Производственная лаборатория осуществляет:
- физико-химический, микробиологический и радиационный контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и тары;
- регулирует качество вырабатываемой продукции по ходу технологического процесса;
- контролирует качество готовой продукции по физико-химическим, микробиологическим и радиационным показателям.
Результаты контроля фиксируются в специальных журналах. По результатам контроля разрабатываются конкретные мероприятия с указанием ответственных исполнителей и сроков их выполнения.
Лаборатория обеспечена необходимым оборудованием, реагентами и необходимой посудой, обеспечивающими точность выполнения исследования.
Продукция ОГУП «Ирбитский молочный завод», подлежащая обязательной сертификации, сертифицирована.
Затраты на предупреждение возникновения несоответствий носят положительный характер и направлены на снижение затрат, связанных с контролем и подтверждением соответствия продукции, а также потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.
Затраты на предупреждение возникновения несоответствия определяются расчетным методом на основании плана мероприятий по качеству или программы качества.
Информация о затратах на предупреждение возникновения несоответствий отражается непосредственно в планах мероприятий (программах) или в технико-экономических обоснованиях на выполнение отдельных проектов (мероприятий заданий), планов (программ) в целом.
Затраты на предупреждение возникновения несоответствий в зависимости от уровня реализации мероприятий относятся на общезаводские (общецеховые) расходы и учитываются при калькулировании себестоимости.
Затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, направлены на обеспечение планируемого (согласованного) уровня качества.
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции определяют расчетным методом при проектировании, организации и технической подготовке производства и отражают в сметной или технологической документации.
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции пересматриваются путем прямого учета по результатам выполнения планов мероприятий (программ) при совершенствовании систем качества, внедрении новых средств измерения, контроля, обработки и отображения информации о качестве продукции, а также при повышении требований к снижению потерь, связанных с выпуском несоответствующей продукции.
Затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции, определяют путем прямого учета и отражают в соответствии с системой корреспонденции счетов и регистров, журнально-ордерной формой бухгалтерского учета, принятыми на предприятии.
Информация о затратах, связанных с выпуском несоответствующей продукции, подлежит систематическому анализу (ежедневно - на уровне бригад, смен, участков; еженедельно - на уровне цехов; ежемесячно - на уровне предприятия).
Экономический анализ затрат, связанных с качеством, направлен на достижение следующих целей:
- выбор оптимальных решений всех частных вопросов в системе качества;
- учет экономического эффекта в программах и планах мероприятий по качеству на всех уровнях (отраслевой, предприятий, структурных подразделений);
- оценка окупаемости затрат;
- установление очередности совершенствования элементов систем качества, мотивации работ в области качества.
Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, определяют:
- при включении в план работ соответствующих мероприятий;
- при совершенствовании элементов систем качества;
- при согласовании составных частей производств.
Экономическую эффективность затрат, связанных с качеством, рассматривают относительно затрат на предупреждение возникновения несоответствий, контроля и подтверждения соответствия.
Экономическую эффективность затрат на предупреждение возникновения несоответствий (Эзпр) рассчитывают по формуле:
Эзпр = (1 – (Зн + Зк) / Зпр) * 100
где Зн- затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции требованиям сертификации в рассматриваемый Период;
Зпр- затраты на предупреждение возникновения несоответствий в рассматриваемый период;
Зк - затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в рассматриваемый период.
На основании отчетных и плановых данных предприятия можно определить затраты на мероприятия. По оценке специалистов завода затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции требованиям сертификации в рассматриваемый период равны 1,2 млн.руб., затраты на предупреждение возникновения несоответствий в рассматриваемый период на заводе в отчетном периоде составили 6,3 млн.руб. Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в рассматриваемый период составили 8,9 млн.руб.
