сохранить управляемость электроэнергетическим производством и его сбалансированным развитием в рамках ЕЭС России;
организовать конкурентоспособный рынок электрической энергии как инструмент повышения эффективности и минимизации цен на энергию в России;
включить субъекты Федерации в процесс управления развитием электроэнергетики;
создать необходимые условия для привлечения инвестиций на развитие ЕЭС России и региональных энергетических компаний.
Особенности электроэнергетики и поставленные задачи предопределили три основных направления преобразования:
образование на базе действовавших производственных объединений энергетики и электрификации (АО-Энерго). Основная задача этих предприятий — бесперебойное энергоснабжение потребителей на закрепленной территории;
образование РАО «ЕЭС России», на которое в соответствии с его Уставом возложена задача по обеспечению надежного функционирования и развития ЕЭС России;
разработка и внедрение оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности с элементами конкуренции в сфере производства электроэнергии.
В целях дальнейшего развития рынка электрической энергии и мощности выравнивания тарифов для потребителей по всей территории России необходимо разработать механизм, создающий условия для выравнивания и
32
снижения тарифов как следствие действия механизма конкуренции производителей электроэнергии.
Для выполнения РАО «ЕЭС России» главной функции - обеспечения
надежной работы ЕЭС России — в уставной капитал РАО «ЕЭС России» переданы контрольные пакеты акций региональных акционерных обществ энергетики и электрификации, имущество системообразующих сетей напряжением 330 кВ и выше и 35 крупные электростанции.
На базе внесенного в уставной капитал РАО «ЕЭС России» имущества ГРЕСС и ГЕС учреждены как дочерние только АО 23 электростанции. Остальные электростанции функционируют как филиалы РАО «ЕЭС России», а также электростанции, переданные в аренду дочерним АО энергетики и электрификации.
С учетом решений трудовых коллективов 12 энергообъединений преобразованы в дочерние акционерные общества РАО «ЕЭС России», 100% акций которых переданы в уставной капитал последнего (Ставропольэнерго, Оренбургэнерго, Тюменьэнерго, Карелэнерго, Калининградэнерго, Чувашэнерго, Алтайэнерго, Хакасэнерго, Карачаево-Черкесэнерго, Калмэнерго, Дагэнсрго).
В соответствии с Указом Президента России общесистемные средства измерения, телемеханики, режимной и противоаварийной автоматики, связи, относящиеся к управлению объектами ЕЭС России, также внесены в уставной капитал РАО «ЕЭС России».
«Главный вычислительный центр» учрежден как дочернее акционерное общество РАО «ЕЭС России», в уставной капитал которого внесено 100 % их акций.
Для более эффективной организации деятельности и развития АО энергетики, эксплуатации, ремонта и развития межсистемных электрических сетей (МЕС) РАО «ЕЭС России» сформированы семь региональных
33
отделений РАО «ЕЭС России» и в составе их дирекций МЭС созданы предприятия межсистемных электрических сетей.
В целях сохранения механизма государственного регулирования тарифов на услуги по передаче тепловой и электрической энергии Указом Президента предусмотрено образование Федеративной энергетической комиссии РФ.
Одной из форм государственного регулирования предпринимательской деятельности считается лицензирование. Постановлением Правительства РФ утверждено Положение о лицензировании в энергетике и приказом Минтопэнерго России утверждена структура органов лицензирования в энергетике.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» в уставах акционерных обществ, акциями которых владеет РАО «ЕЭС России», предусматривается разделение полномочий Генерального директора и Председателя Совета директоров, усиление ответственности членов Совета директоров за результаты деятельности акционерного общества электроэнергетики со стороны РАО «ЕЭС России» как основного общества, владеющего контрольными пакетами акций.
В результате приватизации и акционирования в электроэнергетической отрасли в новых экономических условиях обеспечивается:
управляемость ЕЭС со стороны Федеративного государства (контрольный пакет акций РАО «ЕЭС России» принадлежит РФ; контрольные пакеты акций АО-Энерго и АО электростанции переданы в уставной капитал РАО «ЕЭС России»);
управляемость ЕЭС со стороны субъектов РФ (30 % голосов по акциям РАО «ЕЭС России», принадлежащим РФ, переданы субъектам Федерации; в органы управления АО-Энерго включаются представители администрации субъектов Федерации);
34
отраслевое управление электроэнергетикой через контрольные пакеты акций и систему контрактов, заключаемые РАО «ЕЭС России» с генеральными директорами акционерных обществ энергетики и электрификации, электростанций и других организаций отрасли;
создание условий для конкуренции в сфере производства и распределения энергии за счет образования федерального оптового рынка электроэнергии и мощности; введение гибкой ценовой политики за счет механизма государственного регулирования тарифов и услуг на федеральном оптовом рынке и на
региональных рынках, а также за счет появления возможности свободного доступа к сетям ЕЭС как потребителей, так и производителей электрической энергии и мощности.
