Имеют место и прямо противоположные перекосы. Так, относительный размер государственного сектора в российской полиграфической промышленности в 175 раз больше соответствующего показателя в западных странах, а в легкой промышленности – в 4 раза, в пищевой промышленности государственный сектор России составляет 9,3 %, тогда как в западных странах – лишь около 2%[9].
Приведенные данные подводят к выводу: там, где присутствие государственного сектора было целесообразно сохранять, Россия от него активно избавлялась, а там, где от него можно было избавиться, она этого не сделала. Таким образом, сегодняшняя отраслевая структура промышленного сектора России весьма далека от оптимальной.
2.2 Проблемы в деятельности государственного сектора РФ.
Государственный сектор в большинстве развитых стран является авангардным элементом экономики в реализации процесса накопления основного капитала.
Критерием оценки объемов государственного сектора выступает его эффективность: если она высокая, то значительные объемы государственного сектора можно считать оправданными, в противном случае он представляет собой проблемный элемент национальной экономики.
Необходимо сравнить показатели производительности труда и фондоотдачи государственного и негосударственного секторов промышленности.
Такой структурный анализ российского государственного и негосударственного секторов показал следующие результаты. Отраслью с высокой эффективностью государственного сектора является только электроэнергетика. Из отраслей с умеренной эффективностью отмечается полиграфическая промышленность и машиностроение. Все прочие отрасли – аутсайдеры с низкой эффективностью государственного сектора, деятельность которых оправдывается в основном лишь социальными императивами.
Таким образом, структурный анализ подтверждает вывод о том, что государственный сектор российской промышленности пока остается
неконкурентоспособным по сравнению с негосударственными хозяйственными структурами.
Выявлено также рассогласование тенденций развития российского промышленного государственного сектора с общемировыми тенденциями.
Во – первых, соотношение эффективности государственного и негосударственного секторов в России «перевернуто» относительно ситуации в большинстве стран мира, где производительность труда государственного сектора выше, чем негосударственного. Если же рассматривать только промышленный сегмент, то в нем преимущества государственного сектора проявляются особенно ярко. Для сравнения : в европейских странах производительность труда в промышленном государственном секторе в 1,4 выше, чем в частном, тогда как в России – в 1,6 ниже[10].Возможно считать, что неудовлетворительные результаты работы отечественного государственного сектора обусловлены российской моделью экономики и неумением эффективно управлять государственными активами.
Второй аспект проблемы непосредственно связан с величиной выявленных диспропорций. Дело в том, что в других странах высокая эффективность государственного сектора отнюдь не тотальное явление: в некоторых отраслях он уступает частному. Например, во Франции производительность труда в государственном секторе на 43% ниже, чем в частном. Однако, такого перекоса, как, например, в российской топливной промышленности, где производительность труда в государственном секторе в 3,9 раза ниже, чем в негосударственном, не наблюдалось нигде[11].
Таким образом, с точки зрения экономической эффективности развития государственного сектора, Россия идет вразрез с общемировыми тенденциями. Основная причина состоит, в частности, в неадекватной системе управления отечественным государственным сектором.
В России вопросы функционирования государственного сектора экономики
на макроуровне никогда не находились в компетенции какого – либо одного органа исполнительной власти, они всегда были распределены по разным ведомствам по отраслевому и функциональному признакам. Из – за неумения управлять государственным сектором рыночной экономики управленческая проблема перешла в русло разработки программы по окончательной приватизации того, что еще не было приватизировано. Например, ошибки были допущены при приватизации топливно-сырьевых отраслей экономики. Фактически государство выпустило из рук сверхприбыльные сферы деятельности. Аргумент, что оно не имело средств для финансирования данных предприятий, просто несостоятелен, о чем свидетельствует следующий пример: величина рентного дохода, подлежащего изъятию в пользу государства и оставшаяся в частных руках, только в 2000 году равнялась 11,4 млрд. долларов[12], что примерно в 3 раза больше чем весь доход от приватизации, полученной российской казной за предыдущие 10 лет.
Фактически все последние годы государство не только не сдерживало, но наоборот, поощряло рост цен на продукцию естественных монополий : их повышение в 3-4 раза обгоняло рост розничных цен, благодаря чему установилась неоправданно высокая эффективность естественных монополий. При этом, полученные сверхприбыли расходуются на сомнительные нужды самих монополий, а главное продолжающийся рост цен на их продукцию сдерживает экономический рост.
Кроме того, разрушение государственного сектора в ходе масштабной приватизации явилось одной из причин инвестиционного кризиса и производственного спада в России 90-х годов. Государство не смогло наполнить бюджет и компенсировать урон от инвестиционного кризиса. По имеющимся оценкам, вырученные средства от приватизации государственной собственности составили лишь 15% ее истинной стоимости[13].
Таким образом, можно выделить основные проблемы российского государственного сектора:
1.неконкурентоспособность данного сектора по сравнению с негосударственными хозяйственными структурами;
2.низкая производительность труда на государственных предприятиях;
3.низкая доля государственного сектора в экономике и как следствие этого неоптимальная структура данного сектора;
4.несовершенная система управления государственным сектором;
5.ошибки приватизации, из-за которых государство выпустило из рук сверхприбыльные сферы деятельности, и как следствие–развитие инвестиционного кризиса;
6.недостаточное финансирование отраслей государственного сектора (АПК и других);
7.отставание развития отечественного сектора, науки и прикладных научных разработок от общемировых тенденций.
2.3 Пути дальнейшего развития государственного сектора РФ.
Решение рассмотренных выше проблем государственного сектора зависит от выбора путей дальнейшего его развития. Процесс трансформации государственного сектора, создание, развитие и модернизация государственных компаний в национальной экономике должны ставить своей задачей формирование мощных организационно - экономических структур, способных создавать условия для интеграции национальной экономики России в мирохозяйственные связи, реализовывать приоритетные направления научно-технической и структурной политики. Необходимо на их базе строить мощные конкурентоспособные хозяйственные структуры, способные на крупномасштабную инновационную и инвестиционную деятельность, что также является важным способом для упрочнения позиций федерального центра в сфере управления государственной собственностью.
На сегодняшний день государству необходимо расширение сферы именно отраслевого государственного предпринимательства в отраслях промышленности, в том числе в отраслях черной и цветной металлургии. Значимым направлением развития государственного сектора экономики является восстановление потенциала государственного сектора в добывающих и перерабатывающих отраслях, создание крупных металлургических производств для обеспечения сырьем отрасли машиностроения, двигателестроения, причем не только в центральной части России, но в северных районах страны, Сибири, Дальнего Востока, которые зачастую из-за оппортунистического отношения представителей государственной власти оказываются дотационными, хотя в этих районах сосредоточено более 80% запасов всех полезных ископаемых страны.
Этим достоянием можно воспользоваться в интересах общества и государства лишь на основе оптимизации масштаба, функции государственного сектора экономики, превращение его в передовую с точки зрения эффективности часть экономики.
Особую актуальность приобретает также создание разрушенного агропромышленного комплекса РФ. На сегодняшний день недостаточно внимания уделяется финансированию этой сферы национальной экономики, роль которой в условиях необходимости обеспечения продовольственной безопасности неуклонно возрастает. Так, в 2007 году доля всех затрат на сельское хозяйство в федеральном бюджете составляла всего 0,4%[14].