических органов. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению дела статистики в стране» ЦСУ СССР было преобразовано в союзно-республиканский Государственный комитет СССР но статистике (Госкомстат СССР).
После 1991 г., в связи с распадом СССР в 1992 г., на базе Госкомстата СССР был образован Статкомитет СНГ, который в настоящее время осуществляет координирующую работу в области методологии и получения статистических данных по странам СНГ.
Главным государственным статистическим органом России в настоящее время является Государственный комитет Российской Федерации по статистике, это федеральный орган исполнительной власти. В своей деятельности он руководствуется Конституцией Российской Федерации, ее законами, распоряжениями и постановлениями Президента и Правительства РФ, а также федеральными статистическими программами, которые формируются с учетом предложений федеральных органов исполнительной и законодательной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных и других организаций.
Методология статистических показателей, формы и методы сбора и обработки статистических данных являются официальными статистическими стандартами Российской Федерации.
Для разработки методологических проблем и рекомендаций к практическому использованию различных методических положений по вопросам статистического наблюдения и другим направлениям статистической работы создан Научно-методологический совет. Членами совета являются научные и практические работники в области статистики. Образован также Совет руководителей органов государственной статистики, его назначение — рассмотрение основных вопросов федеральной программы статистических работ.
Кроме того, были образованы общественные консультативные органы, например общественный экспертный совет по оценке основных фондов, который должен проводить экспертизы разрабатываемых проектов методических указаний и других документов, связанных с переоценкой основных фондов; разрабатывать нормативные документы, а также оказывать консультативную помощь подразделениям центрального статистического органа России и территориальным органам государственной статистики.
На статистические органы России возложены следующие основные функции:
- организация проведения государственных статистических наблюдений по разработанной и утвержденной программе, методологии, формам;
- обеспечение функционирования Единого государственного регистра предприятий и организаций на основе учета всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации с присвоением им идентификационных кодов исходя из общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации;