1-“МакКоннел К. Р., Брю С. Л. Экономикс”. -М.-1992.
2-“Экономика” //Под редакцией Булатова А.С., - М.-1995.
Теперь предположим, что в секторе 1 возник профсоюз и ему удалось добиться повышения зарплаты с Wu до Ws. Вследствие этого ряд рабочих — N1N2 — потеряет работу в секторе, где работают члены профсоюза. Предположим, что все они ушли в сектор 2, где им предоставили работу. Это увеличение предложения рабочей силы в секторе (не показано), где работают нечлены профсоюза с N1 до N3, приведет к снижению заработной платы с Wu до Ws.
Следует помнить, что кривые спроса на труд отражают предельный продукт рабочих в денежной форме(MRP),или, другими словами, вклад каждого дополнительного рабочего в национальный продукт. Это значит, что область A+B+C в «профсоюзном» секторе представляет сумму(MRP), иными словами, весь вклад в национальный продукт рабочих, вытесненных повышением зарплаты, которого добился профсоюз. А предоставление им работы в «непрофсоюзном» секторе 2 приведет к увеличению объема национального продукта, на что указывает область D+E. То обстоятельство, что область A+B+C больше области D+E,указывает на чистую потерю национального продукта. Точнее говоря, поскольку A=D,C=E, а то чистая потеря, обусловленная увеличением зарплаты членам профсоюза, равна области B .Поскольку теперь то же число рабочих производит меньший объем продукции, ясно, что трудовые ресурсы распределяются нерационально и используются неэффективно.
Если это рассматривать с несколько иной точки зрения, можно сказать, что после перемещения рабочих N1N2 из сектора, объединенного в профсоюз, в сектор, не имеющий профсоюза, рабочие будут получать заработную плату, равную их MRP в обоих секторах. Но после перемещения рабочие попадут на рабочие места с более низким MRP. Экономика всегда получает больший объем национального продукта, когда любые трудовые ресурсы перемещаются из сектора с относительно низким уровнем MRP в сектор с более высоким уровнем MRP. Но здесь происходит прямо противоположное. При наличии профсоюза и при его способности сохранять зарплату в своем секторе на уровне Wu этого перераспределения из сектора 2 в сектор 1 никогда не произойдет.
Данные экономистов, подсчитавших потери продукции из-за неэффективного размещения трудовых ресурсов, связанного с повышением заработной платы членам профсоюза, свидетельствуют о том, что они сравнительно невелики: от 0,2 до 0,4%(или от одной пятой до двух пятых процента) ВВП. В 1997 г. эта доля составляла от 16 млрд до 32 млрд дол., или от 60 до 120 дол. на человека.
Положительное воздействие.
В конечном счете, профсоюзы вносят позитивный вклад в повышение производительности и эффективности.
1.Эффективность управления: эффект шока. Эффект шока заключается в том, что повышение заработной платы, которого в данном случае добивался профсоюз, может заставить затронутые фирмы ввести усовершенствованные методы производства и организации труда и тем самым добиться повышения эффективности.
2.Сокращение текучести рабочей силы. Профсоюзы могут способствовать уменьшению текучести рабочей силы двумя путями. Во-первых, профсоюзы используют механизм устных контактов вместо механизма добровольного увольнения с работы. Они эффективно регулируют производственные конфликты, которые в противном случае разрешались бы рабочими путем добровольного увольнения и изменения места работы. Во-вторых, преимущество в зарплате членов профсоюза удерживает их от перехода на другую работу. Более высокая зарплата превращает фирмы, охваченные профсоюзом, в более заманчивое место работы. Также сокращение текучести рабочей силы разными путями ведет к повышению эффективности:
1) Уменьшаются расходы фирмы на набор новых рабочих, на предоставляемый им испытательный срок и найма рабочей силы в целом.
2) Сокращение текучести побуждает нанимателей более охотно вкладывать капитал в обучение своих работников.
3. Стаж работы и неорганизованное обучение. Будучи защищенными, опытные рабочие с большей готовностью передают свои знания и опыт новичкам или вспомогательным рабочим. Неорганизованное обучение повышает качество и производительность рабочей силы в данной форме.
По характеру регулирования в переходной экономике РБ можно выделить два периода: период преимущественно косвенного регулирования (1992-95гг.) и период преимущественно прямого регулирования (1996-99 гг.). Характерной особенностью первого явилось то, что благодаря жесткой кредитно-денежной и бюджетной политике все субъекты хозяйствования оказались в равных условиях, в результате либерализации обменного курса, цен, внешней торговли был открыт отечественный рынок для международной конкуренции. Имея изношенные основные, устаревшие технологии белорусские предприятия не выдерживали конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей. В результате падение производства в этот период достигло 28%, инвестиционная активность упала на 48%, реальные доходы населения — на 23%, среднемесячный темп инфляции превысил 25%-ный уровень. В то же время такая политика стимулировала процесс реформирования предприятий, что выразилось в появлении в этот период значительного количества совместных предприятий (особенно в легкой промышленности). На уровне макропоказателей данный процесс в силу своей начальной стадии не нашел положительного отражения. Существенный спад производства, инвестиций и жизненного уровня населения заставил правительство изменить характер экономической политики и методы регулирования. Начиная с 1996 года управление предприятиями осуществлялось преимущественно через льготные кредиты и государственные субсидии, расширилась номенклатура продукции, на которую цены контролировались государством, был зафиксирован официальный обменный курс. Такая политика в краткосрочном периоде 1996-98гг. поддержала неэффективные предприятия и создала условия для их функционирования, что выразилось в росте производства на 23%.За счет целенаправленной экономической политики правительства был обеспечен рост инвестиционной активности на 25%. Благодаря прямому регулированию цен, среднемесячный темп инфляции в этот период составлял 5%. Несмотря на указанные положительные моменты, тревожным симптомом в экономике оставались множественность обменных курсов, развитие теневого рынка валюты. Ситуация 1999 года показывает, что продолжение политики правительства, несмотря на регулирование цен, приводит к усилению интенсивности инфляционных процессов, снижению темпов роста до 2% и падению инвестиционной активности на 5%. Указанная динамика макропоказателей отмечается на фоне полного истощения валютных резервов.
1) Конституция Республики Беларусь, в которой закреплены основные нормы, обязывающие граждан платить налоги, и права государства в области налогообложения.