Введение гибкой ценовой политики за счет механизма государственного регулирования тарифов и услуг на федеральном оптовом рынке и на региональных рынках, а также за счет появления возможности свободного доступа к сетям ЕЭС как потребителей, так и производителей электрической энергии и мощности [4, с. 211-214].
35
4.3 Реструктурирование РАО « ЕЭС России»
Тяжелый груз накопившихся технологических и социально-экономических проблем, равно как и недостаточная проработанность базовых реформационных документов, дают прогнозировать комплекс угроз реструктурирования.
В соответствии с принятыми на уровне Правительства РФ решениями (постановление № 526 «О реформировании электроэнергетики РФ» от 11 июля 2001 г и распоряжение № 1040 «План мероприятий первого этапа реформирования электроэнергетики РФ») в начальной фазе этого этапа (первые полтора года) РАО создались:
1) федеральная сетевая компания как стопроцентное дочернее общество материнской компании;
2) генерирующие компании на базе нынешних электростанций;
3) системный оператор в статусе дочерней акционерной компании, полностью подконтрольной РАО ЕЭС:
4) ряд генерирующих компаний на базе предприятий (АЭС) Минатома России.
Одновременно началось внутреннее реструктурирование отдельных АО-энерго, преобразование тарифной системы на федеральном оптовом рынке (ФОРЭМ) и формировались сектора торговли по нерегулируемым ценам (в объеме 5-15 % общей величины продаж).
На первом этапе из ОАО «РАО ЕЭС России» выделены ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5». Завершено 3 сентября 2007 года. Эти компании были выбраны для обособления в ходе первого этапа реорганизации, поскольку были в максимальной степени готовы к полноценному самостоятельному функционированию, реализации перспективных инвестиционных проектов, успешно провели эмиссии дополнительных акций и привлекли в акционерный капитал стратегических инвесторов в инвестиции в развитие. Акционеры ОАО РАО «ЕЭС России» в результате первой реорганизации в дополнение к принадлежащим им акциям ОАО РАО «ЕЭС России» получили
36
акции ОАО «ОГК-5» и ОАО «ТГК-5» пропорционально своей доле в уставном капитале энергохолдинга. При этом число акций ОАО «РАО ЕЭС России», принадлежащее им, осталось неизменным. Доля Российской Федерации в уставном капитале ОАО «ОГК-5» по завершении первого этапа реорганизации
Составила 26,43%, в капитале ОАО «ТГК-5»-25,09%.
В ходе второго этапа ( окончание -1 июля 2008 г.) завершились структурные преобразования активов энергохолдинга, произошло обособление от ОАО РАО «ЕЭС России» всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК, ОГК. ТГК и др.) и прекращена деятельность головного общества ОАО РАО «ЕЭС России».
После 30 июля 2008 года из РАО «ЕЭС России» выделились следующие энергокомпании:
ОАО «ФСК ЕЭС»;
ОАО «РУСГИДРО»;
Тепловые генерирующие компании оптового рынка электроэнергии (ОГК);
Территориальные генерирующие компании (ТГК);
ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»;
РАО «ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ВОСТОКА»
Холдинг МРСК [ 5, с.18- 34 ].
37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В мире нет государства с более благоприятными условиями для развития энергетических мощностей, чем Россия. В недрах нашей страны сосредоточена пятая часть мировых запасов каменного угля, более трети газа, 12% нефти. Неисчерпаемы запасы атомной энергетики. А сколько горных рек, способные давать дешевую электроэнергию! Огромные потенциальные возможности энергетики позволяют нашему государству быть на передовых рубежах в мире по развитию промышленности.
Природные ресурсы должны использоваться экономно и экономически выгодно. За последние 15 лет в стране фактически не вводились новые современные энергообъекты. Ухудшается электроснабжения населения , стремительно растут цены на электроэнергию и тепло. Износ основных производственных фондов составляет не менее 70 % , а генерирующих мощностей в РАО ЕЭС – до 90%.
Поэтому реорганизация РАО «ЕЭС России» была неизбежна. Обновление основных фондов энергетики требует немалых средств и вливаний с госбюджета.
Проблема энергетического комплекса – проблемы государственные. Нельзя Россию ввергнуть в беспросветную тьму. Необходимо вывести энергетический потенциал России на высокий уровень [3, с. 52-56].
В России разработана Концепция энергетической политики страны в новых экономических условиях. Энергопотребление и производство энергии в нашей стране характеризуется показателями как первичные энергоресурсы, электроэнергия, производство первичных энергоресурсов.