Таким образом, развитие и расширение масштаба деятельности государственного сектора экономики, повышение эффективности его предприятий является приоритетной задачей при создании предпосылок для экономического роста. Государству необходимо в сложившей ситуации создавать все новые источники экономического роста. Поэтому только консолидация активов во всех капиталоемких отраслях экономики позволит укрепить позиции России на мировом рынке и защитить ее от хищнического иностранного и российского олигархического капитала. Государству в рамках государственного сектора экономики необходимо усиливать свою роль в наиболее емких по денежному потоку и доходных сырьевых отраслях: нефтяной, газовой, алмазодобывающей промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургии и в других. При этом наиболее важными источниками средств, необходимыми для обеспечения государственной поддержки инновационно-инвестиционного процесса в государственном секторе экономики, а также процесса воспроизводства человеческого капитала, может стать полное изъятие государством природной ренты (государственная монополия на экспорт энергоносителей и сырья), что явится дополнительным источником средств государственного бюджета.
Другим важным способом стимулирования инновационной деятельности предприятий государственного сектора является, к примеру, снижение на величину профицита налоговых поступлений ( совокупная величина которой составляет около 50%, что по существу является запретительным) с прибыли, идущей на НИОКР, внедрение инноваций и т.п. Тогда в этих условиях можно говорить о возможности построения инновационной экономики.
Иными словами, у государства имеется достаточно способов и средств свободного резерва, которые должны использоваться в приоритетном порядке на цели воспроизводства человеческого капитала, финансирование и стимулирование инновационно-инвестиционного процесса в государственном секторе и в экономике в целом.
Таким образом, перспективным в границах государственного сектора экономики представляется оставить естественные монополии и предприятия монопольного типа, а также крупное производство и предприятия, работающие на обеспечение стратегических функций государства, так как в долгосрочном периоде государственные предприятия крупного производства способны обеспечить стабильность и рост экономики, все другие малые и средние предприятия должны быть приватизированы. Это позволит сконцентрировать государственные ресурсы для инвестирования в те направления, которые обеспечивают жизненно важные для экономики структурные сдвиги и демпфирование «провалов» рынка.
Также привлечение инвестиций в крупное производство при государственных гарантиях возможно за счет развития государственно – частного партнерства, которое в настоящее время по своим масштабам, глубине и степени проникновения в сложившихся хозяйственных связях уже вполне может сравниться с процессами приватизации и национализации, поскольку их объектами становятся предприятия отраслей социально-производственной инфраструктуры.
Создание и расширение государственных холдингов и корпораций позволит оказывать влияние на текущее социально – экономическое развитие страны без дополнительной нагрузки и рисков для бюджетной системы по целому ряду направлений ( например, ценообразование, кредитование и т.д ).
Перспективным представляется также создание холдингов локального масштаба на региональном уровне путем использования в качестве их ядра как пакетов акций, оставшихся в собственности субъектов российского государства после приватизации, так и внесением в их уставный капитал вкладов в иной форме для выравнивания уровней социально – экономического развития регионов. Это объясняется тем, что на масштабы государственного сектора экономики влияют не только общие, но и специфические факторы: во – первых, широтная и меридианная протяженность страны, ее масштабность; во – вторых, природно– климатические условия России: 2/3 территории страны находится в неблагоприятной зоне, что требует значительных трудовых и энергетических затрат; в – третьих, институциональные особенности России, связанные с менталитетом российского народа, проявляющегося коллективности, коммунальности создания и использования материально – технологической среды с исторически сложившейся ролью догоняющей экономики; в – четвертых, обладание огромными природными богатствами, что вынуждает Россию к их разведке, добыче, переработке и продаже другим странам, хотя это в известном смысле расхолаживает власть и общество, не стимулирует их на развитие экономики на путях НТП, прогрессивной структурной перестройки экономики и становления инновационной экономики.
