Следовательно, на первом этапе пропорции распределения стоимости общественного продукта отражают структуру отношений самого производства — выручка делится пропорционально элементам стоимости, отражающим условия производства товара. Однако, распределенная таким образом выручка не соответствует потребностям динамично изменяющегося общественного производства, что вызывает необходимость в ее перераспределении. Последнее осуществляется посредством формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных (финансовых) фондов, находящихся в распоряжении субъектов хозяйствования.
Итак, финансовые отношения по природе являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется прежде всего по субъектам.
Важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных категорий, является то, что распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, формированием денежных доходов и накоплений, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов; последние формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используется на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работников, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Как писал в свое время А.М. Бирман, финансы государства — это система сообщающихся сосудов. Недобор или переизбыток средств в каком- либо звене финансовой системы приводит к тому, что начинает лихорадить систему в целом.
Таким образом, финансовая деятельность государства — это деятельность по образованию, перераспределению и использованию централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивающих бесперебойное функционирование государства на каждом данном этапе общественного развития.
Если же говорить о финансах в целом, то они представляет собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Являясь экономическим инструментом распределения валового общественного продукта и национального дохода, в масштабах государства финансы играют роль средства контроля за производством и распределением материальных благ, а также средства стимулирования развития государства и общества в нужном в каждый данный период развития направлении.
1.2. Финансовые ресурсы
По своему материальному содержанию финансы – это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие финансовые ресурсы страны.
Главное условие роста финансовых ресурсов – увеличение национального дохода. Финансы и финансовые ресурсы – не тождественные понятия. Финансовые ресурсы сами по себе не определяют сущности финансов, не раскрывают их внутреннего содержания и общественного назначения. Финансовая наука изучает не ресурсы как таковые, а общественные отношения, возникающие на основе образования, распределения и использования ресурсов; она исследует закономерности развития финансовых отношений.
Хотя финансы относятся к базисной категории, они во многом зависят от проводимой правительствами финансовой политики.
Финансы – это прежде всего распределительная категория. С их помощью осуществляется вторичное распределение или перераспределение национального дохода.
В 1960-1990-х гг. доля национального дохода, перераспределяемая через все звенья финансовой системы, резко возросла до 35-50% и более. Накануне Первой мировой войны (1914-1918) она составляла 9-18%.
Социально-экономическая сущность финансовых отношений состоит в исследовании вопроса – за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах используются эти средства.
В процессе исторического развития сущность перераспределительных процессов существенно изменилась. В XIX веке, в условиях жестокой производственной эксплуатации широкие народные массы несли основное бремя финансовой эксплуатации.
Гигантское развитие производственных сил в XX веке, особенно во второй ее половине, научно-технический прогресс, расширение функций государства, демократизация общественной жизни в странах с развитой рыночной экономикой обусловлено существованием изменения в сфере государственных финансов – значительная часть мобилизируемых средств стала перераспределяться в пользу широких слоев населения. Прежде всего это крупная доля средств, направленных на социальные цели. В связи с требованиями научно-технической революции особенно возросли расходы на образование. В ряде стран, например, в Великобритании, было национализировано здравоохранение и создана Национальная служба здравоохранения. Получили значительное развитие внебюджетные социальные фонды.
Однако рост социальных расходов не означает, что перераспределительные процессы осуществляются только в интересах трудящихся масс. В ведущих капиталистических странах до сих пор сохраняются крупные военные расходы, затраты по выплате процентов по накоплению государственного долга, при которых получателями средств выступают монополии, входящие в военно-промышленный комплекс, страховые компании, банковские монополии, акционерные общества и др.
Характер перераспределительных процессов во многом определяется уровнем милитаризации экономики. В странах с высокими военными расходами социальные расходы выше.
В СССР послевоенный период характеризовался высоким уровнем расходов на военные цели, неэффективным использованием средств на финансирование народного хозяйства, остаточным принципом финансирования социальных затрат.
Распределительные процессы происходят не только через финансы, но и через цены и кредит. Как известно, цена есть денежное выражение стоимости товара. Прежде чем произойдет распределение национального дохода, товар должен быть реализован. Цена предопределяет величину денежных средств, поступающих от реализации продукции к ее собственникам, и выступает исходной основой дальнейшего распределительного процесса. В 1990-е годы в условиях гиперинформации произошел резкий рост цен, и перераспределительная функция цены усилилась. Цены также регулируют спрос и предложение на товары и тем оказывают воздействие на воспроизводство.
1.3. Роль финансов в экономике
Роль финансов в экономике определяется их ведущим положением среди других стоимостных распределительных категорий и возможностью влияния на все стадии воспроизводственного процесса.
Взаимосвязь финансов с экономическими категориями
В процессе стоимостного распределения финансы активно взаимодействуют с ценой, заработной платой, кредитом.
Цена— это денежное выражение стоимости товара, услуги, которое покупатель должен выплатить продавцу при покупке товара. Обычно цена продукта устанавливается продавцом заранее на основе издержек на производство и на продажу продукта, а также желаемой маржи прибыли для продавца.
Однако цена редко равняется стоимости. Под воздействием спроса и предложения цена колеблется относительно стоимости. В процессе продажи происходит передача дополнительных средств продавцу или покупателю, что нарушает пропорции распределения и подготавливает условия для финансового распределения, т. е. изменения диспропорций с помощью финансов.
Если цена выше стоимости, то посредством финансов происходит изъятие дополнительной выручки (через налоги). Если цена ниже стоимости, то убытки компенсируются с помощью дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных кредитов. Государство может устанавливать низкие налоги и таким образом компенсировать убытки производителям. Сами производители могут для защиты от убытков создавать резервные фонды, заключать договоры страхования рисков (а это уже финансовые отношения).
С помощью финансов распределяется вся стоимость общественного продукта, а с помощью цены — лишь часть, которая складывается из отклонений цен от реальных стоимостей товаров. Вместе с тем ценовое распределение является первичным по отношению к финансовому и подготавливает условия для последнего.
Заработная плата— денежное выражение стоимости рабочей силы. В процессе распределения общественного продукта происходит возмещение потребленной стоимости рабочей силы (т. е. стоимости средств, необходимых для восстановления затраченных сил, умственной энергии и т. д.). Однако свободного человека нельзя заставить трудиться на покрытие только собственных издержек. Необходимы средства на расширенное воспроизводство рабочей силы, поощрение дополнительного труда. Для этого в ходе распределения выделяются дополнительные средства, создается премиальный фонд и, следовательно, возникают финансовые отношения. Кроме того, финансовые отношения возникают в процессе взимания налогов с заработной платы.
Кредит во многом может быть альтернативой финансам. Между двумя этими категориями существуют, с одной стороны, различия, а с другой — тесная взаимосвязь. Различие заключается в том, что: финансы охватывают процессы распределения и перераспределения, а кредит — только перераспределение; источник формирования финансовых ресурсов — вся стоимость общественного продукта, а кредитных ресурсов — временно свободные денежные средства физических и юридических лиц; в случае кредита денежные средства в долг предоставляются на условиях срочности, платности, возвратности (свойства кредита), а в случае финансовых отношений деньги предоставляются на длительный срок, как правило, безвозмездно или под маленький процент.