На основании отчетных и плановых данных предприятия можно рассчитать экономическую эффективность:
Эзпр = (1 – (1,2 + 6,3)/8,9)*100 = 15,73 %
Экономическая эффективность суммарных затрат на предупреждение возникновения несоответствия, контроль и подтверждение соответствия продукции (Ззпрк) рассчитывают по формуле:
Эзк = (1- Зн /( Зпр + Зк) *100;
Эзк = (1 + 1,2 / (6,3 + 8,9) * 100 = 107,89 %.
Для каждого предприятия оптимальная эффективность затрат, связанных с качеством, имеет индивидуальное значение и определяется на основании конкретных условий производства.
Полный же экономический эффект в данном случае – это экономия затрат.
ЭЗ = 8,9 + 1,2 – 6,3 = 3,8 млн.руб.
Данная экономия может быть источником роста прибыли.
Производственные затраты на качество - это затраты, осуществляемые предприятием с целью достижения и обеспечения требуемого уровня качества продукции.
Таблица 9 - Совершенствование системы контроля качества
Показатель | Сумма |
Затраты, связанные с выпуском несоответствующей продукции требованиям сертификации в отчетном периоде, Млн.руб. | 1,2 |
Затраты на предупреждение возникновения несоответствий, Млн.руб. | 6,3 |
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции в отчетном периоде, Млн.руб. | 8,9 |
Эффективность проекта, %. | 107,89 |
Экономический эффект (экономия затрат), Млн.руб. | 3,8 |
За счет экономии затрат можно повысить прибыль предприятия при сохранении прежних цен, либо снизить себестоимость в зависимости от текущей ситуации на рынке.
Производственные затраты делятся на три категории:
1) затраты на предупреждение возникновения дефектов;
2) затраты на контроль и оценку качества продукции;
3) затраты, обусловленные выпуском дефектной продукции (издержки от брака).
Затраты на предупреждение возникновения дефектов - это затраты на любое действие, принимаемое с целью выявления, предупреждения или уменьшения риска несоответствия продукции требованиям качества.
Не последнюю роль при формировании ассортимента играет ценовая политика. Как известно, цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Применению на практике последовательной политики ценообразования может помешать ряд объективных и субъективных факторов. Среди субъективных можно назвать отсутствие информации о рынке, конкурентах, отсутствие у менеджеров знаний обо всех тонкостях современной политики цен и т.д.
На ОГУП «Ирбитский молочный завод»процесс формирования цен складывается по системе затратного ценообразования, функционирующего на базе законодательства Российской Федерации.
Однако на перерабатывающих предприятиях Российской Федерации существует целенаправленная ценовая политика.
Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объёма прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.
На ОГУП «Ирбитский молочный завод» производится некоторая часть достаточно однообразной продукции. Можно вести учёт издержек по каждому виду продукции отдельно, но это очень трудоёмко. Прямые затраты сразу относят на себестоимость каждого вида продукции. Затраты, которые относятся к производству нескольких видов изделий, должны распределяться между этими видами продукции. Такие затраты называются косвенными.
Механизм калькулирования себестоимости в наиболее общем виде состоит в добавлении к прямым затратам доли косвенных затрат в некоторой пропорции, одинаковой для всех видов производимой продукции.
На ОГУП «Ирбитский молочный завод» косвенные затраты распределяются пропорционально прямым затратам на производство продукции.
Однако можно распределять затраты иным путём. В качестве критерия распределения затрат выступает не отнесение к прямым и косвенным, а отнесение к переменным и постоянным: в себестоимость должны включаться только переменные затраты, а постоянные учитываются отдельно. Поскольку большую часть косвенных расходов можно отнести к постоянным, то этот процесс выглядит как исключение косвенных расходов. Однако для точности расчётов из косвенных затрат надо исключать ту часть, которую нельзя считать постоянными и добавлять к переменным. Последнее означает, что в данном случае от процедуры распределения затрат избавиться, как правило, не удаётся, хотя доля распределяемых затрат существенно уменьшается. В практике этот метод называется методом «directcosting».
Использование показателя маржинального дохода помогает предприятию быстро производить расчёты финансового результата при изменении цен на продукцию и управлять ими.