Как показывает опыт развитых стран, в конкретных экономических ситуациях государственные корпорации могут развиваться интенсивнее компаний частного сектора. Например, при значительном износе инфраструктурных объектов, когда требуются прямые значительные инвестиции.
Тем более, необходимо отметить, что на сегодняшний день отрасли инфраструктуры заслуживают особого внимания, надо констатировать факт их неудовлетворительного состояния. Модернизация в инфраструктуре идет крайне медленно, а инвестиционная активность в ней низка. Поэтому необходимы структурный маневр, перестройка инфраструктуры, которые предусматривают, в том числе и институциональные реформы в экономике, полную национализацию природной ренты и перераспределение доходов в пользу социальной сферы и развития инфраструктуры.
К тому же в пользу предположения о сохранении большой величины государственной собственности в сфере инфраструктуры говорит малопривлекательность последней для частного бизнеса в связи с необходимостью в значительных инвестициях и наличием длительного периода окупаемости. Отсюда вытекает необходимость наращивания присутствия государства в рамках государственного сектора экономики и основная цель его функционирования в данной сфере достижение социально-экономической рентабельности. Все это подтверждает вывод о том, что для осуществления структурных маневров и действительного решения проблемы организации инновационного, а не сырьевого роста, России требуется оптимизированный по всем параметрам состав государственного сектора экономики, а также поиск путей его дальнейшей трансформации и повышения эффективности функционирования. Пренебрежение и невыполнение этого не приведет к разрешению структурных перекосов российской экономики.
К тому же имеется ряд факторов, усугубляющих потребность российской экономики в необходимости усиления роли государства, а именно: осложнение внешнеполитической обстановки (кризис мировой экономики, зависимость российской экономики от экспорта сырьевых ресурсов и другое); устаревшая материально – технологическая база; неравномерность технико-технологического, социально-экономического развития регионов; демографические проблемы. Все это говорит о необходимости увеличений доли государственного сектора в экономике.
Таким образом, на сегодняшний день в российском государстве складывается ситуация, когда встают задачи, требующие немедленного решения, а частный сектор оказывается недостаточно экономически сильным для их решения. Поэтому механизм регулирования масштабов государственного и частного секторов экономики, выражающейся в виде волн периодически сменяющих друг друга процессов национализации и приватизации (который можно обозначить как цикл приватизации-деприватизации/национализации), применяемый во всех странах, является необходимым и закономерным. Это связано с наличием в этом процессе такого компонента, как спецификация права собственности на ограниченные ресурсы. Экономический смысл и цель заключается в том, чтобы сформировать все необходимые и достаточные условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них наибольшую полезность. Если частный собственник не может или не заинтересован удовлетворять потребности общества в каких-то благах, то их удовлетворение берет на себя государство, и наоборот. Это способствует повышению эффективности распределяемых ресурсов между государственным и частным секторами (то есть принцип Парето-оптимальности).
Кроме того, одной из важных проблем является неадекватность системы управления отечественным государственным сектором. Изменить данную ситуацию можно за счет совершенствования политики развития государственного сектора, которая должна предусматривать два относительно самостоятельных блока: политику в отношении предприятий государственного сектора, действующих в рыночных условиях , и политику в отношении предприятий государственного сектора с общественными интересами (частно - государственное партнерство). Первый блок в России пребывает в стадии развития, второй же пока в стадии становления. Между тем, разработка последнего является необходимым условием повышения общей эффективности государственного сектора страны.
Но только при достаточном финансировании государственный сектор может превратиться в высокоэффективный сегмент и технологический авангард национальной экономики, если же ему недодавать финансы, от он быстро оказывается низкоэффективным и становится обузой для населения страны. В развитых странах это поняли, и правительства сознательно идут на реализацию того или иного подхода. Однако в России на правительственном уровне эта дилемма до сих пор, похоже, не осмысленна: от государственного сектора ждут великих достижений, а на его нужды выделяют недостаточные средства.
В связи с этим дальнейшее развитие государственного сектора экономики России необходимо проводить с обязательным соблюдением следующих условий и ограничений: